Найти тему
Родина на Неве

Финиш артистки-террористки

В Петербурге вынесен приговор террористке Дарье Треповой* и укрывателю Дмитрию Касинцеву. Суд был открытым, дело слушали трое военных судей. Ей обвинение было предъявлено по трём статьям: подделка документов — нашли фальшивое водительское удостоверение, незаконный оборот взрывных устройств, теракт.

Суд сделали открытым для всех желающих. Материалы из зала суда выходили каждый день в патриотических, в либеральных и в СМИ, признанных иноагентами. В первый день заседания было аккредитовано 32 СМИ, в последний – ещё больше.

Рассказ мой будет длинным и бесконечно печальным. Всем хочется читать «жареное», а потерпевшим хочется хотя бы успокоиться. В дни суда нас трясло, как и читателей. Шли неожиданно долго (подсудимый заболел), наконец пришли к финишу. В последние дни речь только об одном: «Примем любое решение суда как торжество справедливости. Скакать от радости не станем, не гоже это для человека православного». А ведь многие потерпевшие пострадали на всю жизнь. Одна девушка лишилась глаза, другой только сейчас, спустя 10 месяцев, начал различать свет. Кто-то ходит ко врачам по расписанию и бесконечно лечится.

Процесс был похож на фельетон.

С ожидающей в коридоре прессой хотелось здороваться так: «Привет, людоеды!». Толпились либеральные журналисты, отчего-то они то с цветными волосами, то дрищи такие, что обнять и плакать. Может, этим либералам так мало платят? То дед с седой бородой, на сумочке значок «Немцов мост». Я спросила, что это означает. За него вступилась девушка, мол, не наезжайте. Её слова можно едва различить: дикция с фикцией. У них это выражение свободы. А мне кажется, что все городские сумасшедшие собрались в либеральное «общество травмы», там культивируют и феминисток с волосатыми ногами, и шепелявых. А деду просто дома сидеть скучно.

https://rodinananeve.ru/artistka-terroristka/

Либеральные журналисты пишут, думая, что интернет всё стерпит. Подсудимая сказала: «Достала из головы кусок бетона». Потерпевшие: «Откуда?» — «Ой, из волос». Оговорки бывают у всех. А пресса написала: «Кусок бетона во лбу». Вы в уме? С бетоном во лбу везут в реанимацию.

С охраной, силовиками всех мастей потерпевшие уже здоровались и кидали Джамбо.

Наконец дошли до зала суда. Подсудимая бесконечно меняла причёски, после новогодних каникул в первый день суда явилась праздничная, как ёлка — с «волнами», видимо спала с косичками. Улыбалась, хихикала с адвокатом и с подружкой, которая давала показания. Адвокат показал её школьные грамоты, как она сдавала макулатуру и хорошо училась. По окончании заседания, когда пресса вышла из зала, подсудимая отвернулась, встала на колени, закрыла лицо руками и заплакала. Замешкавшиеся потерпевшие заметили. Потом спросили на прениях, отчего плакала. Ответила: «Это было так неуместно». Когда подсудимая говорила последнее слово, прозвучало: «Мне очень больно, что моя доверчивость и наивность привели к таким последствиям».

Потерпевшие реагировали. Кому-то всё сказанное казалось насмешкой, кто-то понимал, что смешки и причёски — это психологическая защита. Произнести слово «теракт», если к нему имеешь отношение как пострадавший сложно всем. Моральное право её судить есть у пострадавших и у тех, чьи родственники сходили с ума от волнения.

В интернете легко написать «да сметную казнь ей», «надо пожизненное». Это и есть «украинизация общества», информационно-психологический инструмент когнитивной войны как один из инструментов борьбы России и Украины, читай Запада.

Что нам объясняют политологи. «Украинизация» — это введение общества в состояние истерии (за счёт когнитивных ударов) и зависимости от «зрады-перемоги», то есть от постоянного поиска информации, которая делится на «перемогу» (победы, успехи) и «зраду» (поражение, предательство). Люди начинают постоянно листать Телеграм-каналы и впадают либо в состояние эйфории от успехов, либо в депрессию или стрессовое состояние из-за неудач. Человек катается на этих качелях, и он без них уже не может. Общество вибрирует, погружаясь то в эйфорию, то в депрессию. И постепенно сходит с ума. После этого им крайне легко управлять, забрасывая нужную информацию через медиа.

Для любой девушки срок больше пяти лет будет меняющим жизнь. А она не обычная, поэтому ей запрашивают 28 лет. Всё, она решила свою судьбу. А вы попробуйте ответить за свою. Помогаете фронту? Или только в интернете строчите?

