Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином. Это означает, что он не может накапливаться в организме, и мы должны получать его из пищевых источников.
Хотя полезные свойства фруктов и овощей, богатых витамином С, были давно признаны, научно он был выделен только в 1933 году.
Физиологическая функция витамина С
Витамин С играет важную роль в производстве коллагена в организме, который является типом белка, необходимого различным тканям, включая кожу, сухожилия, связки, кровеносные сосуды, кости и хрящи. Он известен своей ролью в процессе роста и восстановления тканей.
Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который может помочь нейтрализовать свободные радикалы в организме. Это важно, поскольку накопление свободных радикалов с течением времени приводит к ускоренному старению и такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и артрит.
Он также помогает в профилактике некоторых потенциально смертельных заболеваний, таких как цинга, и может помочь сократить продолжительность симптомов обычной простуды.
Дефицит витамина С
Когда потребление витамина С с пищей недостаточное, выработка коллагена прерывается и он не может заменить необходимый коллаген, что приводит к разрушению тканей. Это приводит к заболеванию, известному как цинга, которое может быть непосредственно вызвано дефицитом витамина С. Симптомы цинги включают:
- Боль в мышцах (особенно в ногах)
- Боль в суставах
- Усталость
- Покраснение кожи
- Опухшие десны и возможное кровотечение
- Одышка
Весь витамин С, необходимый для нормального функционирования организма, должен поступать из ежедневного рациона, поскольку он не может вырабатываться или накапливаться в организме.
Хотя дефицит витамина С и связанные с ним симптомы цинги в современном обществе встречаются редко, распространенность выше в определенных группах населения, которые имеют меньший доступ к свежим фруктам и овощам.
Избыток витамина С
Потребление большого количества витамина С не считается серьезной проблемой для здоровья, поскольку это водорастворимый витамин, который при избыточном приеме выводится с мочой. Однако при высоких дозах (более 2000 мг в день) он может вызывать такие симптомы, как:
- Диурез
- Диарея
- Газ
- Тошнота
Витамин С также увеличивает усвоение железа из пищи. Хотя в некоторых группах населения это может быть полезным аспектом, люди с гемохроматозом с большей вероятностью будут накапливать железо в организме, и им следует избегать приема добавок витамина С.
Кроме того, беременным женщинам не следует рекомендовать принимать большие дозы витамина С, так как при рождении у ребенка может развиться повторная цинга из-за снижения потребления витамина С.
Пищевые источники витамина С
Хотя рекомендуемое потребление с пищей остается предметом споров, большинство практикующих врачей сходятся во мнении, что для большинства групп населения приемлемым количеством является приблизительно 45-90 мг/сут. Повышенные дозы для лечения простуды варьируются от 200 до 2000 мг/сут, обычно разделенные на три приема.
Витамин С содержится в различных свежих фруктах и овощах, в том числе:
- Ягоды
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Мускусная дыня
- Цветная капуста
- Грейпфрут
- Киви
- Листовая зелень
- Манго
- Оранжевый
- Папайя
- Перцы
- Ананас
- Картофель
- Помидоры
- Раздавить
- Арбуз
Большинство людей могут легко достичь рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С, придерживаясь обычной диеты с достаточным количеством фруктов и овощей.
Источник: "News Medical Life Sciences"
Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru
Группа ВКонтакте: ROMED
____________________________________________________________________________________
#скольковитаминаc #витаминcкислота #какиевитамины #сутьвитаминов #кислотавитамин #витаминсшипучий #источникивитаминов #витаминыфункциииисточники #витаминc #витаминс