Сейчас, как никогда раньше, стало много предпринимателей, самозанятых, удаленной работы и фриланса. Поэтому заработная плата – не единственный источник дохода. Давайте разберёмся, откуда сейчас реально взять денег. Рассмотрим только легальные способы.
1. Ну, в первую очередь, это конечно заработная плата от основного места работы. Сюда же можно отнести государственную и военную службу. Это именно трудовые отношения, график работы, оклад, всё официально. Здесь всё в основном стабильно, но всегда можно попросить повышения и надбавки к зарплате.
2. Премия. Можно первый и второй пункты объединить, так как обычно оклад с премией ощущаются как единая заработная плата. Но на премию мы можем влиять, и если потрудиться хорошо, то размер премии может быть выше, чем обычно. Нужно понимать, от чего эта премия зависит.
3. Оказание услуг как самозанятый. Сюда же отнесу и тех, кто работает как самозанятый, но не оформился должным образом, в общем работает неофициально. Совмещать с работой по трудовому договору можно. Например, работаете вы в банке оператором – официально по трудовому договору, а по выходным печете тортики – это самозанятость. И иногда самозанятость может перерасти в основной вид деятельности с сопоставимым уровнем доходов. Чем заняться в качестве самозанятого – вариантов море. Печь тортики, варить мыло, быть репетитором по иностранному языку, класть плитку, пилить мебель, подрабатывать системным администратором и пр. Главное – все работы вы выполняете самостоятельно, иначе вы уже предприниматель.
4. Предпринимательство. Вот здесь, на мой взгляд, самый большой потенциал заработать. Но и самая большая ответственность. К этой теме я вернусь ещё не раз в своих статьях.
5. Пенсия. На её размер мы можем влиять. И нет, я не про стаж и сумму белой зарплаты в течение жизни – тут я не очень верю, что можно сильно выиграть. Я про надбавки. Например, можно получить надбавку к пенсии, если вы почетный донор. Или если вам уже 80 лет (а это приятно, что вы читаете мой канал в таком почтенном возрасте), то есть надбавка по возрасту. По инвалидности тоже есть надбавки, о которых могу рассказать в отдельной статье. И если на размер надбавок мы не можем повлиять, то на то, чтобы эти надбавки начислили, можем.
Как? Самое элементарное – подать заявление на эти начисления, так как никто вам не будет начислять что-то плюсом, если не соберёте документы и не подадите их в соответствующие органы. Ну, и не такое элементарное – стать, например, донором или дожить до 80 лет 😊
6. Разовые случайные заработки. Отличие от самозанятости в том, что это именно случайные заработки, не систематические, и обычно они не требуют каких-то особых знаний. Например, вы помогли соседу вынести строительный мусор к контейнерам, и сосед заплатил вам 1000 рублей. Или вы нашли собаку, вернули её хозяину и получили за это вознаграждение.
Обычно такие работы сложно предугадать и спланировать, они именно случайные, поэтому и выделены в отдельный пункт.
7. Вознаграждение председателя в многоквартирном доме. Эта работа подойдёт активным людям и тем, кто прямо «болеет» за свой дом, двор. Оплата небольшая, обычно 1-2 рубля за квадратный метр с квартиры. И сейчас с этой оплаты стали удерживать ещё и налог, поэтому выплаты стали ещё меньше. Но если вам итак не всё равно, как работает управляющая компания, и вы хотите улучшать жизнь дома, в котором живете – это не напряжная работа, ещё и оплачиваемая.
Кстати, тут тоже можно увеличить уровень своего дохода. Можно создать ТСЖ, тогда оплату председателю можно поднять за счет того, что не нужно платить управляющей компании. Либо если дом с огромным количеством квартир – тогда в сумме председатель получает тоже неплохо. Только нужно найти такой дом, купить в нём квартиру, зарекомендовать себя молодцом и выбраться председателем. Не сказать, что схема простая, но реальная 😊
8. Оплата за опеку над пожилым. Нужно найти пожилого человека, готового оформить на вас опеку. А вам нужно быть неработающим (учиться можно), не пенсионером. Денежка небольшая. И за неё нужно либо помогать пенсионеру в бытовых делах, либо договориться, что эту денежку вы просто делите и не взаимодействуете. Оплата эта ежемесячная!
9. Выплаты по безработице. Для этого нужно встать на учёт в центре занятости в качестве безработного. Есть свои нюансы, напишу в других статьях.
10. Инвестиции в недвижимость. Именно с целью продать дороже. Покупаем на этапе котлована или строительства, а продаем уже с чистовой отделкой, когда стоимость квартиры возрастает на несколько десятков процентов. Работает не везде, и нужно подходить с умом к выбору города и объекта.
11. Инвестиции в ценные бумаги, акции и пр – это работает для тех, кто в теме. Подробно не буду, так как не специалист и даже не любитель.
12. Вклады и накопительные счета в банках. Процент зависит от суммы вклада и срока. Есть с возможностью пополнения и досрочного снятия. В общем нужно подбирать под свои потребности.
13. Кэшбэк по банковским картам. Иногда это очень приличная сумма, особенно если этим заморочиться: выбрать карту и банк с самым выгодным кэшбэком (ещё и под разные покупки можно использовать разные карты), отслеживать, где можно купить так, чтобы кэшбэк получить побольше.
14. Сдача жилья в аренду. Не всегда рабочая схема. Очень зависит от города, района, самой квартиры и пр. В других статьях напишу о своем опыте сдачи квартиры и комнаты в аренду.
15. Сдача в аренду чего угодно. Это может быть инструмент, детская коляска, костюм для утренника в детском саду, свадебное платье, бытовая техника, собака для фотосессий и пр. Тут может пригодиться даже то, что вам самим не нужно и хотелось выбросить.
