Выкладывая работы эпохи соцреализма, ждал этого человека, и он, конечно, явился. Он всегда является, хоть и зовут его по-разному.
Но говорит он всегда одно и то же.
Он говорит: да, работы ваших соцреалистов неплохие, но если взглянуть на немецкое искусство времени правления Гитлера – там то же самое.
В качестве иллюстрации к этому (позорному и подлому на самом деле утверждению) выискивается какая-то картинка: типа идут рабочие с лопатами или сидит крестьянская семья с детьми – вот, мол, «не отличишь».
Не отличить это можно в целом, только если глаз нет.
Советское и фашистское искусство различались во всём: и по технике, и по школе, и по базовым идеологическим принципам, которые были противоположны.
Фашизм – это возврат к Риму, это арийцы, это статика, нарочито «солнечная» красочность, это надчеловечность (верней, бесчеловечность), героика людей, обращенных в полубогов (на самом деле, в «идеальные машины» – идеально бесхарактерные).
Советское искусство – это человечность, это дружба народов, это никакой не Рим, а русская школа живописи, передвижники, это человеческие характеры.
Оптимизм?
Но в советской и фашистской школе и оптимизм ровно противоположного свойства. У нас оптимизм труженика, оптимизм – для мира, для общины. Поэтому соцреализм – русское искусство.
Фашистский оптимизм – оптимизм Третьего рейха, остальной мир – навоз для этой вот семьи, этого фюрера, этого Рима.
Нужно глаза чернилами залить, чтоб этого не видеть.
То же самое, к слову, касается и советской/фашистской словесности и нашей/нацистской музыки.
Ничего, настаиваю, общего. Противоположные векторы.
Несколько работ немецких художников 30-х и 40-х для тех, у кого глаза на месте.
593