Найти в Дзене

На том берегу (рассказ-быль)

Как всегда всех сгоношил брат отца, который имел жену, родившуюся в деревне, и соответственно, родственников, там проживающих.

"Братуха, рванули в деревню! Там у шурина дом свой, брагу ставит, весело время проведём!" - убеждал он моего отца. Они решили ехать на мотоцикле с коляской, который был у этого отцова брата.

Отец позвал и меня прокатиться с ними за 40 километров, но мать воспротивилась, зная манеру вождения своего деверя. Решили, что посадят меня на автовокзале на автобус, а сами поедут на мотоцикле.

https://mcn-images.bauersecure.com/upload/1030/images/1752x1168/01NEVAL_DNEPRX10-01.jpg
https://mcn-images.bauersecure.com/upload/1030/images/1752x1168/01NEVAL_DNEPRX10-01.jpg

Я заметалась, решая что одеть. А вопрос этот был очень важным в моём явлении "городской красотки" на фоне сельского пейзажа. В принципе выбор был невелик, и я остановилась на почти новых брюках клёш, с красными кожаными сердечками, которые я собственноручно (приметав через край) нашила внизу каждой брючины с наружной стороны. Как сейчас вижу эти огромные ярко красные сердечки из кожзама! Мне казалось, что это так красиво! Кофта-лапша завершила ансамбль. Ну ещё была какая-то сумочка через плечо...

Часть дороги на автобусе я видела мотоцикл с отцом и дядькой, который ехал не отставая. Потом что-то случилось: то ли они свернули не туда, то ли что-то забарахлило в моторе? Но остаток пути до деревни Соровское я ехала одна, не зная, что меня ожидает и как вообще искать дом родственников.

Автобус остановился на краю села, и я была вынуждена отправиться на поиски родственников. Мотоцикла не было видно.

Девушка я была бойкая и почти не заробела, пытаясь найти выход из ситуации. Вроде фамилию этих родственников я знала, но они, как оказалось, были не в курсе нашествия гостей: мобильных телефонов тогда не было.

Деревня представляла собой две улицы, тянувшиеся вдоль неширокой речки, с Домом культуры и Правлением колхоза посередине.

Я побрела по одной из улиц и у первой же встречной женщины спросила, как мне найти дом таких-то. Она мне сразу указала куда идти, выспросив при этом, кто я такая, откуда и зачем к ним приехала. Я все бойко объяснила.

Подойдя к дому родственников, я заробела, так как не знала как объяснить такое моё неожиданное появление и без взрослых. Но всё же толкнула калитку и вошла в ограду. На лай собачонки из дома выглянула лохматая девчонка, младше меня года на три. Я не очень была просвещена по поводу состава семьи этого "Шуркиного шурина", но сообразила, что передо мной хозяйская дочка.

Кое-как объяснив ситуацию, я зашла вместе с ней в дом, где присутствовала ещё одна соседская девочка. Они варили "какаву" в большой кастрюле, что меня очень удивило, так как я думала, что это непростое занятие для девятилетних детей, требующее хоть какой-то поварской квалификации. Светка пожала плечами, сообщив, что залил водой, вскипятил, добавив молока и сахару, и "какава" готова. Хочешь? - спросила эта моя "третья вода на киселе" сестра, - Какава вкусная, мы всегда в магазине много пачек покупаем. И налила мне в кружку буро-коричневую жидкость, которая была довольно ароматной.

- А где все? - спросила я, оглядываясь.

- Мамка на ферме, папка ушатал куда-то, Мишка хлындает по деревне, - затараторила Светка.

- Так надо твоего отца найти и предупредить, что сейчас родственники приедут! - сообразила я.

Светка покачала головой, оценивая сложность задачи, и стала собираться.

Оглядевшись, я увидела большую комнату без половиков, где стоял стол с табуретками, и на одной из стен висело что-то типа кухонного шкафчика с электроплиткой на столике под ним. Здесь девчонки и варили "какаву".

Из этой комнаты был выход ещё в одну комнатку поменьше. Там стояли три железные кровати, а на одной из стен на верёвке внахлёст висела разнообразная одежда. Ещё стоял комод, в котором ковырялась Светка, что-то разыскивая.

Обе девочки были одеты в спортивные штаны и какие-то майки. Сестра быстро оценила мой прикид и принялась искать "нарядное платье", как она выразилась. На верёвке искомого платья не оказалось, но выкинув всё тряпьё из комода, Светка отыскала что-то шёлковое и мятое белого цвета.

"Нарядное", - сказала она, - "В школу на Новый год нынче одевала". Я покивала головой, горюя, что сейчас процесс выхода на улицу затянется из-за необходимости гладить это платье. Но никто его и не думал гладить. Светка быстро скинула свою одежонку и влезла в шелка, которые оказались уже коротковаты, выставив наружу исцарапанные ноги.

Соседская девчонка тоже побежала домой переодеваться для вечернего променада по деревне, а мы с сестрой (представьте эту картинку!) вышли за калитку.

