Найти в Дзене
Дарья Freya

Музыкант и окружение. Чем опасны "нытики"?

Привет! Продолжаю делиться полезным опытом в своем блоге.

И коучи по всякому "успешному успеху", и вполне себе топящие за научный подход психологи говорят о важности окружения для человека. "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты," – гласит народная мудрость. Это неспроста, мы – зверюшки социальные, потому, безусловно, окружение не может не влиять на нас, равно как и на наши (не побоюсь этого слова) результаты в различных сферах жизни.

Фото обложки: я на Big Powermetal Show, 26.11.2023, фотограф — Эдалиана Ренненкампф
Фото обложки: я на Big Powermetal Show, 26.11.2023, фотограф — Эдалиана Ренненкампф

Конечно, окружение — не единственный фактор, но его влияние недооценивать не стоит. Поэтому стоит обратить внимание на то, кто вас окружает и что эти люди транслируют.

Внимание, дисклеймер: автор ни в коем случае не призывает резко обрубать все социальные связи. Но взять под контроль вопрос негативного влияния окружения стоит.

Сегодня поговорим о "нытиках". На первый взгляд, они кажутся вполне безобидными людьми, но это — не совсем так.

Кто такой "нытик"? Человек-пессимист. Обычно — хронический пессимист, особенно ставший таким с возрастом. В районе плюс-минус 30 лет у "нытика" появляются первые явные признаки: жизнь якобы "не складывается", ряд "злых, нехороших обстоятельств", вполне логично вызывающих негативные эмоции (и вполне закономерно, что человека хочется пожалеть, помочь ему). Дальше — чем старше, тем больше эта история прогрессирует. Уже вполне озвучивается лейтмотив: "Я — неудачник, я — пустое, никчемное существо" и все это окрашивается темными, сгущающимися красками.

Здесь пусть будет нуарная фоточка)). Big Powermetal Show, 2.04.2023, фотограф - Эдалиана Ренненкампф.
Здесь пусть будет нуарная фоточка)). Big Powermetal Show, 2.04.2023, фотограф - Эдалиана Ренненкампф.

Я не сторонник винить жертв, но часто проблема "нытиков" в том, что они не пытаются даже выбраться из этого состояния, а делают, кажись, все, чтобы его усугубить. И продолжают жаловаться.

Кстати. У меня у самой были все предпосылки "нытика". Когда я стала замечать, что у сверстников к определенному возрасту что-то складывается, как-то растет карьера, зарплата, они что-то себе покупают, куда-то ездят, одна я только блотыкаюсь и вечно "заслуживаю" что-то перед клиентами, перед тогдашним работодателем на курсах иностранного языка. Что у людей — какая-то изобильная, интересная жизнь, а моя же превращается только в усиливающуюся борьбу каждый день. Пожалуй, кроме отношений и мужского внимания, в моей жизни больше ничего не было. Доход с 2014 года только падал, ученики попадались — все сложнее и сложнее, отношения с родителями непростые, реализации – никакой. Еще я чувствовала, что старею, а материальная несостоятельность и отсутствие сил не позволяло за собой следить: делать процедуры, худеть, носить определенную одежду и т.д. Добавилось и то, что я завидовала девушкам из категории: "молодая, стройная, успешная, красивая". И на эту тему даже иногда люблю поныть до сих пор. К счастью, меня из этого состояния вытащило во многом возвращение в музыкальную деятельность. Помогла и психотерапия в 2021 году, а уж решение: "К черту все, берись и делай" по поводу развития моей музыкальной карьеры вытащило практически окончательно: наконец-то появились должные смыслы в моей деятельности.
Ныла, работала на нелюбимой работе, пила много кофе и хотела спать. Мое селфи, 2019г.
Ныла, работала на нелюбимой работе, пила много кофе и хотела спать. Мое селфи, 2019г.

Когда была сама молодой и, пусть и "под вопросом", но худой. 2009г, гастроли с коллективом Blackthorn в Калуге.
Когда была сама молодой и, пусть и "под вопросом", но худой. 2009г, гастроли с коллективом Blackthorn в Калуге.

