В 2010 году в Новосибирской области прогремела история пропажи 15-летней школьницы Натальи Матюхиной. Наташа ехала домой с подругой, но ей не суждено было вернуться к семье. По словам ее подруги Ани, которая провожала ее в ту роковую ночь, девочке надо было пройти 300 метров до дома после того, как подруги попрощались.
История исчезновения и поисков
Наталья Матюхина родилась 26 апреля 1995 года в небольшом селе Яркуль Новосибирской области, где на момент 2010 года проживало лишь 500 человек. По воспоминаниям родственников и знакомых, Наташа была добрым и дружелюбным подростком, не имела проблем с учёбой и сверстниками. Семья девочки жила небогато: Наташа несколько лет носила одну и ту же обувь, а в семье был только один мобильный телефон.
В свободное от учебы время девочка любила ходить в местный дом культуры и записывалась там на разные кружки по интересам. Подростком она была активным и не боялась находиться на виду: так, например, Наташа часто выступала со своими друзьями на сельских праздниках. 2 марта 2010 года, в злополучную ночь, Наташа и ее подруга Аня Яндлина отправились на репетицию спектакля в тот самый дом культуры.
Поскольку приближались выборы главы администратора для односельчан планировалось выступление, в котором принимала участие пропавшая позднее девочка с подругой. В это время в клубе находился избирательный участок, а внутри дежурил сотрудник полиции, обстановка казалась максимально предсказуемой и безопасной. После репетиции девочки вышли из здания около 20:00, вместе они решили пойти посидеть у Ани дома.
Наташа пробыла у Ани до 23:00, а затем решила идти домой, расстояние было совсем небольшое, и она не раз преодолевала его по одному и тому же пути. По словам Галины, матери Наташи, Аня пошла провожать её дочь, но не до самых дверей: девочки попрощались на полпути, за 300 метров до дома Матюхиных. Яндлина вернулась к маме в тот вечер, а вот Наташа — нет.
Известно, что о пропаже правоохранители узнали от родителей только через три дня, до этого близкие искали подростка своими силами.
— Якобы, в случае безвестной пропажи человека, заявление о нем раньше такого срока не примут. Это заблуждение имеет советские корни. Тогда в органах существовала негласная установка: пока не прошло три дня - активных поисков безвестно пропавшего можно не вести. Ну, ушел человек в загул, вернется. А вот если этот срок прошел, то дело уже серьезное. Тем более, что даже при попадании на выходные, пропавший за три дня пропустит, как минимум, одну смену. Это перебор даже для загула. Конечно, такое правило не относилось к детям и, конечно, оно не действует сейчас. Человека обязаны искать сразу же, как поступило заявление. Причем его могут подать в полицию не только родственники. Но, например, авторы многочисленных детективных фильмов до сих пор поддерживают этот миф. В сюжетах частенько говорится про те же «три дня», — комментировал поведение взрослых юрист Михаила Жуков в разговоре с изданием Сибкрай.ру.
Главным подозреваемым в исчезновении Наташи стала ее подруга Аня, которая провожала ее в ту роковую ночь. Следователи полагали, что подруги из-за чего-то повздорили и преступление могла совершить Яндлина. Аню неоднократно допрашивали, подвергали проверкам на полиграфе, но всё говорило о том, что подруга не имела к делу никакого отношения. У органов не было никаких зацепок по поводу исчезновения девочки. По словам родных, Наташа никогда раньше не уходила из дома надолго.
Возможно, если бы родители сразу обратились в полицию, девочку все же удалось бы найти. Поиски пропавшей Наташи не дали результатов, и полиция возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ об убийстве. В 2011 году Галина Матюхина обращалась за помощью на телевидение и в июне 2011 года в эфир вышла программа «Жди меня», после которой ситуация никак не поменялась.
В процессе поисковой операции успели обыскать всё село и окрестные леса, но, к сожалению, никаких подвижек в деле это не дало. Никто из местных жителей не видел Наташу. Через несколько лет поиски были приостановлены.
Почти все люди, проживающие на территории села, были приглашены на проверку на полиграфе и успешно прошли её: никто не был замешан в деле.
Несчастные родители искали Наташу и в соседних городах, однако всё было тщетно. В апреле 2023 года, отделение полиции «Усть-Таркское», вновь занялось поисками девочки пропавшей 13 лет назад.
Девочку сбили на дороге полицейские
И, наконец, спустя долгие годы поисков и разбирательств в ситуации, правда вскрылась в 2023 году. Оказалось, что девочку сбили двое пьяных полицейских после того, как та рассталась с подругой по дороге домой.
После происшествия двое мужчин побоялись нести ответственность за инцидент и решили усадить полуживую девочку к себе в автомобиль и позднее расправились, подключив к делу ещё одного своего коллегу. Главной их целью было, чтобы пострадавшая никогда не заговорила.
Когда злоумышленников поймали, местные жители начали рассказывать, что на протяжении всех этих лет их запугивали и заставляли менять показания, хотя на самом деле в ту ночь были свидетели, видевшие ДТП с участием «Волги» правоохранителей и девочки-подростка.
А отец несчастной школьницы ещё до этого рассказывал, что убийство дочери пытались повесить на него:
— Да не только мне предлагали, но и жене. Да каждому третьему предлагали. Про «Волгу» сразу сказали: «Замолчите». Дали понять, что не было такой машины и все. Да все знали, что это менты. Но никто их не трогал. Значит, крыша была своя.
В доме рядом с дорогой живет сельчанка Татьяна Емельяненко её сын видел ту самую белую «Волгу», и после произошедшего казалось, что было это чуть ли не за минуты до трагедии.
— Говорит, машина полетела туда, — махнула женщина рукой в сторону Старого Яркуля. – А потом, смотрит, быстро уже обратно едут. Ну, сын эти показания дал. А ему говорят: «Ну признайся, что ты это все придумал. Давай напишем, что не видел». Он говорит: «Ну ладно, давайте напишем так».
Вскоре после исчезновения девочки двое из трех сотрудников, виновных в пропаже и расправе над несовершеннолетней, подали в отставку. Это были Максим Кудрявцев (он был помощником начальника райотдела) и Евгений Бартоломей (работал оперативником). Остался только Александр Кунц, занимавший пост начальника участковых и подразделения по делам несовершеннолетних. Как выяснилось, он помог своим сотоварищам в сокрытии улик и избавлении от тела. Заметим, что тело жертвы так и не нашли.
Максима Кудрявцева обвиняют в нарушении ПДД, повлекшем тяжкий вред здоровью человека (ч. 2 ст. 264 УК РФ). Также Кудрявцеву и Евгению Бартоломею предъявили обвинение в похищении несовершеннолетнего по предварительному сговору (п. п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ). И уже всех троих — Кудрявцева, Бартоломея и Александра Кунца следователи обвиняют в убийстве по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление (п. п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Несколько дней назад, 23 января, в НСО также задержали начальника ИВС ОП «Усть-Таркское» Максима Вавилова по подозрению в причастности к исчезновению Наташи Матюхиной. По последним данным, его этапировали в Новосибирск, где он будет находиться на время расследования. В деле продолжают разбираться следователи СК РФ и сотрудники службы собственной безопасности МВД.