----------------------------

Идем мы со Светкой две красотки по деревне, а на плетне-заборе мелкие пацаны висят. Самый бойкий, увидев нас, закричал: "Городская колбаса!" Видимо уже вся деревня знала про нашествие городских.

Я, не долго думая, отбрила его: "Пацан - штаны на лямках!" Мальчик испуганно замолчал, вертя головой в поисках поддержки от других ребят. Светка зашипела на меня: "Ты что? Это же наш Мишка!" Видимо, я сказала что-то такое непонятно-оскорбительное, да к тому же и её брату, чем и вызвала шипение.

Светка спросила у брата, где отец, на что он махнул куда-то в сторону речки. Всей толпой мы двинули туда, пацаны, конечно же, увязались за нами, да соседская девчонка, переодевшись в ещё более "красивое" платье, догнала нас.

По пути следования вдоль реки нам встретилась юная парочка, которая усаживалась в лодку. Светка очень многозначительно мне шепнула: "Людка с этим Колькой на тот берег ездит!" Я ей покивала, но не поняла сакральности этого поступка: ну и что такого? Но троюродная сестра продолжала меня просвещать (в свои-то девять лет!), объясняя, что все, кто туда ездят, потом беременными оказываются. Я пожала плечами, то ли в поддержку этого тезиса, то ли выражая сомнение по поводу очевидности взаимосвязи этих деяний. На самом деле я не совсем поняла суть этого проступка, но на деревне, видимо, рассуждали иначе: им было виднее.

---------------------

Добравшись до небольшого плотика-пристани, мы увидели группу мужиков, которые собрались вокруг одного рыбака и шумно что-то обсуждали. Светка окликнула одного из них, и когда он обернулся, я узрела его лицо с откушенной частью одной ноздри, что выглядело ужасно уродливо. Он приближался к нам, внимательно глядя на меня, а я просто приросла к земле, не в силах вымолвить и слово. Я никогда такого не видела!

Я кое-как смогла пролепетать, не глядя в лицо этому дяденьке, что Шурка с моим отцом где-то едут на мотоцикле, а я на автобусе приехала.

- Ё-моё! Шурка с Борисом едут, а я тут валандаюсь! Побежал я, девки, до дому огурцы из подпола доставать! - заволновался Светкин отец.

На вид этот мой дядька был и ничего, если бы не уродливость лица из-за отсутствия одной ноздри. И ростом он вышел, и лохматые светлые волосы украшали его голову, и голубые глаза с прищуром смотрели задорно. Я не могла понять, как же Светкина мать решилась за такого замуж выйти, но расспрашивать сестру постеснялась. Да и женщину эту я не видела: может она ещё хуже своего мужа внешне?

В скором времени в избе родственников собрались все вместе: и гости на мотоцикле пригнали, и хозяйка дома с фермы пришла. Она оказалась очень тихой и миловидной женщиной, но по деревенски не прибранной и из-за этого выглядевшей старше, чем была.

К её приходу на столе уже стоял самогон, миска солёных огурцов, варёная картошка, сало и ломти хлеба.

https://tonnasamogona.ru/wp-content/uploads/2015/12/14369440892590.jpg
https://tonnasamogona.ru/wp-content/uploads/2015/12/14369440892590.jpg

Нас с сестрой и братом тоже накормили, и мы уплелись спать на сеновал, прихватив какие-то покрывала. В избе шла гульба и её отголоски были нам хорошо слышны. Позже вечером, устав от мужиков, к нам пришла спать и тётушка, с которой мы неожиданно быстро сговорились рано утром идти на ферму, чтобы я посмотрела как доят коров. Об этом процессе я имела самое смутное представление.

Раным-рано по росе я потащилась за тёткой на ферму, еле продрав глаза. Идти нам пришлось километра три, и мы с ней разговорились. Вопрос про отсутствующую ноздрю её мужа мучил меня со вчерашнего дня, и я осмелилась про это спросить.

- А я уж давно привыкла и внимания на это не обращаю! Да никто в деревне и не помнит, наверное, каким красавчиком мой Лёнька в молодости был! - начала свой рассказ тётушка.

Поведала она, что и сама была красавицей, и что несколько ребят за ней ухаживали. Но вот на тот берег за реку она только с Лёней и согласилась поехать, что очень уж он видным парнем был. Один раз только и съездили на лодке на другой берег, а назавтра вся деревня про это рассуждала. И пришёл к Лёньке его соперник с самыми серьёзными намерениями: искалечить или даже убить. И дрались они реально насмерть, а в итоге Лёня остался без ноздри, которую в пылу драки у него соперник откусил.

Пришёл Лёнька свататься к Татьяне имея такой ужасный изъян, но она и не раздумывала долго: сразу согласилась стать его женой. Так и живут не хуже других, а с лица воды не пить, сказала она.

НО ТОГДА В СВОИ ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ Я, КОНЕЧНО, С НЕЙ НЕ СОГЛАСИЛАСЬ!