Найти тему
3,5K подписчиков

Антарктида: геофизика открывает новые горизонты Часть 2

Как изменился характер изучения Антарктиды в 50-70 гг. ХХ века с началом использования геофизических методов, какие технологии и технику применяли отечественные и зарубежные исследователи, а также какие открытия были сделаны в этот период, - читайте во второй части цикла про историю геофизических исследований загадочного ледового континента.

Закат в Антарктиде Автор: Дмитрий Воробьев, ПМГРЭ
Закат в Антарктиде Автор: Дмитрий Воробьев, ПМГРЭ

С началом первого Международного геофизического года (1957 – 1958 гг.) завершился важный этап антарктических исследований, который продолжался более 100 лет и носил выраженную географическую направленность. Несмотря на то, что за это время был проведён большой объём океанографических, метеорологических измерений и других научных работ, знания о континенте носили отрывочный и описательный характер.

Наиболее значимые достижения этого этапа – определение контуров нового континента, нанесение на карту крупных ледников и горных массивов, а также создание системы географических названий земель, берегов, морей и других объектов. С одной стороны, технические возможности того времени не позволяли достичь большего, а с другой – это логичный и принятый в науке способ познания окружающего мира.

В дальнейшем началось активное изучение Антарктиды. Прежде всего – изучение её подлёдного рельефа и определение мощности ледникового покрова. Эти знания крайне необходимы для смежных областей науки и служат основой для большинства исследований.

Так, карта подлёдного рельефа — основа для составления структурно-тектонических схем и геоморфологических карт, а схема мощности ледника — основа гляциологических построений и различных реконструкций, включая климатические.

Отечественные исследования

Вопрос об организации Международного геофизического года (МГГ), как начала следующего этапа исследований, обсуждался ещё в начале 1950-х гг. В итоге было решено провести его в период 1957–1958 гг. В программе, утверждённой на конференции специального комитета МГГ, которая состоялась в Риме в 1954 г., подчёркивалась необходимость особенно интенсивного изучения Антарктики.

На Второй антарктической конференции, которая проходила в Брюсселе в 1955 г., советская делегация объявила о планах строительства первых станций СССР на побережье индо-океанского сектора, между 85° и 105° восточной долготы, на Геомагнитном полюсе и Полюсе недоступности.

В плане подготовки к МГГ нашей страной была организована Первая
комплексная антарктическая экспедиция под руководством М.М. Сомова.

Михаил Михайлович Сомов
Михаил Михайлович Сомов

Результаты работы Первой комплексной антарктической экспедиции

13 февраля 1956 г. – основана первая отечественная станция Мирный

2 апреля 1956 г. – во внутренние районы континента вышел первый отечественный санно-гусеничный поход для организации внутриконтинентальной станции Пионерская. В этом походе геофизик А.П. Капица выполнил 11 сейсмозондирований методом отражённых волн МОВ, получив таким образом первое представление о мощности ледника и подлёдном рельефе в дали от побережья.

Одновременно с сейсмическими зондированиями выполнялись гравиметрические измерения, также позволяющие оценить мощность ледникового покрова. Это был первый отечественный опыт подобных работ во внутренних районах Антарктиды на леднике значительной мощности при исключительно низких температурах.

27 мая 1956 г. – в 370 км от станции Мирный организована внутриконтинентальная станция Пионерская.

В 1956 – 1970 гг. сейсмические и гравиметрические исследования проводили на Западном шельфовом леднике, шельфовом леднике Лазарева, в районе станции Мирный и в оазисе Ширмахера. Однако основные и наиболее значимые работы выполняли в санно -гусеничных походах, география которых неуклонно расширялась. Вместе с ними исследователи получали новые данные о подлёдном рельефе Антарктиды.

Основные достижения последующих антарктических экспедиций

1957 г. – в ходе второй комплексной антарктической экспедиции в декабре 1957 г. на Южном геомагнитном полюсе была открыта станция Восток.

1958 – 1960 гг. – в ходе третьей экспедиции осуществлен поход на Полюс недоступности, в результате которого были открыты горы Гамбурцева, самая обширная горная страна, скрытая под антарктическим ледником. Все походы сопровождались выполнением сейсмических зондирований МОВ для определения мощности ледника и высот подлёдного рельефа.

1960 – 1962 гг. – шестая экспедиция продолжила изучение скрытой под ледником горной страны выполнением геофизического профиля по маршруту станции Комсомольская –  Восток –  Советская – Комсомольская.

1966 – 1968 гг. – двенадцатая САЭ продолжила начатый геофизический профиль по маршруту станция Молодёжная – Полюс недоступности – станция Новолазаревская.

Маршруты радиолокационных исследований
Маршруты радиолокационных исследований

Продолжение статьи Сергея Попова — ведущего геофизика Антарктической геофизической партии АО «ПМГРЭ» и эксперта Коалиции авторов читайте в медиа о геологии по этой ссылке.