Судьбы потерпевших остались за кадром. Кто-то стал себя чувствовать нехорошо спустя время и никаких выплат от государства не получил, потому что в проблемах со здоровьем сложно доказать прямую связь с терактом. Общаясь близко, скажу, что у многих потерпевших родители до сих пор не знают, что они пострадали. Это и пожилые родители, которые не пережили бы такое потрясение, и находящиеся далеко, а оттого они только волноваться будут, а поддержать не смогут.

Но потерпевшие (причём пострадавшие очень сильно) подчеркивают, что они — люди русские в широком смысле и милосердные. Всем жаль, что она погубила свою жизнь, но она действовала осознанно и последовательно. Полгода вела «шпионские игры», ездила в Москву и в Омск, представлялась чужим именем, называла «другом» Гештальта — человека, про которого знает только никнейм. Который в итоге её подставил.

Конечно, легче рассказывать о втором подсудимом. Подсудимого Дмитрия Касинцева обвиняют по ч. 2 ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений). Он так напрягся за первую неделю суда после домашнего ареста в семь месяцев на родном диване, но без выхода в интернет, что уехал отдохнуть в больничке. Потом нам рассказывали, как он помогает родителям, как ходит играть в интеллектуальные игры.

Что происходит в это время в стране? В это время наши мужчины сражаются на фронте, а женщины-волонтёры отвозят в прифронтовые зоны гуманитарку. Трудящиеся отправляют деньги. От мала до велика плетут сети, заливают свечи, рисуют открытки, вяжут обереги.

Как говорит статистка, только 15-20 процентов населения помогают фронту. Возможно, меньше помогают в мегаполисах, а в провинции если кто-то на фронте, то весь многоквартирный дом знает и помогает.

Адвокат Касинцева, вторя словам гособвинителя, сказала, что теракт имеет целью запугивание населения. И именно Касинцев был запуган — его страх был так же велик, как у потерпевших в теракте.

Мгновенно и не сговариваясь двое потерпевших заерзали на стульях, по очереди подошли к микрофону: «Адвокат, вы в уме? Сравнивать ужас потерпевших, лежащих в реанимациях и нежного Касинцева, сидящего на тёплой кухонке рядом с милой девушкой, оказавшейся террористкой?». Адвокат извинилась. Не фельетон ли?

Во время последнего слова подсудимый Касинцев сказал: «Я виноват в своей слабости, в своём страхе. Что в этой ситуации, когда все было проникнуто ужасом, в моём доме, месте, где я всегда чувствовал себя в безопасности, которое в один момент просто перестало таковым быть, которое таковым уже, наверное, никогда не станет. Которое стало моей тюрьмой…» — мягкий голос репетитора Касинцева понижается до запредельной литературной глубины. Где-то уже выносят статуэтку «Оскар». Он продолжает.

— Я испытал вот этот страх в тот момент, и я не смог его преодолеть, и я себя виню, за то, что в сложившейся ситуации я не смог поступить правильно, не смог и по закону, и по всем моральным нормам и как было бы лучше для всех. Я струсил и последствия этого передо мной, каждый день в зеркале я вижу дома. Тем не менее я должен нести за это ответственность, и я её несу. Всё, что я, наверное, хотел бы сказать, и о чём попросить суд, это быть максимально объективным, справедливым, взвешенным. И я прошу суд назначить мне наказание, не связанное с лишением свободы, не столько ради себя, скорее для моей семьи. Моя боль — это моя боль. Но их боль — они не заслужили этого в такой степени. Поэтому я прошу суд, о чем прошу — ради них. Спасибо».

Хотелось спросить: «А тебе родители помогли? Это у неё мама холодная, а папы не было. А тебя воспитывали и папа, и мама. И такого ссыкуна воспитали?! Что ты забоялся её, не выставил на улицу, когда в три часа ночи узнал, что именно она принесла статуэтку. Не сообщил в полицию о её местонахождении сам и три раза врал полицейским, когда позвонили в домофон и спросили напрямую? Это испортило планы на лето… Ах!».

«Испортил планы на лето» — у потерпевших стали мемом. Надо как-то вытаскивать себя из трясины.

За два года спецоперации это самый громкий судебный процесс в России, с международным резонансом. Адвокат Даниил Берман работал на сто процентов чётко, подавал документы вовремя и в полном объёме. Оба адвоката просят апелляцию, но вряд ли она будет.

Суд приговорил Дарью Трепову к 27 годам колонии общего режима и штрафу в 600 тысяч рублей, а Дмитрия Касинцева — к году и 9 месяцам колонии общего режима

Статистика трагедии:

Террористка получила от своих предполагаемых кураторов 191,5 тысячи рублей на крипто-кошелёк.

При взрыве погиб военкор Татарский, 52 человека пострадали. Общая сумма гражданских исков о возмещении ущерба к террористке и укрывателю Касинцеву за физический и моральный вред — около 50 миллионов рублей. Самый крупный — от мамы погибшего Фомина в 15 миллионов рублей.

