Название месяца январь заимствовано нами у древних римлян. Они посвящали этот месяц богу Янусу, которого изображали двуликим: одно лицо его было обращено вперед, в будущее, другое — назад, в прошлое. Янус считался богом входов и выходов, и имя его образовано от латинского janua — «дверь».
В 45-м году до нашей эры император Юлий Цезарь объявил январь первым месяцем года (ранее им был март). У древних русичей январю соответствовал месяц сечены в это время селяне секли, рубили лес для построек и на дрова. До конца XV века он был одиннадцатым месяцем года. Сечень называли также просинцем (синее небо все чаще проглядывает сквозь серые зимние облака) и перезимьем, то есть переломом зимы.
Январь — году начало, зиме середка. Январь — весне дедушка. Сухой январь — крестьянин богат. Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени. Коли в январе март, бойся в марте января. Если в январе висит много частых и длинных сосулек, урожай будет хороший.
1 января (19 декабря ст. ст.). Новый год. С X по XV век началом года на Руси считалось 1 марта. На юге России в марте готовились к весеннему севу, а кое-где и начинали его. В 1492 году Новый год был перенесен на 1 сентября, а в 1699 году Петр 1 издал указ, которым приказал считать началом года 1 января. В этом указе он писал: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».
Новый год — к весне поворот. На севере, в пинежье, говаривали: «Если в новогоднюю ночь небо звездное — к урожаю гороха и ягод». Были и другие приметы: если поутру в Новый год деревья покрыты густым инеем, то год будет хлебородным. 2 января (20 декабря ст. ст.). — Игнатий Богоносец. На Игнатия (то есть в день Игнатия) служили молебны и обносили иконы вокруг села, чтобы не было пожаров и другого разора крестьянскому хозяйству.
4 января (22 декабря ст. ст.). Анастасия — узорошительница и покровительница беременных женщин. Ей молились девушки, желавшие научиться вышивать узоры, и роженицы.
5 января (23 декабря ст. ст.). Федул. Пришел Федул, ветер надул — к урожаю.
6 января (24 декабря ст. ст.). Рождественский сочельник (кутейник). Канун Рождества. Коляда. Сочельник — от слова «сочиво», то есть растительное масло. Сочивом звали и кашу с этим маслом и овощами. В канун Рождества положено было сочев-ничать, то есть не есть никакой пищи до сумерек, «до звезды». В сочельник варили кутью из пшеницы с медом или льняным маслом, на юге — взвар из чернослива, груши. Ставили под образа на сено для Христа-младенца: он в яслях на сене лежал. В старину крестьянки в сочельник пекли сочни. Из них делали маску и смотрели сквозь нее из подворотни на прохожих. По виду первого гадали о том, каков будет следующий год.
В Шенкурском и Вельском уездах Архангельской губернии в сочельник пекли из пшеничного теста фигурки коров, овец, кур и выставляли в окна для показа проходящим. Дома весь день они Народный календарь красовались на столе, а вечером рассылались в подарок родным. В Вологодской губернии девушки, приступая к рождественским гаданиям, зажигали лучину и шли с ней в поле «зачерчиваться». Очертив себя по снегу кругом, они говорили: «Черти с нами, водяной с нами, маленькие чертенята все по-за нам, из черты в черту и девки к черту». Слушали: если которой послышатся колокольцы, та выйдет замуж; если какая услышит, что топором тешут,— к смерти. После гадания «расчерчивались»: «Черти все от нас, девки от черта и черт от девок».
В избах мыли потолки и стены, добела скоблили с дресвой пол, натирали его свежерубленным можжевельником (вересом). Парились в жарко натопленной бане. В подмосковных селениях в санях возили Коляду — девицу, одетую сверх шубы в белую рубашку, и пели: «Уродилась Коляда накануне Рождества». Почти повсеместно дети ходили по селу со звездой, сделанной из лучины и бумаги, и пели под окнами колядки — величальные песенки, за что получали подарки.
Сильный мороз в сочельник, большой иней, много снега, глубоко промерзшая земля — к богатому урожаю. За сколько дней до Рождества случится иней, за столько до Иванова дня (21 мая) погода будет благоприятна для весенних посевов. На Рождество связывали веревкой все ножки обеденного стола, чтобы летом скот не убегал с паствы.
7 января (25 декабря ст. ст.). Рождество Христово. Начало святок. Ранним утром до рассвета проводился обряд обсевания изб -пережиток древнего праздника ав-сеня (таусеня). Пастух, обходя дома, поздравлял семью крестьянина с Рождеством и бросал в избу горсть овса с приговором: «На живущих, на плодящих и на здоровье». Дети, неся бумажную звезду, ходили по деревне со славой, получая за это подарки. Существовали запреты: в Рождество нельзя заниматься хозяйственными делами. С Рождества до Крещения грех охотиться в лесу: Народный календарь с охотником несчастье случится. В Рождество нельзя шить: в семье кто-нибудь ослепнет; нельзя плести лапти: будешь кривой.
Если в Рождество в дом первой войдет чужая женщина; весь год в этой семье бабы будут—хворать. В Рождество девушки не гадали.
8 января (26 декабря ст. ст.). Ефим. С этого вечера на Руси начинались девичьи гадания и хождение ряжеными. Эти действия длились до Крещения (19 января). Способов гадания были десятки, например, такие. Ходят в темноте в дровяной сарай, берут полено из поленницы и смотрят: если оно гладкое, муж будет ласковый; если суковатое, с трещинами, то злой, драчливый. Вокруг графина с водой ставят зажженные свечи, а за графином — зеркало. Смотрят в зеркало сквозь графин: что привидится, то и сбудется. На блюде поджигают лист бумаги. Гадающая встает между блюдом и стеной: кто что увидит на стене, то и будет. Ряженые в вывороченных наизнанку шубах, в масках, зайдя в избу, разыгрывают сценки, поют. Их одаривают.
Существовало поверье, что с этого дня начинаются бесовские потехи. Ведьмы сдруживаются с бесами, летают на помеле на шабаш, воруют с неба месяц и звезды, чтобы люди не видели их.
В Ефимов день, праздник повивальных бабок и рожениц, варили бабьи каши — ритуальное угощение, рецепт которого теперь забыт. Каша вообще в большинстве крестьянских хозяйств в старину была кушаньем не повседневным, а деликатесным, праздничным. Раньше в деревнях кроме общих праздников были отдельные мужские и женские. Ефимов день был праздником не просто женским, а специфическим: на него допускались только недавно родившие женщины, беременные и повивальные бабки. Мужчинам и девушкам на эти каши вход был запрещен.
Приметы января
- Если в первых числах января солнечно и тепло, то в первых числах мая будет холодно и ветрено.
- Чем крепче морозы в начале января — тем жарче лето.
- Холодный январь предвещает сухой и жаркий июль, но плохой урожай грибов до самой осени.
- Во второй половине января дни солнечные — к урожаю.
- Если в январе висит много частых и длинных сосулек, то урожай в этом году будет хорошим.
- Если январь сухой, морозный, то лето грядет сухое и жаркое.
- Теплый январь — к поздней весне.
- Морозный январь — к метелям в феврале.
- Снегопады и частые метели в январе — к частым дождям летом.
- Крот вылезает из своей норы в январе — к холодному маю.
- Холодные январи два года подряд не повторяются.