Найти в Дзене
Мысли Марины Петровой

Коммистория № 63

[Фантастический рассказ о коммунизме]

"Депутат Демократической партии Союза Нбу Нагуар призвал законодателей восстановить существовавший ранее запрет на нахождение автомашин и граждан в лесу во время пожароопасных сезонов"
— Нам слишком доро... — депутат запнулся, догадавшись, что сморозил чушь, а потом продолжил, — Слишком много трудовых ресурсов и ресурсов коммуны тратится на тушение многочисленных пожаров. Кроме того, сгорает много пригодной к обработке древесины.
— Но позвольте, а причём здесь посещающие лес с целями отдыха и сбора дикоросов граждане? — удивился присутствующий в студии его оппонент из коммунистической партии, — Пожары безусловно имеют место быть, но большая их часть возникает совершенно естественным путём. Кроме того, над страной висит прорва спутников, которые в полном вашем распоряжении, товарищ Нагуар. Садитесь перед монитором и неусыпно бдите. Даже если учесть, что некоторые... Именно некоторые, а не все, пожары происходят по вине людей то и здесь вам, товарищ Нагуар, предоставлены все полномочия как непосредственному собственнику. Езжайте на места, которые вы считаете своим долгом защитить и прямо на месте выявляйте граждан, нарушающих первую статью. Запрет, существовавший в почившей Федерации напомню был введён исключительно в целях наполнения бюджетной кормушки и последующего распила, а не для некоей защиты лесов. Сейчас он просто не имеет смысла. Присутствующие в студии граждане наверняка согласятся со мной в том, что Союз в отличие от капиталистических стран не является тюрьмой, где запрет на запрете и запретом погоняет и не является феодальной вотчиной, где баринам нечем заняться и они от скуки выдумывают то одно то другое для подчинённых им холопов. Если вы, товарищ Нагуар, считаете, что наши леса нуждаются в защите, то защищать их нужно не принуждением, а агитацией, собственным примером. Сколотите группу активных граждан, займитесь мониторингом лесов, патрулируйте там. Используйте медийные площадки для продвижения ваших идей, ищите единомышленников. Что угодно делайте, что не противоречит трём статьям, а эти запреты пусть останутся в прошлом. На свалке истории, где им самое место!
Раздались громкие хлопки, зал аплодировал.
— Я взяла, — когда подошла жена Сергей Милорадов отвлёкся от работающих телевизоров, которых в огромном зале склада бытовой техники было несколько десятков и обернулся, — Но я не знаю как открыть.
Он невольно залюбовался ею. Невыспавшаяся, с тёмными кругами под глазами, растрёпанная после пережитого, она всё равно была очень красива.
Взяв из её рук планшет он некоторое время вертел его в руках, а потом сдвинул какую то защёлку и задняя стенка, оказавшаяся большой аккумуляторной батареей, отвалилась.
Здесь всё было другим.
Даже коммунистическая техника отличалась от привычной ему.
В их бывшей стране производитель старался сделать так, чтобы устройства работали меньше, были неразборными и чаще ломались. Здесь же судя по всему техника выпускалась модульной. Он отчётливо видел крепления основных элементов, которые не были впаяны, а вставлены в специальные микрослоты. Да, устройство сделалось чуть потолще, но ему было приятно ощущать что в руке не тетрадный лист, а нечто весомое. К тому же сломайся любимый планшет, он с лёгкостью бы его починил. Пусть даже новый планшет и был абсолютно бесплатен, но Сергей понимал, что к старым вещам относишься с гораздо большим доверием и теплотой.
Его гражданская карта легла в выемку.
Он сорвал с контактов батареи защитную плёнку и с громким щелчком совместил обе половинки.
Любовь, его жена стояла рядом и заглядывала ему через плечо.
Устройство быстро загрузилось и поприветствовало его автоматически входя в сеть.
Он достал из кармана мятую бумажку на которой были написаны цифры.
Цифры гражданской карты его дочери, которая была помещена в госпиталь Министерства Здравоохранения. По уверению сотрудника КГБ, который выдал ему и его жене гражданские карты, девочке оказывается вся возможная помощь и рабочую заявку по её лечению в тот же час взял один из знаменитых специалистов медиков Союза.
— Как родители мы имеем возможность через систему узнать, где находится наш ребёнок, — сказал Сергей, вбивая цифры в строку поиска, — Правда, только до 18 лет, если в настройках его аккаунта не установлено иное.
На экране высветилось диалоговое окно, сообщающее, что их дочь находится в госпитале Министерства Здравоохранения в статусе пациента. Тут же были приведены номер гражданской карты её лечащего врача и номера камер наблюдения её палаты.
Он нажал на иконку одной из камер и увидел собственную дочь, лежащую на больничной кровати.
От её левой руки отходила тонкая нить к стоящей рядом с кроватью капельнице.
— Она спит, — на его глаза навернулись слёзы.
— Дай, — тихонько попросила жена и Сергей отдал ей планшет.
Сам он сел на стоящий неподалёку диванчик.
Неужели теперь у них всё будет хорошо?
— Да да? — раздался из динамиков планшета мужской голос, — Я вас слушаю... Простите, но вы не владелец этой гражданской карты. Я отчётливо вижу фотографию мужчины в вашем профиле и сейчас же сообщу об этом в КГБ.
— Извините мою жену, — Сергей подскочил к жене, — Я дал ей свой планшет.
— Я просто хотела узнать что с моей дочерью, — прошептала в своё оправдание Любовь.
— Секундочку... — врач по всей видимости сличал номера гражданских карт, — Ах эта девочка. Всё хорошо. Мы ввели ей все необходимые препараты и к концу недели, а может быть и раньше выпишем.
— Но наш лечащий врач говорил, что она неизлечимо больна и ей нужна постоянная терапия! — не поверил Сергей.
— Вот оно что. Тогда понятно почему лабораторные анализы выявили наличие в крови девочки целого коктейля разнообразных седативных и ухудшающих метаболизм веществ. Часть из них мы уже превентивно блокировали, остальные не так опасны и за неделю будут выведены из организма полностью. Вы же беженцы из капиталистической страны, я так понимаю? Могу предположить, что тамошний врач вас попросту обманывал с целью наживы. У вас же там насколько я знаю люди платят за лечение.
— Да... — вынужден был признать Сергей.
— В любом случае теперь жизни вашей дочери ничто не угрожает. Можете навещать её в любое время. Двери её палаты открываются только лечащему персоналу и соответственно вам. Но я бы порекомендовал её сейчас не беспокоить, ведь и ей и вам самим требуется отдых. Ваша жена выглядит уставшей.
— Спасибо вам.
— Полноте, голубчик, —
улыбнулся врач, — Это мой долг как врача. К сожалению мои коллеги за рубежом уже забыли о том, что должны лечить людей, а не залечивать ради прибыли. Всего доброго.
Диалоговое окно пропало.
— Пошли возьмём планшет и тебе, а то видишь как с этим строго, — он взял жену за руку и они пошли в соседний отдел.

