Найти тему
Строительная Орбита

«Дальний Восток и Арктика – будущее России»

Эксперты обсудили перспективы развития региона в рамках пленарной сессии «Дальний Восток и Арктика – будущее России», проведенной на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

В пленарной сессии приняли участие и выступили с докладами Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, главы регионов, представители федеральных органов власти и руководители крупнейших компаний, реализующих инвестиционные проекты в ДФО и АЗРФ.

Юрий Трутнев подчеркнул изменения в законодательстве, направленные на стимулирование развития Дальнего Востока. В последние десятилетия были внесены 77 федеральных законов и более 470 актов Правительства России, включая создание территорий опережающего развития, дальневосточного гектара и специального административного района на острове Русский. Он отметил, что каждое принятое решение было адаптировано к потребностям жителей региона.

Вице-премьер выделил положительные тенденции развития ДФО, где рост инвестиций в основной капитал за период с 2014 по 2022 год превзошел среднероссийский в три раза, а рост промышленного производства – в 1,4 раза. Он также подчеркнул успешную реализацию специального административного режима на острове Русский и начало новых проектов на крупных месторождениях, таких как Удоканское медное месторождение. По его словам, программа реновации 25 городов Дальнего Востока представляет собой новую фазу развития региона.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил о росте интереса к арктическому туризму и значительных инвестициях в проекты в режимах АЗРФ и ТОР.

Участники пленарной сессии обсудили дальнейшее развитие ключевых отраслей экономики, таких как добыча полезных ископаемых, рыболовство, логистика, нефтегазохимия, строительство и туризм, а также важность развития портовых мощностей для обработки грузов, включая перевалку контейнерных грузов.

В последние годы на Дальнем Востоке формируется новая отрасль – нефтегазохимия, предоставляющая возможность выпуска высокотехнологичной продукции, востребованной как внутри России, так и на мировом рынке. Крупным проектом стало создание Амурского газохимического комплекса (АГХК) на территории ТОР «Амурская» в Приамурье. Генеральный директор АГХК Алексей Верещагин отметил активное строительство на всех объектах комплекса, параллельно с чем идет набор персонала для будущей эксплуатации. Город Свободный уже готовит современное и удобное жилье для сотрудников.

Деятельность по развитию городской инфраструктуры также продолжается. В 2023 году только в Свободном и других районах Амурской области было реализовано более 35 социальных проектов.

Строительство жилья в Дальнем Востоке и на Арктике в последние годы превзошло средние показатели по России, привлекая ведущих федеральных застройщиков, включая ГК «Самолёт». По словам управляющего партнера ГК «Самолёт» Александра Прыгункова, проекты компании охватывают Приморский и Забайкальский края, Сахалинскую и Мурманскую области, с потенциалом более 1 млн кв. м жилья. В разработке находится более 10 проектов в других регионах Дальнего Востока и Арктики.

Другим направлением развития региона стала космическая отрасль. Венчурный фонд «Восход», созданный по поручению Президента во Владивостоке, уже вкладывает средства в космические проекты, такие как разработка ракет-носителей. Генеральный директор фонда Руслан Саркисов подчеркнул интерес к сверхлегким ракетам, обеспечивающим оперативный пуск и точную доставку спутников на целевые орбиты. Саркисов считает Дальний Восток ключевым потребителем космических услуг и сервисов.

Проекты в области культуры и искусства также играют важную роль в качестве жизни людей на Дальнем Востоке и в Арктике. Новый проект под названием «Великий Северный поход. Арктика как искусство», под эгидой Минвостокразвития, станет инструментом активизации культурного потенциала Арктики и интеграции регионов Дальнего Востока.

«Дальний Восток и Арктика – будущее России»: Отраслевые тенденции и социальные проекты