Когда Путин на днях подписал указ о выделении средств на защиту собственности Российской Империи и Советского Союза, я как следует удивился, почему официальные американские лица стали что-то испуганно лопотать по поводу невозможности возвращения русским Аляски... (Странно, что Шварцнегер не пообещал оборонять до последнего терминатора Форт Росс в Калифорнии от намеренных вернуться туда русских казаков. Да и на Гавайях, едва не вошедших в состав царской России, можно было бы начать опутывать прибрежные бунгало колючей проволокой и минировать пляжи. А то вдруг "moskaly" придут ретарнить всё "в зад"?).
Коммон, гайз! Да нам и в голову не приходило... Мало ли, что там наш Недимон твиттит? Во-первых, мы не упоротые глобалисты, как некоторые, а во-вторых, вы ж такие мощные, монолитные... Ведь это только путинские СМИ раздувают из мухи слона о штурме Капитолия и терках в Конгрессе из-за бюджета. Рабочие моменты. С чего такая трусливая паранойя, дядя Сэм? Но теперь многое стало понятно. И возможно. Уже писал свои мысли по теме создания пророссийской прокси Галицко-волынской республики, о которой прочитал в одном из СМИ. Порадовался идее, но про себя немного погрустил о её малореальных перспектив в силу неамбициозности, рыхлости большинства наших элиток. А тут такое:
Фантастика, конечно... Всерьёз обсуждается техасская резня бензопилой гегемона на отдельные лоскутки. Если хотя бы наполовину это правда, то желаю Техасской народной республике и Вашингтонской майданной хунте максимальных перемог в деле раздувания междоусобицы, которая, наконец, отвлечет государство-изгой США от чужих дел в Евразии и Африке. Хотя, опять же, если эта тенденция наберёт обороты, нам придётся быть готовыми к самым неожиданным сценариям. Но, главное, не упустить свой шанс.
Большевики, как бы к ним не относиться, его не упустили после начала революции начала ХХ века в Германии, продвигавшей зловещие для нашей страны идеи "Миттель Ойроппы", русские князья не упустили после начала череды смут в Золотой Орде 14-15 вв. Хотя и использовали не в полной мере. В обоих случаях пришла проверка, насколько грамотно государство распорядилось результатом выпавшей возможности. А перекосов и недоработок хватало сполна, ситуация висела на волоске - тут идеализировать никого не собираюсь.
Еще в 16-м столетии татары (крымские) жгли Москву и едва не положили конец Руси, но случилась битва при Молодях. Весь тот век наши витязи громили враждебных нам кочевников в Крыму, на Кавказе, в Астрахани, Казани, и за Уралом. Причем в определенный момент это проходило на фоне тяжелой для Московии Ливонской войны.
Спустя несколько столетий наследники Ливонского ордена и его покровителя - Священной Римской империи германской нации - устроили экзамен на знание "отжившей" истории для молодой Советской Республики. К 1941-му почти вся Европа, вновь "объединенная" тевтонами, подошла к Москве и Ленинграду. Мало кто знает, но японцы, иранцы (да-да!) и турки уже предвкушали участие в разделе нашей страны, растаскивание её на горные аулы и степные улусы. Но в итоге на ФРГ и ГДР растащили бывший Третий Рейх (В общем, зря фрицы радовались на излёте Первой Мировой революции в России. Как аукнется, так и откликнется. Нам это тоже важно иметь ввиду)
И в 16-м, и в 20-м вв. мы отстояли свою государственность, не упустили в самый сложный момент свою птицу счастья. Московской Руси и СССР после крушения гегемонов удалось не просто воспользоваться шансом, но и закрепить его. Увы, это не навсегда. Трудно быть всё время в напряжении, особенно когда самое страшное позади, однако стоит проявить нечуткость вкупе со слабостью - птица улетает. И мы это тоже переживали не раз, но сие - отдельная тема.
