Всемирный день водно-болотных угодий
Праздник приурочили к подписанию Рамсарской конвенции в Иране, призванной защищать заболоченные участки суши. Страны-подписанты, которых насчитывается уже 170, обязались иметь на своих территориях по меньшей мере один ветланд, называющийся «Рамсарским угодьем» и представляющим ценность в мировом масштабе как место обитания водоплавающих птиц.
Для чего вообще защищать болота — кому они нужны, спросите вы? Необходимость обусловлена их интенсивным использованием: забором воды, осушением, добычей полезных ископаемых и загрязнением промстоками.
Самая крупная болотистая низина – Пантанал, ее площадь составляет от 15 до 20 млн га. Она охватывает территорию сразу трех государств: Бразилии, Боливии и Парагвая. Примечательно, что в регионе находится огромное количество разных видов растений и животных —одних только крокодилов 20 млн душ!
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Сталинградская битва — один из ключевых этапов Второй мировой войны. Советское сопротивление оттянуло резервы Вермахта с Западного на Восточный фронт и позволило уничтожить и взять в плен около 1,5 миллионов немецких солдат и их союзников. В России день разгрома фашистов в Сталинградской битвы принято отмечать 2 февраля — в день окончательной капитуляции армий фельдмаршала Паулюса.
Что интересно, свое звание Паулюс получил по личному распоряжению Гитлера, будучи уже в окружении. Так фюрер намекнул генералу о невозможности сдаться в плен. Но Паулюс, видя ужасное состояние вверенных ему войск и бесперспективность сопротивления, сделал выбор в пользу плена. Так он спас десятки тысяч жизней, но сломил дух наступления фашистов на Восточном фронте.
День сурка
В этот день праздник отмечает Северная Америка и Канада: он существует с 1886 года, когда в штате Пенсильвания впервые разбудили проспавшего всю зиму сурка, заставив его предсказать погоду. Шутка обернулась мировой славой! Традиция прижилась, и теперь Пенсильвания — то самое место, куда съезжаются толпы туристов 2 февраля.
Как это происходит? Собравшиеся наблюдают за просыпающимися животными. От манеры поведения сурка зависит приход весны и погода на год вперед: если зверек спокойно вылезает из норки — зиме конец. Если в погожий денек увидит собственную тень и спрячется — придется потерпеть зиму еще шесть недель.