Счетчики электроэнергии обычно устанавливают либо внутри жилища, либо в подъезде. Однако собственник одного из жилых домов подал заявление в суд на поставщика электроэнергии из-за того, что прибор учета был смонтирован в неподходящем месте. Счетчик установили прямо на опоре освещения на улице. Претензии собственника вызвало и то, что по нему насчитали безучетное потребление.
В чем заключается проблема?
В своем заявлении собственник указал на то, что счетчики, согласно действующим стандартам, должны устанавливать в отапливаемых помещениях. Следовательно, компания, поставляющая электроэнергию, допустила грубое нарушение при монтаже прибора учета. Также указал на то, что вопросы вызывает и его балансовая принадлежность.
Кроме того, акт о том, что потребитель получал электроэнергию без учета, был составлен без него. В документе нет никакой информации о приборе, с помощью которого якобы проводились измерения и определялась неисправность счетчика. Нет в нем сведений и о выполненных замерах.
Договориться с поставщиком электроэнергии мирно у собственника не получилось. В результате он был вынужден обратиться в суд.
Что хочет собственник?
- Монтировать счетчик в соответствии с нормативными требованиями — в отапливаемом помещении.
- Признать, что показания прибора недействительны — начиная с момента установки.
- Пересчитать плату за услуги поставщика электроэнергии.
- Вернуть переплату в размере 25 тысяч рублей.
- Взыскать с поставщика штраф и компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 50 тысяч рублей.
Однако суд не встал на сторону собственника. Поданная им апелляция тоже не принесла нужного результата.
Что дала кассация?
Собственник не смирился с ситуацией. Он подал кассацию, указав в заявлении, что при рассмотрении дела отсутствовали представители Роспотребнадзора. Кроме того, он заявил, что выводы суда не имеют под собой никаких фактических оснований, представленных в материалах дела.
Кассационный суд рассмотрел жалобу. Однако и в этот раз иск был оставлен без удовлетворения.
Проведение экспертизы
Долги за потребление электроэнергии появились потому, что собственник не платил за нее в полном объеме. Была проведена электротехническая экспертиза, по результатам который оказалось, что счетчик находится в исправном состоянии. Приборы учета можно монтировать и вне помещений, поскольку при соблюдении определенных правил это не оказывает никакого влияния на качество их работы. Также эксперты не обнаружили признаков безучетного потребления.
Именно на результатах экспертизы основывал свое решение суд первой инстанции.
Никакого привлечения к ответственности
Так как права собственника, по результатам экспертизы, не были нарушены, его иск не был удовлетворен. По той же причине поставщик электроэнергии избежал и штрафа.
Что нужно учитывать
Выбор места для монтажа счетчика остается за поставщиками электроэнергии. Поэтому то, что прибор учета располагался за пределами участка собственника, не имеет никакого значения. Следовательно, его права нарушены не были. Присутствовать при вводе счетчика в эксплуатацию потребителю необязательно (согласно законодательству). Собственник жаловался на то, что прибор учета не защищен от внешних воздействий. Однако в суде были представлены фотографии счетчика, находящегося внутри защитного бокса.
Что стало с долгом?
Безучетное потребление электричества было отражено в специальном акте. Документ не был оспорен или признан недействительном в предусмотренный законодательством срок. Результаты экспертизы, в которых признаков безучетного потребления выявлено не было, суд отклонил. Дело в том, что еще до ее проведения специалистами компании были устранены последствия вмешательства в работу счетчика, после чего он был допущен к эксплуатации.
Отсутствие на заседании представителей Роспотребнадзора тоже не было признано достаточной причиной для отмены судебного решения. А жалобы на то, что суд не рассмотрел фактические обстоятельства дела, не могут быть рассмотрены в процессе кассации.
По этой причине решение суда было оставлено без изменений. А иск собственника так и не удовлетворили.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.