За пару дней они уже неплохо освоились. Жили в выбранной наугад квартире, ходили за продуктами в ближайший склад. Ездили по городу как туристы и впитывали в себя новые впечатления и порядки. В одну из таких поездок чета Милорадовых и заехала в довольно странный район.
Дома в нём были заброшены, часть зданий вовсе не достроена.
Надпись на рекламном плакате, висящем на заборе гласила, что это жилой комплекс "Радужный". Он вбил эти слова в поиск и узнал, что застройщик этого района обанкротился несколько лет назад ещё при Федерации, сбежав с деньгами в Турецию, а подрядчики едва им перестали платить забросили стройку после чего её расстащили на стройматериалы мародёры. Так он и стоял этот комплекс много лет. Достраивать дорого, сносить — ещё дороже.
Конечно после установления коммунизма это утверждение стало бессмысленным, но достраивать дома и таунхаусы всё равно никто не спешил, ведь после ликвидации множества контор по продаже барахла и прочих связанных с финансами организаций осталось много пригодных к перестройке помещений. В стране наблюдался избыток свободного жилья.
— А что если нам поселиться здесь? — предложил Сергей жене.
— А чем тебя квартира не устраивает? — не поняла она.
— Нас возможно будут искать. Здесь мне легче будет вас защитить. И потом, я всегда хотел жить в доме, построенном собственными руками. Как жили мой отец и прадед. Там, — он махнул рукой куда то за спину, — У меня не было такой возможности из за нищеты и бюрократов, а здесь мы можем создать что то по настоящему своё. Здесь полно уже готовых фундаментов, стройматериалы как я понял абсолютно бесплатны. Пока идёт стройка можно жить где нибудь поблизости.
— Хорошо, — Любовь посмотрела ему в глаза, — Если ты этого действительно хочешь, то я не против. Я всегда тебя поддержу. Тем более, что заняться мне всё равно нечем. Ну кому в этой стране, спрашивается, нужен финансовый аудит?

Полгода спустя сразу по окончании строительства чиновник из администрации обмерил все помещения построенного дома, сфотографировал его со всех сторон и внутри при помощи дрона, вбил данные в свой ноутбук и завизировал собственной гражданской картой ввод жилища в эксплуатацию. После этого Сергей нашёл свой дом в приложении и зарегистрировал на свой гражданский аккаунт как использующий данное жилище.
Формальные процедуры были завершены.
Сергей пригласил чиновника на ужин, но тот сослался на важные дела, пожал ему руку и укатил на скутере.
Когда маленькая дочь смеясь разрезала ножницами символическую алую ленточку на входе Сергей был счастлив как никогда.
Войдя следом за женой и дочерью в новый дом ещё пахнущий свежей краской и опилками Милорадов бросил взгляд на дальнюю стену, где в специальной рамочке под стеклом был подвешен пистолет сержанта Джонсона.
Рич хотел, чтобы это оружие всегда напоминало ему о том, какую страшную цену он заплатил за своё счастливое будущее и будущее своей семьи.

Если вам понравился рассказ то вы знаете что сделать)