Российские дипломаты и общественные деятели почтили в пятницу в Ереване память жертв блокадного Ленинграда.
Представители посольств России и Беларуси, Российского центра науки и культуры в Ереване, Объединения ветеранов Армении им. маршала Баграмяна и гости из общественных организаций возложили венки и цветы к памятнику детям блокадного Ленинграда.
Обращаясь к присутствующим, посол России в Армении Сергей Копыркин сказал, что снятие блокады Ленинграда - один из переломных моментов Великой Отечественной войны, и для будущих поколений - яркий пример силы духа, воли к жизни, стойкости, мужества, любви к своей Родине.
Дипломат отметил, что склоняет голову перед теми, кто отдал свою жизнь на фронте и защищал Ленинград, кто погиб в блокадном Ленинграде, не сдавшись, кто восстанавливал разрушенный город.
"Это очень важно, поскольку сейчас сохранение памяти о подвиге людей, добившихся победы, пытаются оспаривать. Важно это не только для нас, но и для всего мира, чтобы страшные уроки прошлого, которые пережили люди, не повторялись", - заключил посол.
Копыркин вручил пережившей блокаду 86-летней Галине Дмитриевне Федоровой почетный знак в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда.
- Отметим, что блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. В сентябре 1941 года в окруженном городе оказалось 2 млн 887 тыс. жителей. В ходе эвакуации 1941—1943 годов из Ленинграда было вывезено до 1 миллиона человек. По приблизительным подсчетам, погибло от голода и обстрелов от 800 тысяч до 1,5 миллионов человек.