Найти в Дзене

«Не молчи, не скрывайся, не таи…» - эссе о жизни и поэзии Тютчева

Работа победителя IX Молодежного поэтического фестиваля «Великий праздник молодости чудной» в 2023 году. Номинация «Эссе о жизни и поэзии Ф.И. Тютчева». 3 место - Никита Ионов.

Награда победителя Молодежного поэтического фестиваля "Великий праздник молодости чудной".
Награда победителя Молодежного поэтического фестиваля "Великий праздник молодости чудной".

Древнейшая мудрость предостерегает: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». На век же великого русского поэта-философа Федора Ивановича Тютчева, «прозеванного гения» (по мысли литературоведа Игоря Николаевича Сухих), таких катаклизмов пришлось немало: Отечественная война 1812 года, восстание декабристов, Крымская война. Каждое из подобных потрясений способно зарубцеваться в трепетной поэтической душе, в силах пошатнуть своды жизненных взглядов. Да что уж там – убить веру в свою страну, в её уникальную поступь, что самое немыслимое и ужасное! «В Россию можно только верить». Можно ли?

Многие из нас, воспитанные на стихотворениях Тютчева, сегодня в нынешних условиях снабдили бы прочно вбитым знаком вопроса данную сентенцию поэта.

Попавшие в бурю «патриоты» при малейшей корабельной качке штурмуют ближайшие кордоны и, заплыв за буйки, мигом открещиваются от той роли, которую они проживали, словно скинув «смирительную рубашку» ненавистной им России.

Тютчев провел за границей почти треть жизни на дипломатической службе и – предполагается – пропитался в полной мере прогрессивными европейскими идеями. Тем не менее в своей поэзии он отвергал идеи декабристов и низвергал культ Наполеона.

Разглядит ли неискушенный читатель за многочисленными пейзажными зарисовками, в которых поэт словно оживляет природу, и философскими стихотворениями неизбывную патриотическую ноту?

В стихотворении «14-ое декабре 1825» Тютчев выносит приговор восставшим: «Вас развратило Самовластье» (то ли это Самовластье, на чьих обломках предлагал написать имена ещё Александр Сергеевич Пушкин?).

Тютчев не сомневается, что народ имена эти самые поносит, а память о декабристах, «как труп в земле, схоронена». Мысль противоречивая, так как многие люди идеи восставших поддерживали. Может, не исполнением, но природой своей начинания мятежников все-таки были благими. Однако слог Тютчева неумолим и безжалостен: декабристы представлены «жертвами безрассудной мысли», пораженные мечом Самовластья.

«Федор Иванович, - писал публицист Иван Сергеевич Аксаков, - умудрился всю жизнь свою оставаться независимым, произвольным и, что называется, вполне себе властелином; он ни перед кем не заискивал, со всеми был ровен, прост и самобытен».

Именно поэтому, думается, поэт твердо стоит на своих убеждениях, подобно лирическому герою, приросшему «к земли», из стихотворения «С поляны коршун поднялся…» и не боится их декларировать.

Фигура Наполеона стала знаковой для XIX столетия. Наполеоновскими идеями был одержим студент Раскольников из идеологического романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», взять собственный Тулон намеревался и Андрей Болконский в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Для Тютчева же Наполеон – «южный демон», сын Революции, изнемогший в борьбе с ней. Поэт признает за ним неоспоримый талант полководца в стихотворениях «Наполеон» и «Неман», однако отказывает ему в «Божьем пламени», освещающей силе, знаменующей, что творимое деяние – правое.

Наполеон, хоть и «воитель дивный», но все же завоеватель, супостат. Потому и в строках Тютчева не чувствуется благоговения перед Бонапартом.

Пусть «мысль изреченная есть ложь», как писал Федор Иванович, но мысль каждого из подобных стихотворений явно доносит нам то, что Тютчев – поэт, искренне переживающий за Россию, влюбленный и в «бедные селенья», и в «скудную природу», патриот во всем: и в делах на благо Отечества, и в том, «что написано пером».

Явятся другие Наполеоны, взойдут со временем очередные декабристы – будем надеяться, не будут вырублены топором бессмертные тютчевские строки, которые, Бог даст, послужат ярким маяком для новых поколений наших соотечественников.

Никита Ионов, 29 лет, Санкт-Петербург.

X Молодёжный поэтический фестиваль «Великий праздник молодости чудной» пройдет в Овстуге 6 апреля 2024 года. С положением о конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте музея-заповедника Ф. И. Тютчева "Овстуг".