80 лет прошло со дня снятия блокады Ленинграда. Чтобы вспомнить об этом событии и почтить память погибших, в Магаданской библиотеке имени Пушкина провели час истории. Гостям рассказали об условиях, в которых жили ленинградцы, и познакомили с творчеством, посвященным этой трагедии.
Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц российской истории. Около 900 дней город был оккупирован вражескими войсками, количество погибших исчисляется сотнями тысяч человек. Ленинград был освобожден 27 января 1944 года – и сегодня эта дата является одним из дней воинской славы России.
В этом году исполняется 80 лет со дня снятия блокады. Но память о выдержке и мужестве ленинградцев жива до сих пор. В честь этого в областной научной библиотеке имени Пушкина провели встречу, на которую пригласили студентов Магаданских учебных заведений.
«Важно помнить это событие, потому что мы не должны позволить этому повториться. Ужас, который испытали те люди, все, через что они прошли – они настоящие герои, и это показывает, насколько человеческий организм на самом деле вынослив», – сказала студентка колледжа сервиса и технологий Анастасия Резикова.
Встречу подготовили совместно сотрудники библиотеки имени Пушкина, комитет семей воинов Отечества и представители регионального Союза пенсионеров России. Гостям рассказали об истории оккупированного города, условиях, в которых находились его жители, и о том, какой ценой досталась победа.
Магадан по традиции присоединился к всероссийской акции «Блокадный хлеб». Присутствующим раздали по кусочку хлеба весом 125 граммов – именно столько получали на руки в день жители Ленинграда. Так гости могли прикоснуться к истории.
«Мы постараемся осветить это мероприятие в полном объеме, для того чтобы наши молодые люди помнили, знали и передавали своим семьям, будущим своим детям, для того чтобы наша история была залогом будущего нашей страны», – сказала директор Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Валентина Ампилогова.
Спустя 80 лет ещё живы те, кто застал это страшное время. Сейчас наш долг – не только помнить, но и приложить все усилия, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась.
]]]]>