Найти тему

Витамин С: замедляем процесс старения и становимся здоровее

Оглавление

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином. Это означает, что он не может накапливаться в организме, и мы должны получать его из пищевых источников.

Хотя полезные свойства фруктов и овощей, богатых витамином С, были давно признаны, научно он был выделен только в 1933 году.

Физиологическая функция витамина С

Витамин С играет важную роль в производстве коллагена в организме, который является типом белка, необходимого различным тканям, включая кожу, сухожилия, связки, кровеносные сосуды, кости и хрящи. Он известен своей ролью в процессе роста и восстановления тканей.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который может помочь нейтрализовать свободные радикалы в организме. Это важно, поскольку накопление свободных радикалов с течением времени приводит к ускоренному старению и такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и артрит.

Он также помогает в профилактике некоторых потенциально смертельных заболеваний, таких как цинга, и может помочь сократить продолжительность симптомов обычной простуды.

-2

Дефицит витамина С

Когда потребление витамина С с пищей недостаточное, выработка коллагена прерывается и он не может заменить необходимый коллаген, что приводит к разрушению тканей. Это приводит к заболеванию, известному как цинга, которое может быть непосредственно вызвано дефицитом витамина С. Симптомы цинги включают:

  • Боль в мышцах (особенно в ногах)
  • Боль в суставах
  • Усталость
  • Покраснение кожи
  • Опухшие десны и возможное кровотечение
  • Одышка

Весь витамин С, необходимый для нормального функционирования организма, должен поступать из ежедневного рациона, поскольку он не может вырабатываться или накапливаться в организме.

Хотя дефицит витамина С и связанные с ним симптомы цинги в современном обществе встречаются редко, распространенность выше в определенных группах населения, которые имеют меньший доступ к свежим фруктам и овощам.

-3

Избыток витамина С

Потребление большого количества витамина С не считается серьезной проблемой для здоровья, поскольку это водорастворимый витамин, который при избыточном приеме выводится с мочой. Однако при высоких дозах (более 2000 мг в день) он может вызывать такие симптомы, как:

  • Диурез
  • Диарея
  • Газ
  • Тошнота

Витамин С также увеличивает усвоение железа из пищи. Хотя в некоторых группах населения это может быть полезным аспектом, люди с гемохроматозом с большей вероятностью будут накапливать железо в организме, и им следует избегать приема добавок витамина С.

Кроме того, беременным женщинам не следует рекомендовать принимать большие дозы витамина С, так как при рождении у ребенка может развиться повторная цинга из-за снижения потребления витамина С.

Пищевые источники витамина С

Хотя рекомендуемое потребление с пищей остается предметом споров, большинство практикующих врачей сходятся во мнении, что для большинства групп населения приемлемым количеством является приблизительно 45-90 мг/сут. Повышенные дозы для лечения простуды варьируются от 200 до 2000 мг/сут, обычно разделенные на три приема.

-4

Витамин С содержится в различных свежих фруктах и овощах, в том числе:

  • Ягоды
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Мускусная дыня
  • Цветная капуста
  • Грейпфрут
  • Киви
  • Листовая зелень
  • Манго
  • Оранжевый
  • Папайя
  • Перцы
  • Ананас
  • Картофель
  • Помидоры
  • Раздавить
  • Арбуз

Большинство людей могут легко достичь рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С, придерживаясь обычной диеты с достаточным количеством фруктов и овощей.

Источник: "News Medical Life Sciences"

Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru

Группа ВКонтакте: ROMED

____________________________________________________________________________________

#скольковитаминаc #витаминcкислота #какиевитамины #сутьвитаминов #кислотавитамин #витаминсшипучий #источникивитаминов #витаминыфункциииисточники #витаминc #витаминс