16. Рождение ребёнка – это тоже своего рода источник дохода. Да, мне сразу возразят, что дети это всё-таки дорого. И я об этом напишу отдельную статью. Но если уж у вас дети всё равно рождаются, то вам положена точно единоразовая выплата и материнский капитал. А это немаленькие деньги (уж как бы ни ругались те, кто считает, что материнского капитала не хватит на покупку жилья, а всё-таки несколько сотен рублей на дороге не валяются). Ну, и у кого есть статус малоимущих, будет ещё и ежемесячное пособие. Иногда это очень ощутимая сумма.
17. Участие в конкурсах, выставках, соревнованиях. Конкурс детских рисунков на городском уровне, всероссийская выставка породистых кошек, соревнования по ледолазанию и пр. Да, и расходы тут соответствующие, но и при выигрыше можно быть в плюсе.
18. Разведение породистых животных. Иногда расходы по содержанию молодого потомства, непредвиденные расходы на их здоровье или низкий спрос на покупку таких животных могут свести прибыль к нулю (такие примеры знаю лично). Но вообще можно хорошо зарабатывать. А детям можно, например, разводить хомячков и сдавать в зоомагазин, в моём детстве так делали 😊
19. Рекомендация друзьям каких-либо продуктов. Это те самые реферальные ссылки и акции "приведи друга". Грех не воспользоваться, если есть сговорчивые друзья, да ещё и продукт хороший.
20. Авторское право. Написал песню, продал, получил гонорар. А может и получаешь за каждый выход песни :)
21. Написание отзывов. Есть несколько сайтов, и у каждого своя схема начисления вознаграждения. Деньги небольшие, хотя если упереться и писать отзывы целенаправленно для заработка, а не только для самоудовлетворения, то можно заработать несколько тысяч в месяц.
22. Написание статей. Некоторые площадки начисляют вознаграждение за хорошие статьи. И это не только Дзен. Так же в этом формате можно стать внештатным журналистом и изредка писать в журналы и местные газеты. Кстати, можно писать коммерческие или рекламные статьи.
23. Съёмки видеороликов. Здесь так же есть доход от монетизации и рекламодателей. Раньше это был в основном YouTube, теперь с монетизацией там плохо, зато рекламодатели остались. Ну, и есть другие площадки для размещения видео-контента. К видеороликам можно отнести интервью, просто смешные короткие ролики, влоги, да и подкасты, которые зачастую выходят и в видеоформате в том числе.
24. Продажа вещей на Авито и других подобных площадках. При чем иногда можно продать вещь дороже, чем ты е` покупал.
25. Проекты типа "Бла-бла-кар" и "Подвези", когда ты куда-то едешь, и можешь взять по пути пассажира или груз. При этом ты окупаешь бензин и даже зарабатываешь сверху, а пассажир экономит на стоимости билета.
26. Наследство. Все мечтают получить наследство от четвероюродного дяди из Америки?)
27. Гранды и госконтракты. Огромная тема со своими сложностями и нюансами.
28. Благотворительность. Да, и на благотворительности можно заработать. Я бы даже сказала, что в некоторых случаях нужно - если вы выступаете в качестве организатора. Не стыдно получить оплату за то, что вы организуете благотворительный вечер, собираете деньги на благое дело. А уже размер оплаты определяется вашей совестью.
29. Лотереи, фондовые биржи, ставки на спорт. В стабильный хороший доход от этого я не верю, но доход возможен.
30. Подарки на праздники. Даже на своей свадьбе можно заработать, если подойти к её организации с умом. Да-да, можно спланировать минимальные затраты, но без ущерба качеству. А гостей позвать посостоятельней. Цинично, но такое имеет место быть. Даже читала про случаи, когда после свадьбы жених пропадал с деньгами 😊
31. Плюс на дни рождения мы обычно получаем подарки, и обычно с близкими мы сразу договариваемся, если нужно подарить деньги.
32. Написать книгу или софт, особенно если это что-то актуальное.
33. Участие в опросах, фокус группах, работа тайным покупателем. Обычно один и тот же человек не может участвовать в подобных опросах и фокус-группах чаще 1 раза в полгода, зато можно участвовать в разных тематиках.
34. Стать донором. А в последствии ещё и почётным можно стать.
35. Фотосток. Здесь всё просто - выкладываешь свои фото, их могут использовать в коммерческих целях (например, в рекламе), а тебе падает за это денежка.
36. Массовка для телевизионных программ и фильмов. Здесь помимо весело проведённого времени можно и заработать. Есть такие люди, кто целенаправленно ходит на съёмки ради заработка.
37. Сетевой бизнес, если его вообще можно назвать бизнесом. Это очень спорный источник дохода, и часто здесь можно наработаться и уйти в минус. Но есть такие отважные и беспринципные люди, которые умудряются даже сейчас зарабатывать на Орифлейм, Эйвон и подобной штуке.
38. Возврат налога НДФЛ 13% за учёбу, лечение или покупку квартиры.
39. Стипендия. Главное поступить на бюджетное место и хорошо сдавать сессии.
40. Алименты.
41. Северные надбавки. Пока действуют. Но эти надбавки хоть как-то оправдывают работу и жизнь в этих регионах.
42. Выплаты тем, кто прожил в браке 50,60,70 лет. Выплата эта варьируется примерно от 10 до 60 тысяч рублей, в зависимости от региона.
43. Ну, и последнее в моём списке – просто попросить. Маму, мужа, друга. Только так, чтобы безвозвратно, иначе это не доход. А что, кто-то так и живет, за чужой счет, и ничего.