Найти в Дзене

Авторы фильма «Воздух» на шесть лет промахнулись с повесточкой

Фильм «Воздух» — это хороший пример того, как наша творческая интеллигенция пытается следовать за западными трендами, но всегда безнадёжно отстаёт.

Немного предыстории. 2017-2018 годы — в США на фоне череды обвинений медийных лиц в сексуальных преступлениях гремит хештег metoo, все СМИ забиты феминистской повесткой.

На этом фоне в 2018 году Алексей Герман-мл сотоварищи решают снять фильм про советскую лётчицу, которую во время её учёбы в балетной школе насиловал преподаватель. А потом ещё попытался изнасиловать другой лётчик, но она его убила. Совпадение? Не думаю... Уж больно в духе повесточки. Тем более что такие детали биографии главной героини были совершенно необязательны в этом фильме.

Картину, разумеется, готовили для западных фестивалей. И если бы её удалось снять в адекватные сроки, то она попала бы, что называется в струю, в самый мейнстрим и что-нибудь могла выиграть. Но поскольку за дело взялась отечественная творческая интеллигенция, а не хваткие голливудские дельцы, которые набили руку на том, чтобы оперативно шлёпать политически актуальные фильмы, то из этой затеи ничего не вышло. Создание фильма растянулось на безумные шесть лет.

За это время на Западе уже сменилось много повесток. В 2020 митушниц дерзко скинули с пьедестала афроамериканцы с их BLM, потом были пандемия, штурм конгресса, Украина, антироссийская вакханалия. Сейчас в США в связи с возможным переизбранием Трампа усиленно разгоняется истерия под слоганом «демократия в опасности». Про metoo уже никто не помнит. И вот в этот момент авторы «Воздуха» ногой распахивают дверь и торжественно выкатывают свой «мегаактуальный» 2,5-часовой опус.

В российском прокате «Воздух» предсказуемо проскочил никем не замеченным. Впрочем, я забегаю немного вперёд. Сначала фильм показали не россиянам — ведь не для них он снимался (даже первый трейлер, что появился в сети, был на английском!).

Первыми зрителями картины стали гости Токийского кинофестиваля. Увы, не Каннского, не Берлинского и не Венецианского, как, возможно, грезилось авторам, а всего лишь Токийского. Нигде больше Герман и Эрнст с их детищем были не нужны. Международная обстановка, знаете ли, изменилась. Авторы картины даже в этом смысле опоздали — эпоха «артхауса на экспорт» закончилась.

В Токио фильм ничего не выиграл. Но хотя бы можно будет теперь писать в аннотации — «участник Токийского международного кинофестиваля».

Что хочется сказать в связи с этим всем? Товарищи творческие интеллигенты, следуя за чужими повестками, вы всегда будете опаздывать и плестись сзади. Придумайте что-то своё.

P. S. Конечно, это лишь мои догадки. Это могло быть и совпадение, но верится в это с трудом. Сам Герман-мл говорит, что этот проект ему кто-то предложил, но кто именно — не уточняет. Наверное, этот кто-то и хотел попасть в повестку, но промахнулся.