В дальнейшем курс рубля может начать снижаться, однако ситуация будет зависеть от нескольких факторов, рассказал аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко в комментарии для Банки.ру.
Эксперт оценил новость о возможном продлении указа об обязательной репатриации выручки как позитивную для устойчивости валютного рынка.
«Эта мера снижает вероятность форс-мажора, когда несколько крупных участников получают контроль на рынке. Вместе с тем Минфин также получит рычаги управления курсом посредством установления процента выручки, который экспортеры обязаны будут продавать», — объяснил аналитик.
При этом непосредственное влияние на сам курс Дудченко оценивает как умеренно позитивное.
«Не стоит забывать, что текущий курс рубля отражает комплекс мер, в число которых входит не только репатриация валютной выручки, но также и продажа валюты со стороны Банка России и Минфина. Таким образом, общий объем продажи валюты регуляторами до конца месяца составляет 16,7 млрд рублей в день, после чего он начнет снижаться», — добавил аналитик.
Дудченко призвал не забывать и про высокую ключевую ставку. На этой неделе были опубликованы инфляционные ожидания за январь от инФОМ: наблюдаемая и ожидаемая инфляция сократились до 16,3% и 12,7% соответственно. Учитывая динамику, аналитик считает, что Банк России может начать цикл смягчения ДКП уже в ближайшие два квартала.
«Как следствие, мы не исключаем, что в дальнейшем курс рубля может начать постепенно снижаться. Вместе с тем курс во многом будет, конечно, зависеть от текущих цен на нефть и от дисконтов российских сортов нефти к бенчмаркам», — заключил эксперт.