На небе Бог, а на земле Россия, - говорят сербы.
Сербы всегда были нашими братьями. Во время катастрофы 90-х многие наши сограждане потеряли всякую надежду и веру в Отечество. Великую страну разорвали на части, народ обокрали, унизили и погрузили в тотальную нищету, армию пустили под нож, а у власти оказались такие продажные негодяи, что все мы были готовы смиренно преклонить голову перед "благословенным" Западом, лишь бы не видеть всего этого кошмара.
А Запад в это самое время безжалостно утюжил Белград. НАТО завершало процесс раздробления Югославии. Одному из сербов американский журналист задал вопрос, каково это - воевать с самой сильной страной мира? На что наш сербский брат спокойно ответил:
- Не знаю... Мы с Россией никогда не воевали!
Многие помнят, с каким восторгом и ликованием встречали миротворческий контингент из России уставшие от войны сербы во время легендарного марш-броска на Приштину в июне 1999 года. Это был, пожалуй, первый проблеск поднимающегося над горизонтом русского солнца. Нам самим трудно было в это поверить, а сербы верили и ждали. И до сих пор большинство из них с надеждой взирают на то, как Россия пусть медленно, но неумолимо движется к своему былому величию, перемалывая всех внешних и внутренних врагов в горниле СВО.
Как может поддержать нас зажатая со всех сторон, но не сломленная Сербия? Только тем, что питает живительными силами сам сербский народ - своими великими святынями. И в этом отношении нашим балканским братьям есть чем гордиться! За свою историю Сербская Церковь родила тысячи святых молитвенников и подвижников и собрала целую сокровищницу благодатных святынь. Об одной из них мы и поговорим. Это икона Пресвятой Богородицы "Млекопитательница".
Согласно преданию, чудотворная икона "Млекопитательница" находилась в лавре, основанной преподобным Саввой Освященным около Иерусалима. При своей кончине в 532 году преподобный Савва предсказал братии, что лавру посетит царственный паломник из Сербии, также с именем Савва, и повелел передать ему в благословение эту икону. Это событие произошло в XIII веке, когда святитель Савва Сербский прибыл в Палестину, где ему было передано завещание святого Саввы Освящённого, и лавра благословила его иконою "Млекопитательницы". После этого он привез икону в сербский Хиландарский монастырь на Святой горе Афон, где она находится и поныне.
Наряду с иконой "Троеручица" и Лозой Симеона Мироточивого, образ "Млекопитательница" является одной из самых почитаемых святынь Хиландара и всей Святой Горы. И вот в самые мрачные дни войны в Малороссии, наши сербские братья решили поддержать русский народ и написали точную копию своей древней святыни, чтобы передать в один из монастырей Русской Православной Церкви. Местом пребывания списка иконы "Млекопитательница" был выбран Антониево-Дымский монастырь Тихвинской епархии. А почëтную миссию по доставке иконы в Россию хиландарская братья возложила на известного в афонской среде Валерия Ефимова, автора замечательных фильмов об истории и святынях Святой горы Афон.
Прежде чем отправиться в Россию, список иконы "Млекопитательница" побывал в Ивероне, где был приложен к знаменитой Иверской иконе, а также посетил Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, в котором также прикоснулся к главной святыне монастыря - главе великомученика и целителя Пантелеимона. Впитав благодать этих древних святынь Млекопитательница покинула Афон и отправилась на русско-эстонскую границу в Нарву, где со стороны Ивангорода эту уникальную икону встречал иеродиакон Паисий (Бурянин), насельник Антониева-Дымского монастыря, и автор этих строк, что для него само по себе стало главным чудом.
Для въезда в приграничную зону необходимо разрешение, но в нашем особом случае на КПП нас встретила машина сопровождения, и мы без особых проблем оказались в центре Ивангорода у пограничного перехода.
Россию и Эстонию разделяет река Нарва. По обеим сторонам реки напротив друг друга стоят две крепости: шведская со стороны Эстонии и русская со стороны России. Для усиления символической обороны власти Ивангорода установили "депортированный" с эстонской стороны танк Т-34. Для сильных и независимых эстонцев наш легендарный танк был символом оккупации, а для нас он был и остаëтся напоминанием о кровопролитной борьбе с фашистскими захватчиками, поэтому ствол у танка развëрнут в правильную сторону.
