Инициатива поступила от депутатов Госдумы.
Норма прописана в законопроекте, который внесли в нижнюю палату парламента Олег Матвейчев, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Гусев, Иван Мусатов и Станислав Наумов.
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» директор Института интегративной детской психотерапии и практической психологии «Генезис» Альбина Локтионова объяснила, что ребёнку не придется «расщепляться» из-за родительского конфликта.
«В существующей практике был ряд случаев, когда это право ребёнка [на выбор родителя — прим. ГМ] помогало ему обрести безопасность. Я сталкивалась также с тем, что часто и при праве ребёнка на выбор родителя случалось так, что ребёнка не слушают. Когда ребёнок говорит про свои потребности, то родители в конфликте, плохо относятся друг к другу, тогда начинается кампания по очернению другого родителя. Ребёнка начинают расщеплять, он начинает быть втянут в конфликт родителей. В его психике начинается расщепление, ему приходится игнорировать, что он второго родителя тоже любит и нуждается в нём. Если ему не нужно выбирать сторону, то он защищён от того, что нужно быть втянутым в конфликт. В этом плюс».
В подростковом возрасте ребёнок должен иметь право «отделиться» от родителей, уточнила Локтионова.
«В 14 лет ребёнок способен соотносить реальность и факты, в 14 лет ему нужно в любом случае отделяться, а когда родители в разводе, то он отделяется от одного родителя в пользу другого, это нормальный процесс развития, он должен иметь право отделиться.
Если попробовали и вдруг обнаруживается история, где ребёнку нехорошо и второй родитель начинает суд, на что будет опираться суд? Ребёнок тогда должен быть как свидетель, иначе у него будет чувство, что он ни на что не влияет, а это не есть хорошее чувство, оно усиливает пассивизацию и позицию жертвы».
Депутаты предлагают переименовать статью 57-ю Семейного кодекса, которая сейчас носит название «Право ребёнка выражать своё мнение» на «Право ребёнка на учёт его интересов и мнения его родителей», сообщает газета «Известия».
Парламентарии считают необходимым исключить положение об обязательном учёте мнения ребёнка и изложить начало статьи следующим образом: «Учёт мнения родителей по вопросу, затрагивающему интересы ребёнка, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребёнка». К ним предлагается отнести такие пункты, как крепкая семья и сохранение брака родителей, формирование и сохранение в глазах ребёнка авторитета родителя, воспитание в родной семье матерью и отцом, управление и руководство родителя ребёнком и контроль над ним, получение воспитания и образования, содействие со стороны каждого из родителей в сохранении семейных связей.
https://govoritmoskva.ru/news/396278/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.