А мысль хочу завершить следующим: когда появляется шанс исправить несправедливое положение твоего народа, страны - это обоснованная радость. Она пьянит, она обжигает. Я до сих пор помню и берегу в сердце чувство счастья от присоединения Крыма, от Олимпиады в Сочи, от побед в Сирии, а до этого на Кавказе. У нас появился шанс стать Государством, а не придатком "международного сообщества", как было написано в преамбуле недоброй памяти ельцинской конституции.
Мы им воспользовались, точнее, сейчас еще находимся в процессе этого "воспользования". А он стоит дорого - русские платят разрушенными городами, нерешенными насущными задачами внутри страны, искалеченными судьбами, потерянными жизнями. Но даже если (надеюсь, когда) РФ завершит начатое, превратив шанс в успех, его надо будет удержать. Это дОлжно осознавать.
После Крыма и Донбасса случилась СВО, на порядок отличающаяся по размаху. Но велика вероятность, что потом придёт еще куда более масштабная проверка. "Потом" - это после победы в спецоперации (которая, увы, может быть неполной - подобно тому, как после восстания Хмельницкого и разделов Польши 17-18 вв. мы так и не смогли вернуть все исторические земли Руси, что и ныне аукается нам кровью). Последние заявления ребят с немецкими фамилиями, как то Председателя военного комитета НАТО Бауэра и Министра обороны ФРГ Писториуса - тому подтверждение. Ну, и конечно же отдельно стоит послушать, что изрекал то ли окончательно поехавший с катушек, то ли решивший сбросить маски либеральный Санта Клаус с Давосского Олимпа (или Лысой горы?) он же Шваб.
А после потенциальной Смуты в США, даже если всё там пойдёт по самому благоприятному для нас сценарию - хотя в любом случае, несомненно, рискованному для России - даже если мы сможем им грамотно воспользоваться - скорее всего, грянут боевые громы мощнее нынешних. И как в 91-м и даже в 2014-м многим не верилось в возможность нынешней трагедии на Украине (казавшуюся измышлениями куевских пропагандистов или совсем рьяных "ватников"), также и сейчас трудно представить насколько может быть реальной полноценная война в Европе. Лично я её уже как бы вижу, и в то же время, не могу до конца осознать в качестве неизбежной реальности. Видимо, мозг отказывается выходить из зоны комфорта, но он же посылает сигналы с не очень утешительными выкладками.
Увы, мало надежды на то, что среди западных лидеров есть те, кто смогут остановить собственный экспансионизм и не подойти к порогу тотальной войны. Особенно после чествования нациста в парламенте самой прогрессивной страны. Пока не до конца уверен и в наших "деффективных менагерах". Слишком много среди российских элит всё еще остаётся аморфного формализма, самодурства и эгоизма на грани измены. Хотя, я таки надеюсь на ВВП и его команду, на то, что они выведут потрепанный корабль из шторма на рифах... Будет трудно.
Угроза раскола страны способна толкнуть руководство малоуправлямых Штатов на новую глобальную кровавую авантюру вовне, чтобы сплотить своё общество. И нет стопроцентных гарантий, что приход к власти упертого взбалмошного Трампа или вообще республиканцев при определённом клановом раскладе не укрепит Америку именно в крестовом походе против РФ. Ещё чего доброго с ностальгией будем вспоминать о милом безобидном "самоходном деде".
Даже если янки сгоухомят из Старого Света, то напоследок они или англичане с вашингтонской подачи (или вопреки ей) могут хаотизировать Европу так, что Афганская история у нас под брюхом покажется детской сказкой. И пока американцы будут разбираться со всякими местечковыми Чаками Нориссами, нельзя исключить на нашем континенте заварушку между различными блоками запада, что конечно по-своему тоже приятно. Но, как показывает история, нам обычно оказывается трудно туда не вписаться.
А если поднимет голову "сильная независимая Европа", точнее какая-нибудь Германия или Франция, которая подомнёт всех остальных? Не факт, что они побегут целоваться с нами в десна, а не устроят новый конфликт. Прокси или в открытую, с ядерной или без ядерки, целенаправленно или "случайно" заигравшись в "давление" - отдельный вопрос.
