Погода не балует, а так хочется тепла. Остается печь пироги. Вот 5 рецептов, с которым справится даже начинающая хозяюшка. А домашние посмотрят на малину, чернику и вишню и под другим углом.
Шарлотка с ягодами
Шарлотка – самый простой пирог, и, вопреки стереотипам, туда можно положить не только яблоки, но и любые ягоды. А все компоненты точно найдутся дома – не придется даже бежать в магазин.
Нам понадобится:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан + пара столовых ложек муки
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя теста
- 2 стакана ягод
- небольшой кусочек сливочного масла
- ванильный экстракт, ванильный сахар или ванилин – по желанию
- 1 столовая ложка крахмала – по желанию
Ягоды/или яблоки нужно вымыть, и разложить на бумажной салфетке, чтобы они обсохли. При необходимости удалить черенки и косточки. Затем сложить в миску и при желании добавить немного корицы.
Теперь пора приступать к приготовлению теста.
Включаем духовку – пусть разогревается до 180 градусов. Яйца разбиваем в глубокую миску, и начинаем взбивать их миксером на низкой скорости. Когда желток и белок хорошенько перемешаются, постепенно увеличиваем скорость миксера, и по чуть-чуть добавляем сахар. Взбивать нужно до полного растворения сахара, и того момента, когда масса увеличится в 4-5 раз. Теперь миксер нужно снова поставить на самую маленькую скорость, и осторожно добавить муку, разрыхлитель и ваниль. Взбивать тут уже не надо – нужно просто соединить компоненты. Такой способ сделает шарлотку пышной.
Берем форму для выпечки. Ее нужно смазать сливочным маслом и подпылить мукой. Выливаем тесто в форму, а сверху равномерно распределяем ягоды. Можно обвалять их в небольшом количестве крахмала – так начинка будет меньше стремиться ко дну. Ставим пирог в духовку и выпекаем до готовности. Я обычно начинаю проверять готовность зубочисткой через полчаса, но может понадобиться больше или меньше времени. Протыкаем зубочисткой серединку пирога. Вышла сухой? Готово.
Ягодный пирог с творогом
Этот пирог понравится тем, кто прочь разнообразить привычную творожную выпечку. Лучше всего для него подойдет смородина, но можно использовать и другие ягоды.
Нам понадобится:
Для теста:
- 200 грамм муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- 100 граммов сливочного масла
- 100 граммов сахара
Для начинки:
- 400 граммов творога в брикетах
- 100 граммов и еще 3-4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки крахмала
- 300-400 граммов ягод
Для теста холодное сливочное масло натираем на терке, смешиваем с сахаром, мукой и разрыхлителем, быстро замешиваем руками крутое тесто, и отправляем его в холодильник на полчаса, накрыв пленкой или полотенцем.
Творог смешиваем с сахаром и крахмалом, ягоды моем и обсушиваем. После выстилаем форму бумагой для выпечки, и распределяем тесто, формируя бортики высотой 3-4 сантиметра. Выкладываем сверху творог, а на него – ягоды, смешанные с 3-4 столовыми ложками сахара.
Выпекаем пирог на 180 градусах 25-30 минут. Резать его надо только после того, как он полностью остыл – иначе начинка «поплывет».
Пирог с крыжовником/черникой
Крыжовник – не самая популярная ягода для выпечки. Но рецепт пирога с ним есть у Джейми Оливера, известного английского повара и автора нескольких кулинарных книг. В одном из своих сборников Джейми предлагает такой рецепт, рекомендуя использовать в качестве начинки крыжовник или чернику.
Нам понадобится:
- 200 граммов сливочного масла
- 220 граммов сахарной пудры
- 3 яйца
- 300 граммов муки
- 10 граммов разрыхлителя
- 1 лимон
- 500 граммов крыжовника
Ставим духовку разогреваться до 175 градусов. Дно разъемной формы диаметром 23 сантиметра выложить пергаментом (лучше брать тот, что с силиконовой пропиткой. Если такого не нашлось, то сначала форму мажем маслом, а потом стелем пергамент).
Взбиваем миксером мягкое сливочное масло, постепенно подсыпая сахарную пудру. Работаем миксером до тех пор, пока смесь не побелеет. Добавляем яйца и продолжаем взбивать – должна получиться пышная масса. Постепенно вводим муку и разрыхлитель, сок и цедру одного лимона.
Промытые и просушенные ягоды нужно выложить в форму, а сверху аккуратно выложить тесто и разровнять. Выпекать пирог 45 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
Ягодный пирог на слоеном тесте
Слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для тех семей, где любят свежую выпечку. А еще ягодный пирог на слоеном тесте – отличный выход для тех моментов, когда гости на пороге, а к чаю ничего нет.
Нам понадобится:
- 1 упаковка слоеного теста
- 3-4 столовых ложки сахара с горкой
- 1 столовая ложка крахмала
- 2-4 стакана ягод
- небольшой кусочек сливочного масла
Включаем духовку разогреваться на 180 градусов, а тесто достаем из упаковки, чтобы оно разморозилось. На сковородку бросаем немного сливочного масла, ягоды, сахар, и увариваем их до состояния густого варенья. В конце нужно добавить крахмал и хорошенько все перемешать. Выключаем огонь и даем начинке немного остыть.
Форму смазываем сливочным маслом, и распределяем по ней одну половину теста, формируя бортики. Выкладываем начинку. Накрываем второй половиной теста, защипываем края и делаем дырочки вилкой, чтобы выходил пар. А можно нарезать вторую половину теста на полоски, и закрыть пирог, переплетая их на манер решетки.
Сверху пирог можно смазать яичным желтком или сладкой водой – тогда он будет более румяным.
Отправляем десерт в духовку на 20-25 минут. Разрезать только после полного остывания, чтобы начинка не убежала.
Ягодный пирог с меренгой
Идеальная ягода для этого пирога – клюква, но с любыми другими тоже получается хорошо.
Нам понадобится:
Для теста:
- 2 желтка
- 2 столовые ложки сахара
- 2 стакана муки
- 1 упаковка сливочного масла
Для начинки:
- 300-400 граммов ягод
- половина стакана сахара
- 1 столовая ложка крахмала
Для меренги
- 2 белка
- 100 граммов сахара или сахарной пудры
Включаем духовку на 180 градусов. Желтки отделяем от белков, последние сразу убираем в холодильник. Растираем желтки с сахаром, добавляем муку и холодное масло, порезанное на кусочки. Замешиваем крутое тесто. Выкладываем его в форму, формируя бортики. Накалываем вилкой и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Приступаем к ягодам: их нужно помыть, обсушить, добавить сахар и крахмал, и размять толкушкой. Теперь дело за меренгой: белки взбиваем с сахаром до крепких пиков, подсыпая сахар по чуть-чуть.
Клюкву выкладываем на корж, а сверху аккуратно распределяем меренгу. Отправляем пирог допекаться еще на 10-15 минут. Готово! Резать ягодный пирог с меренгой нужно после полного остывания.
-- Наталья Лужнова. Фото: unsplash.