История сумки Birkin началась вовсе не в 1984 году, как принято считать, а намного раньше — когда французская актриса британского происхождения Джейн Биркин познакомилась с легендарным певцом, актером, кинорежиссером и писателем Сержем Генсбуром. Их страсть, длившаяся почти 15 лет, принесла ей славу (известность у нее уже была), благодаря которой Джейн стала звездой мирового масштаба.
...Спустя четыре года после того, как блистательная пара рассталась, Джейн летела то ли из Парижа в Лондон, то ли наоборот; бизнес-классом, разумеется. Садясь в кресло, она уронила свою, довольно раздутую содержимым сумочку, и все, что в ней было, разлетелось по полу. Сосед бросился помогать актрисе, и, когда все было собрано и упаковано, представился — это был Жан-Луи Дюма, председатель правления французского модного дома Hermès. Далее, согласно легенде, произошел следующий диалог:
- Вот скажите, месье Дюма, почему в продаже нет сумок, которые подошли бы и для выхода в свет, и для путешествий? Чтобы туда поместилось все нужное для меня и дочери, например?
- Хм, мадам Биркин... а почему бы вам не придумать ее самой? Мы бы в таком случае дали ей ваше имя!
Сказано-сделано. Эскиз набросали тут же, прямо на гигиеническом пакете из тех, что выдают в полете. Такой пакет по английски называется sick bag — запомните это словосочетание, нам придется о нем вспомнить. Когда зашла речь о габаритах будущей сумки, Джейн, чуть задумавшись, сказала:
- Больше, чем Kelly (популярная в то время сумка от Hermès), но меньше, чем чемодан Сержа!
На том и порешили.
Через некоторое время актриса получила сумку из мягкой черной кожи. Биркин использовала ее нечасто, поскольку умудрялась набить и ее так, что та оттягивала плечо. «Так и до операции недалеко — тендинит можно заработать!», — шутила актриса... Впрочем, в ее собрании было пять Birkin, и все они были подарены Джейн домом Hermès.
Сложно сказать, когда сумка Birkin стала по-настоящему популярной. Так, парижский антиквар Жером Лаланд считает, что это случилось лишь в конце 1990-х, когда возникло понятие It-bag — дорогая престижная сумка, символ статуса. Именно тогда, вытащив на свет божий историю в самолете, модные журналисты придумали хохму: «был sick bag, а получился chic bag!». Впрочем, сама Джейн Биркин никогда не расценивала названную в ее честь сумку таким образом: для нее это была просто сумка, то есть емкость, куда можно засунуть все, что угодно. Да еще и не вполне удобная из-за своего веса — современные модели весят почти килограмм. «Я всегда говорила, что их нужно делать из пластика или картона — тогда они не были бы такими тяжелыми», — говорила Биркин.
В 2015 году Джейн вообще попросила перестать называть сумку ее именем — будучи сторонницей этичного отношения к животным, она таким образом протестовала против использования крокодиловой кожи. Других знаменитостей такие мелочи, впрочем, не смущают. У Виктории Бекхэм, по слухам, около 100 Birkin разных цветов и моделей на общую сумму 2,3 миллиона долларов. А самая дорогая Birkin — модель Himalaya — была продана в 2017 году на аукционе за 380 000 долларов.
Имя тем не менее осталось при сумке. Сегодня Hermès производит всего около 70 тысяч штук в год. Многие из них продаются на аукционах, и сумка Birkin, таким образом, стала чрезвычайно выгодным вложением средств — через несколько лет цена на нее гарантированно вырастает (было подсчитано, что для редких моделей ежегодный рост составляет примерно 14,2%). Поэтому спрос растет: к примеру, в 2010 году заказы принимались на 6 лет вперед.
Есть и те, кто пытается протестовать против этого безумного увлечения. В 2012 году дочь Клинта Иствуда, Франческа, устроила перформанс, во время которого подожгла сумку из крокодиловой кожи стоимостью 100 тысяч долларов, а затем распилила ее бензопилой. Поступок не оценили: экоактивисты его проигнорировали, а фанаты популярного аксессуара и вовсе угрожали убить Франческу. Правда, позже она заявила, что сумка была поддельной, но публика долго не могла успокоиться.
Что до самой Джейн, то вплоть до своей кончины летом прошлого года она ежегодно получала около 37 тысяч долларов за то, что Hermès использует ее имя. И каждый год она жертвовала всю сумму на благотворительность. В 2005-м году, когда актриса и певица приезжала в Москву, в одном из интервью она заявила:
- Я не могу себе позволить такую сумку. Не готова за нее отдавать такие деньги!
Создавать уникальный, функциональный и эргономичный облик знакомых вещей — таких, как дамская сумочка — вас научат в Школе дизайна НИУ ВШЭ (направление «Предметный и промышленный дизайн»).