Все.
Абсолютно все не так в истории с котом Твиксом с самого начала.
Во-первых, мы не знаем правды.
Интернет каждый день начинает пестрить новыми фактами, которые противоречат предыдущим. Вот и ФПК восстановила хронологию происшествия по видео с камер наблюдения в вагоне. Никто эти видео толком не видел. Есть видео, как кота спускает какая-то проводница с поезда. Но погибший кот бело-рыжий, а на видео с темными пятнами. Скрин с видео играющего якобы в телефон сопровождающего кота такой размазанный, что разглядеть там можно все, что больная фантазия пожелает, да и здоровая тоже.
А по факту ничего толком не ясно:то ли спал этот хозяин ,то ли залип в телефоне и даже не ответил проходившей мимо проводнице, что это его кот,то ли она не проходила мимо вообще, а орала из тамбура, а он в наушниках был, или спал, но не спал.
То ли кот был в своем вагоне, то ли в чужом; то ли он сам выбрался из переноски, то ли его выпустили; то ли побежал за хозяином, когда тот на станции в Кирове из поезда по делам своим выходил. Там пишут матерчатая была переноска, а в другом месте пишут,что он его в спортивной сумке вез. Вроде хозяин сразу спохватился, что кота нет, а вроде через 10 часов, и узнав, что кота высадили в Кирове, особо и не расстроился. То описывают кота как ухоженного и что его невозможно перепутать с бродячим, то рассказывают,что он был после болезни, и потому вполне мог быть похожим на бродячего. То проводница кота спустила, то пассажир по ее просьбе, а то "элитная собачка" приказала.То гладили кота всем вагоном, то наоборот возмущались беспризорником. Пишут, что мороз был минус 30,а горожане говорят минус 14.
На самом деле детали совершенно никого не волнуют.
Никто не собирался ждать точного описания произошедшего, никто не пытается анализировать и сопоставлять детали на скринах и видео. Никого не волнует, кто на самом деле несет ответственность.
Толпа не собирается искать справедливости, толпа желает получить крови.
И проводница в данном случае стала мишенью. Не стечение обстоятельств, не хозяин за компанию с проводницей, не собаки,напавшие на кота, не все вместе взятые, которые были винтиками запустившегося отсчета к нулю, к точке трагедии, а только проводница!!!
Я не хочу сказать, что проводница правильно поступила, это все равно жестокий поступок,если станция там действительно безлюдная, откуда бы там взяться коту в поле? Но вполне вероятно, что она поступила по инструкции, это первый момент, второй - мы не знаем фактов опять же, третий - мы совершенно не знаем ее мотивов и мыслей.
Допустим, она действительно думала, что кот запрыгнул с улицы, и он либо бродячий, либо его хозяева на улице и будут его искать. Тогда ее поступок вполне логичен и уже даже не выглядит настолько жестоким.
Никто не пытается рассмотреть все варианты произошедшего, никому не пришло в голову попробовать представить себя на месте каждого из участников события.
Если есть инструкции, если есть ответственные за животное (хозяин), в конце концов, если есть целый вагон пассажиров (и никто не сказал, что да, кот местный, у него где-то здесь хозяин), то почему за ротозейство и равнодушие большой группы людей должна отвечать только она одна?!!
Толпа , не обделенная разумом, по идее должна была требовать тщательного расследования и установления всех фактов дела. И наказания по закону, если проводница действительно что-то нарушила.
Но толпа никогда не имеет разум.
Толпа требует увольнения с волчьим билетом ,как будто на эту грязную и нервную работенку очередь стоит,там вечный недобор, нехватка сотрудников.Толпа не задумывается, что у женщины вполне могут быть дети или родители-инвалиды на иждивении.Никто не задумывается, что женщина во избежании штрафов за невыполнение инструкции банально ни о чем больше не думает.
Толпа желает ей такие мерзости, такие гадости, таких расправ,что я не могу понять, чем люди, которые готовы жестоко линчевать и травить других, отличаются в своем жестокосердии от этой самой проводницы и на каком основании они считают себя лучше ее?
Неожиданно и непредсказуемо порой те или иные новости становятся вирусными, вызывая эмоциональную реакцию толпы.
Почему и каким образом какая-то трагическая новость вдруг станет вирусной ,если опустить, что какую-то новость могут "раскручивать" специально,понять и предугадать практически невозможно.
Причем факт этой вирусной популярности приправленной агрессией и требованием расправы не важно над кем никак не связан с самой новостью. Есть куча новостей, более ужасных, чем история с Твиксом, но за которые почему-то никто не переживал,никто не требовал справедливости.
Например, недавно в Бурятии приняли закон об эвтаназии бродячих животных. Тех же кошек и собак. Но почему-то эта новость, которая для зоозащитников и добросердных в эмоциональном плане должна быть гораздо ужаснее, не то что бы не завирусилась, она вообще прошла мимо общественного резонанса, и негодования не вызвала ни у кого. Хотя депутаты, принявшие этот закон, однозначно жестокосерднее проводницы из поезда. Но их фамилии не оглашают, никто им проклятия не пишет, их крови никто не требует. Зоолюбители молчат.
Рядом с вами в морозы в подвалах замерзают уличные кошки, их губят собаки, колеса автомобилей.Домашние кошки бывают срываются с балконов,гибнут на пожарах.Большинство кошек находятся у хозяев на самовыгуле и таких хозяев в полне можно приравнять к проводнице. Ведь они же должны понимать,что этим они обрекают свое животное на волю случая. Справедливо? Да нет, конечно.
В подобных историях имеет значение только эмоциональная подоплека. Толпа желает сбросить негативные эмоции, найти для них объект ,козла отпущения, и ей совершенно неважны факты. И вот кто-то оказывается не в том месте не в тот момент и новость выстреливает.
Факты в таких случаях тоже установить крайне сложно. Все пишут разное и всегда обязательно врут.Врут, домысливают и добавляют эмоций. Чтобы зацепить тот самый нерв, который без разума.
Памятник коту.
Я не против скульптур котиков хоть в каждом городе. Котики это наше все.
Пусть и в Кирове стоит скульптура, как напоминание, что мы в ответе за тех кого приручили.
Пусть судит Закон.
В недавней публикации я уже писала про то, что безумная толпа с коромыслами своими проклятиями и угрозами в соцсетях довели чуть ли не до инфаркта ни в чем не повинную кондукторшу трамвая из Самары. Они писали гадости ей, ее детям, ее близким. Тогда вину за фейк вменили "некоему блогеру".Но я лично видела в таких сми как аиф, кп и др. фото этой женщины, которую выдали за ту самую проводницу. То есть даже таким крупным сми не важно, является ли эта женщина тем за кого ее выдают, ведь главное резонанс. И они же спустя несколько дней писали как это несправедливо, травить невиновного. Двойные стандарты.
Ну а про озверевшее общество я уже писала здесь:
Выше приведённая ссылка не работает, так как публикация удалена, но прочесть можно по этой ссылке:
Разумное общество должно опираться на Закон. И только закон должен установить степень вины и наказание за преступное деяние.
Удручающе, что у нашего общества явный синдром толпы:Услышали звон, да не зная по ком он, побежали громить с коромыслами. А, оказалось, заутреню звонили.
-------------
Всем добра❄Несите ответственность за тех, кого приручили.