Друзья, снова всем привет, Вы в нашей Музыкальной комнате, на связи Миша Большой!))
Назрела у меня идея поделиться с Вами своими знаниями, пониманиями и ощущениями от продукции брендов, входящих в семейство больших гитаростроительных концернов.
В современных реалиях они в своем подавляющем большинстве производятся в странах Азии, но под контролем сверху)
1. Squier
Весь концерн Fender я, с Вашего позволения расписывать не буду, уж больно прожорлива оказалась корпорация, поглотившая и Jackson, и Charvel, и Gretsch.
Остановлюсь на бренде Squier, который корпорация Fender специально использовала для производства копий своих именитых гиар, но в более простом и бюджетном исполнении, направленном на массового потребителя.
Тут я выделю четыре основных серии - Bullet, Affinity, Classic Vibe и Contemporary.
Bullet - это максимально простая и бюджетная серия, про которую я могу сказать максимально коротко - не стоит своих денег. По уровню не лучше какого-нибудь условного Ashtone. Производство - Китай. Но дело не в этом)))
Affinity - куда более интересная серия, в которой попадаются очень интересные модели со вполне достойным звучанием. Особо хотелось бы отметить модели Telecaster Deluxe (с двумя хамбакерами).
Отличительной особенностью серии является "голый" кленовый гриф (без видимых следов обработки) и очень легкий корпус, сделанный преимущественно из тополя.
В последнее время я стал замечать, что инструменты этой серии в состоянии "из коробки" очень хорошо доведены. Струны стоят низко, но при этом ничего не звенит. Раньше гитары данной серии собирали только в Китае, сейчас их стали делать так же и в Индонезии
Classic Vibe - эта серия одним своим названием уже дает понять, что отсылает нас к прошлому. Инструменты выполнены в стиле 50, 60 и 70-х годов соответственно.
Тут Вам и классические стратокастеры, и классические телекастеры, и офсеты в виде джазмастеров, ягуаров и мустангов...
Все в духе времени)))
Серия является верхней в иерархии Squier. Некоторые инструменты серииClassic Vibe способны успешно конкурировать с мексиканскими Fender Player.
Отличительная черта - лакированный со всех сторон гриф.
Корпусы выполнены в основном из дерева ньято.
Отдельно хотелось бы в положительном ключе отметить бас-гитары (Jazz Bass и Precision Bass) данной серии, которые многие музыканты хвалят за крайне достойный звук.
По стране производства ситуация обратная от серии Affinity - раньше все "Вайбы" делали в Индонезии, но сейчас часть гитар производят в Китае.
Contemporary - эта серия по уровню на одной ступени с Classic Vibe, но различия в том самом вайбе. Contemporary - это некий "Модерн Вайб". То есть отход в сторону от классических форм и комплектаций.
Тут Вам и телекастеры с рельсовым хамбакером в бридже, и стратокастеры с флойдом, и ягуары с хамбакером, и активные басы, и форма Starcaster...
В общем, некое поле для экспериментов)))
Производят серию так же в Китае и Индонезии.
2. Epiphone
Интересно получилось, что компания, основанная в 1873 году, сейчас является по сути азиатским подразделением компании Gibson, основанной в 1880-м. Только в бизнесе дочь может оказаться на 7 лет старше родителя)))
Ну да ладно, что мы имеем сейчас?
Я бы разделил продукцию Epiphone на два направления - повтор моделей Gibson, и свои уникальные модели, но выполненные так же в соответствующей тематике.
Модели серий Special, Studio, Standard, Custom, Modern - это максимально точные повторения полюбившихся моделей Gibson. С поправкой на разный уровень, разумеется. Те же формы, те же цвета, те же конструктивы датчиков, такое же исполнение фурнитуры и электроники. Дерево используется, разумеется, махагони.
Резонно задать вопрос - раз все так похоже и из одной и той Гибсон-фэмили, то можно ли получить тот самый Гибсоновский вайб от гитары, в 3+ раза дешевле?
На мой взгляд, нет. Я считаю, что Epiphone - это просто хорошая гитара с тем же направлением звука и исполнения, что и Gibson. Но не Gibson, увы...
Однако, экземпляры попадаются сверхудачные, в которых и сустейн бесконечный, и звук тот самый масляный, и все-все-все. Но тут ключевое слово - "попадаются".
А выделить лично от себя хотел бы модель Epiphone Les Paul Custom Koa. Очень красивый инструмент с крайне своеобразным и интересным звучанием, полученным благодаря корпусу из дерева коа (да-да, не махагонием единым...)
Что же касается своих уникальных серий, то выделить бы хотелось две - это Muse и Prophesy.
Muse отличаются наличием пропилов, и, соответственно, легким весом. Мне они напоминают облегченные Модерны. Как по функционалу, так и по звуку, так и внешне.
А вот Prophesy - это уже очень своеобразная серия, которую я бы характеризовал как метально-хайгейновую.
Гитары этой серии выпускаются в форм-факторах Les Paul, Explorer, Flying V, SG. Все они обладают матовым покрытием, 24 ладами, ассиметричным профилем грифа и активными датчиками Fishmann (с отсечками как на сингл, так и на пассив). Очень интересная и качественная серия.
Подавляющее большинство гитар бренда Epiphone сейчас производят в Китае, немного в Южной Корее, но есть и несколько моделей, которые до сих пор собирают в США. Наверное для поддержания статуса бренда))
3. ESP LTD
Тут все просто - в основном это прямой повтор японских ESP, только в более бюджетном исполнении. Суперстраты, супертелекастеры, эклипсы, вайперы.
Настоящий клад для фанатов металла!)
Происхождение - сейчас идет смещение от Южной Кореи в сторону Индонезии
4. PRS SE
В моем персональном рейтинге гитары Paul Reed Smith уверенно занимают второе место после Gibson.
Азиатская продукция PRS SE очень достоверно передает то, что основатель компании изначально вкладывал в свое детище.
Махагониевые корпусы, палисандровые накладки, инкрустации в форме птичек - все как положено.
Мне особенно греет душу серия 594 McCarthy, посвященная Теду Маккарти, успевшему сначала вложить посильный вклад в развитие бренда Gibson, а затем помогавшему развивать PRS. Эти гитары как раз и попытались сделать приближенными к Гибсоновским канонам.
Так же я бы выделил модель Piezo, оснащенную и магнитными, и пьезо-датчиками.
PRS SE можно назвать бюджетными только в сравнении с американскими моделями, но вот если сравнивать с перечисленными выше брендами, то ПРСки будут подороже.
Собирают их сейчас преимущественно в Индонезии, есть и Китайские модели. Ранее преобладала Южная Корея
Друзья, на этом, пожалуй, завершу статью.
Резюмирую - если Вы не страдаете брендофилией (ну или не получаете от нее удовольствие), но хотите приобрести сравнительно недорогой инструмент, который несет в себе дух и наследует историю, то, надеюсь, моя статья способна быть Вам полезной.
Буду всем крайне признателен за лайки и подписки)))
Жду мнения в комментариях)) Корректное ведение беседы крайне приветствуется)))
До скорого!!!))))