В масштабе истории террористка — пуля-дура, выпущенная чужой рукой. И трагедия страны.

В масштабе поколения — упущенная молодёжь. Кто за это ответит?

И кто не упустит поколение сегодняшних школьников? В школах родителям говорят: «Мы — не советская школа, мы не занимаемся воспитанием, даём образование». Уроки «Разговоры о важном» и школьные «Музеи СВО» — это хорошо. Но воспитание должно быть из каждого утюга, причём чтобы доходило до сердца, как в книге «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.

Здесь начинается важная часть о Владлене.

Военный эксперт Борис Рожин весной, после трагедии, рассказал прессе, что был лично знаком с Татарским: «Он сам участвовал в боевых действиях, вёл пропаганду беспилотной авиации, оказывал помощь фронту, агитировал остальных помогать. Его деятельность приносила пользу обществу и государству. Поэтому популярность его была абсолютно заслуженна».

В день оглашения приговора интерес с террористки переключился на потерпевших. Инициативная группа из восьми потерпевших пришла в здание 1-го Западного окружного военного суда в одинаковых белых толстовках с российским триколором на груди и надписью «Всем всего светлого и ясного» — это известная цитата военкора Владлена Татарского.

Телекамеры и фотокорреспонденты ещё до вынесения приговора увидели тыловую армию России.

Цель «Акции Солидарности» потерпевших в теракте — показать солидарность с Родиной, с Россией. Показать духовное единение фронта и тыла, громадную моральную и материально-волонтёрскую поддержку ВС РФ тыловиками; сплочённость общества — как и все патриотически настроенные россияне, потерпевшие не запуганы и продолжают свое дело помощи фронту и мирным жителям Донбасса. Все участники акции являются волонтёрами в официальных или неофициальных объединениях. А в числе потерпевших было несколько общественных деятелей, претерпевших за Россию.

Идея акции принадлежит петербургскому журналисту Марату Арнису. Это он делал видео в роковые минуты и после взрыва в кафе, которое разлетелось по отечественным и зарубежным СМИ и помогло следствию. Марат называет Владлена «абсолютным патриотом» и записал последнее интервью с Татарским, которое до сих пор нигде не вышло.

Сопроводительный текст акции получился программным: о личном вкладе и памяти.

Жизнь Владлена была не простой, из тех историй рядовых солдат, о которых пишут писатели, на которых растут новые поколения патриотов. Поэтому для литературы она и интересна, а может и для кинематографа. Наверняка, в общих чертах все знают путь от шахтера до ополченца с позывным «Профессор» и до топ-пять независимых военкоров, по подписчикам в Телеграм.

Президент России Владимир Путин наградил погибшего в Петербурге Татарского орденом Мужества посмертно. Имя военкора Владлена Татарского, Максима Фомина, теперь навечно останется в новейшей истории России. Владлен внёс значительный вклад в общее дело и стал символом спецоперации, павшим за Родину, как и первая жертва теракта в Подмосковье, Даша Дугина. Быть воином — жить вечно!

Теперь цель патриотических сил — сохранение памяти о военкоре Владлене Татарском.

В прошлом году стартовала Всероссийская литературная премия в области военной прозы и публицистики имени Максима Фомина (Владлена Татарского). В фокусе внимания — вопросы человечности, смысла жизни и смерти, предназначения, служения Отечеству, смирения, веры, духовного пути, всего того, что волновало Владлена Татарского, о чём он писал в книгах, постах, статьях. Премия предназначена для выявления лучших образцов военной прозы и публицистики, поддержки и признания лучших авторов военной прозы и публицистики, создания патриотических ориентиров для творчества.

Нам остались книги Владлена «Бег», «Война», «Медитация», «Мариуполь», книга памяти «Всем всего светлого и ясного». Конечно, шевроны, ведь боевые действия ещё идут. Самый востребованный — пиратский «Всё будет как мы любим». Наклейки на авто «Za Vладлена».

Владлен Татарский первым начал кампанию за использование на фронте FPV-дронов (first-person view), пробился наверх и убедил. Дроны управляются от первого лица — как очки виртуальной реальности. Теперь фронт немыслим без использования FPV-дронов. Сам принимал участие в разработке серийных FPV дронов-камикадзе, которые сделаны ростовским объединением «Русский беспилотник». После его гибели дрон решили назвать «Владлен Татарский», их счёт идёт на десятки тысяч. В Башкирии работает центр тактической подготовки операторов беспилотников имени Владлена Татарского.

«Ребят, ободритесь. Ободритесь, не впадайте в уныние. Уныние — это самый страшный грех. Мы обязательно победим. Враг будет разбит! Победа будет за нами! Всем всего светлого и ясного».

#АкцияСолидарности

#АкцияСолидарностисРоссией

*Внесена в реестр террористов и экстремистов.

Диана Королёва