Когда-то жители Ивангорода свободно ходили гулять в соседнюю Нарву, а жители Нарвы могли спокойно порыбачить на другом берегу реки. Потом времена изменились. Наличие границы конечно же усложнило жизнь горожанам, но в условиях кризиса и безработицы многие жители обоих городов использовали границу, как источник пропитания. Туда-сюда сновали челноки с разными безакцизными товарами. Особые умельцы увеличивали объëм бензобака на своих стареньких иномарках и по несколько раз в день катались в ЕС и обратно, оставляя там русский бензин. Затем на границе выстраивались большие очереди из русских туристов, которые помимо продаваемой западу русофобии были одним из главных источников дохода для эстонского бюджета. А после февраля 2022 года во избежание внезапного вооружëнного нападения со стороны России Эстония перестала выдавать визы нашим туристам, поэтому на момент встречи иконы очереди на границе почти не было, и состояла она в основном из дальнобойщиков, которые в ожидании проезда через мост живо обсуждали международную политику.
Однако, отсутствие очереди на времени нашего ожидания не отразилось. Пока мы напряжëнно вглядывались в каждую легковушку, выезжающую с эстонской стороны, вокруг нас постепенно стали собираться местные, прослышавшие о необычной Гостье. И вот наконец-то на дороге появился чёрный Мерседес с греческими номерами. Цветы, объятья с дорогими друзьями. Валерий и водитель грек Феликс открыли икону для небольшой группы собравшихся здесь верующих. Несмотря на холодную погоду, всем нам сразу стало тепло и умилительно при встрече с этой святыней. Мы пропели тропарь, приложились к иконе и отправились дальше в Кингисепп, где нас уже ожидали сотни прихожан Екатерининского собора.
Трудно словами передать радость и воодушевление, с которыми встречали Гостью с Афона верующие в Кингисеппе. Священники отслужили небольшой молебен, а затем совершили крестный ход вокруг храма. Всë это сопровождалось радостным колокольным звоном. Местные прихожанки почему-то приняли меня за афонита и стали массово передавать записки для поминовения на Афоне. Мне, как давнему любителю Святой Горы, это было конечно же очень приятно, но пришлось вежливо переадресовывать их к Валерию и Феликсу, которые там бывают гораздо чаще. Феликс вообще проживает в Уранополисе, на самой границе монашеской республики.
Следующей точкой нашего маршрута был храм святых Петра и Февронии Муромских в Санкт-Петербурге. Сюда мы добрались уже ночью. Нас встретили немногочисленные прихожане, которые были заранее оповещены о времени прибытия Млекопитательницы. На следующее утро была отслужена Литургия и молебен ко Пресвятой Богородице. Все желающие смогли приложиться к афонской святыне. А затем список иконы "Млекопитательницы" из сербского афонского монастыря Хиландар отправился к месту своего постоянного пребывания в Антониево-Дымский монастырь.
У каждой известной Богородичной иконы есть несколько почитаемых списков. Достаточно вспомнить Иверскую или Казанскую иконы. Эти списки прославлены своей уникальной историей чудес. История Млекопитательницы из Антониево-Дымского монастыря только началась. Но уже сейчас эта икона стала символом неразрывных духовных связей русского и сербского народов, а также явилась утешением многим из нас в эти трудные дни испытаний, которые переживает наше Отечество, находясь в открытом противостоянии с Западом. Царица Небесная пришла к нам, чтобы, сплотившись вокруг Неë, мы смогли преодолеть все тяготы и в этой борьбе найти самих себя, тех, в кого так верят и на кого так надеются наши сербские братья. А они никогда не забывали, что Православная Россия поистине непобедима!
Видео о путешествии иконы из Хиландара в Антониево-Дымский монастырь ССЫЛКА
Благодарим за внимание и просим подписаться на "Петербургский паломник", чтобы не пропускать новые статьи и видео.
Ещё больше интересного в нашем Телеграмм-канале.
Присоединяйтесь к нам!