"Нытик" отравляет жизнь и себе, т.к.подобное "варение" в собственном негативе только усугубляется. Но и также отравляет жизнь окружающим: тем, кто имеет планы, цели, мечты.

Чем? А тем же, по сути, что и "критиканы, эксперты и диванные советчики", высказываниями в общении и общем информационном поле.

"А я уже перестал мечтать".

"Я уже не верю, что у меня что-то получится".

"Ты – молодец, а вот моя жизнь – говно, я в свое время не смог/ла".

И т.д.

Люблю эту фотку. Пусть будет тут) 2021г, Гластонберри клуб. Фотограф — Medaya.
Люблю эту фотку. Пусть будет тут) 2021г, Гластонберри клуб. Фотограф — Medaya.

Как это влияет на нас? Очень просто. А вы знали, что эмоции – штука "заразная" в некой степени? Это я, кстати, знаю как музыкант в первую очередь. Но, помимо искусства, нас "заражает" эмоциями и общение. Ой, как заражает. После общения с "нытиком" есть риск самим застрять в негативе, гонять дурные мысли (не имеющие отношение к реальности, кстати), затем мысли влияют уже на наши поступки и действия, а затем — воплощаются в тот или иной результат.

Как быть? Не проваливаться же в другое г..., такое, как позитивное мышление, создаваемое искусственно?

Здесь должна быть шутка: "Как быть? Иди занимайся, ну или иди репетируй. Или выступай. Фотограф — М. Астафурова, июнь 2023, клуб "Высоцкий".
Здесь должна быть шутка: "Как быть? Иди занимайся, ну или иди репетируй. Или выступай. Фотограф — М. Астафурова, июнь 2023, клуб "Высоцкий".

1. Общаться с "нытиком" формально. "С новым годом! С днем рождения! С восьмым марта!" И т.д.

2. Никак не вовлекаться в негативные разговоры.

3. Негативные посты в соцсетях – пролистывать, не реагировать. Если там действительно что-то серьезное, на уровне крика о помощи, когда жизни человека угрожают, – помочь чётко, по делу.

4. Расширять круг общения. Проводить больше времени с теми людьми, которые, как и вы, имеют схожие мечты, планы, цели. Которые наполняют свою жизнь чем-то еще, не скатываясь исключительно в страдания.

2.01.2024, клуб "Город". Фотограф – Medaya. Работаем вместе с мужем-басистом.
2.01.2024, клуб "Город". Фотограф – Medaya. Работаем вместе с мужем-басистом.

Пример. С 2022 года и по сей день в моем окружении, помимо старых знакомых, кого я знаю с 2000х годов, появляются и новые люди, с которыми я с удовольствием общаюсь и онлайн, и офлайн. Онлайн – кстати, это тоже важно. Когда в ленте видишь, что кто-то еще активно шевелится, что-то делает, идет к своим целям, волей-неволей оставляешь любой негатив за спиной и также ползешь в направлении своих задачек. Буквально недавно, листаю ленту. Вижу пост от одного из "древних" знакомых: "Все плохо, я неудачник, меня при рождении обо что-то головой шлепнули, с тех пор – все ужасно, да и по-другому, в общем-то, и не будет". Этот пост, на который в ленте случайно упал глаз, "наложился" еще и на ряд трудностей с организационными процессами нашего Big Powermetal Show в Питере... И пошло-поехало: настроение уже как-то подпорчено (хотя я стараюсь контролировать такие моменты). Затем – вижу пост Юли из "Юлы" примерно такого содержания: "Ура! Мы построили планы на лето и едем на крутой фест!" И вот тут я почувствовала: "Фффух... Ну слава богу, есть свет и радость в этом мире". Реально, даже некое облегчение. Пессимизм выключился, захотелось снова погрузиться в текущие рабочие задачи.

Резюмирую. "Скажи мне, кто твой друг, а я скажу, кто ты," — правда. Ну и контроль над влиянием окружения на нас, на наши действия и, соответственно, на наши результаты — история абсолютно "рукотворная", стоит только захотеть.

Благодарю вас за реакции и обратную связь на мои статьи! Благодаря моим читателям, хочется писать все больше и больше полезного и интересного.

Что думаете на тему, которую я подняла? Пишите в комментариях, почитаю с удовольствием.