Да, европейцы сильно деградировали экономически и ментально, этот процесс явно будет углубляться. И отлупить их в таком состоянии, чего греха таить, руки иногда чешутся - не всё ж с ними по-путински деликатничать. И своих Техасов переросший в Донбасы на пространстве романо-германской цивилизации может случиться немало - успевай только печеньки раздавать.
Но пока у Запада есть шанс эффективно прокачать/восстановить еще работающий недобитый военно-промышленный комплекс (если перестанут носиться с Кончитой Вурст и Гретой Тунберг, кои нынче там, кстати, уже не в прежнем фаворе). И он проблем нам еще доставить вполне себе способен, хотя в итоге, скорее всего, больнее будет им. Но по-другому там не умеют.
Вроде бы ист-юропе выгодно торговать с нами, не будучи чьей-либо марионеткой, строить то самое единое пространство "от Лиссабона до Владивостока". Но владеть востоком - Европейским, Ближним, а если хватит силёнок, то и Дальним, садоводы наверняка в очередной раз захотят единолично. Неважно, будет ли это конкретная консервативная "реакционная", "полуфашисткая" страна или из США в условный Берлин окончательно переедет либерально-глобальная полуторофашистская шарага (кстати, нужно ли в принципе вездесущим транснационально-трансгендерным "рептилойдам" куда-либо релокироваться?).
Многажды говорилось о том, как всем было бы выгодно, чтобы Россия в прошлом на равных разделила Евразию с Гитлером, Вильгельмом, Наполеоном, Людовиком, Карлом шведским и прочими Габсбургами... Но, мол, не дали коварные то ли жидо-масоны, то ли заморские англосаксы (хотя и с ними вполне себе могли бы порешать по-братски - при Джордже Буше младшем и Камероне на заре путинского правления такие разговорчики громким шёпотом тоже велись). Но одержимая мечтами про единую Римскую Империю, желающая заполучить какие-либо ресурсы, почти любая новая доминирующая сила на западе рано или поздно шла войной "нах остен".
И всё же, читая новости с колхозов Техасчины, думаешь: "вот он шанс!". Даже если в ближайшее время ситуация сойдёт на нет - все равно это НАШ шанс. То есть, может, это еще и не он, а только его тревожное предзнаменование, но светлое для России. Как первые весточки о баррикадах на улицах Мюнхена и Берлина в 1918-м, как новость о межханской "замятне" в далёком Сарае в средние века. И да, эйфория не должна перекрывать осознания грядущих потрясений и христианского сочувствия к простым людям, которые теперь там хлебнут лиха. Но, чёрт подери, почему бы не порадоваться от души? Или хотя бы не помечтать? Стой насмерть, Техас! Не сбавляй оборотов! Петров и Баширов спешат на помощь... Есть там у вас шпили полюбоваться, или так - кактусы одни?
P.S. Ну, и напоследок от киношника... Тут трейлер американского фильма недавно вышел одного. Вот думаю, неужели мы всё это сможем увидеть с экранов не только в качестве художественного кино, но и новостных сводок? Хотя надо помнить еще одну вещь, о которой тоже как-то писал в предыдущих материалах: самая мощная держава может "слинять в три дня", даже, казалось бы, находясь на пике могущества. И в то же время, в самых адских условиях, когда вроде бы потеряно всё, нация, преодолев смуту, способна стать величайшей империей. Уж кому, как не нам помнить об этом. Поэтому не буду вворачивать фразы про "запасаемся поп-корном". Вместо этого скажу: "готовимся к любым сценариям - с холодной головой". А параллельно просто на своём месте делаем своё дело. Радуемся тому, что имеем. Если при этом удастся жить по совести и беречь близких - вообще лепота. Всех поздравляю с прошедшими зимними праздниками. Эх, надо бы как-нибудь ещё "Унесенных ветром пересмотреть" что ли... А лучше "Кавалеристов" с Джоном Уэйном!