Сегодня первая проблема общества — травля. Самое печальное, что с этой проблемой чаще сталкиваются школьники. С каждым годом дети становятся все более жестокими . Травля и издевательства в школьные годы не ограничиваются психологическим насилием.Эти ситуации могут привести к трагическим последствиям. Люди не понимают, насколько это серьезная проблема, но на самом же деле каждый из нас в какой-то мере сталкивался с этим.
В этих беседах с жертвами травли я хотела узнать о причинах издевательств над ними и о том, как это сказалось на их характере и жизни в дальнейшем.
" Я - учительский ребенок" - "Кристина" 17 лет.
P.S - Напоминаем, что имя изменено с целью сохранения конфиденциальности. Благодарим за понимание)
"Кристина", расскажи, как все началось. Почему вообще к тебе было такое отношение?
В школу я пошла с большим желанием, но уже в начальных классах начали проявляться проблемы с одноклассниками. Дети упрекали меня в том, что я — учительский ребенок, мне все сходит с рук. Но тогда классный руководитель сглаживала конфликты, никого не разделяла. Я прорывалась вперёд благодаря интересу к учебе, к наградам и тому, чтобы во мне видели не только "ребенка учителя". Обидчиков меньше не становилось, со мной не разговаривали, кидали пластилином в волосы, "подружки" разбалтывали секреты при классе.
Многие умалчивают о конфликтах в школе, ты говорила кому-то о такой ситуации?
Я просила маму перевести меня в другую школу в городе, но она не могла бросить работу. На фоне этого некоторые учителя стали принижать меня, цеплялись за промахи.
Как ты реагировала на издевательства?
У меня был острый язык, поэтому частенько отвечала обидчикам, но это провоцировало ещё больший шквал недовольства в мою сторону.
Как я понимаю, это было в начальных классах. Многие ведь задираются в детстве. Что было в средней школе? Конфликты прекратились?
На выпускном из 4 класса сказали имя нового классного руководителя, и я поняла, что войны не избежать. Ребенок 10 лет приходит к осознанию того, что предстоит отстаивать место под солнцем. На деле оказалось ещё хуже. Меня всеми силами пытались принизить на фоне остальных, получала выговор несколько раз на дню.
Ты говоришь, что стало только хуже. Поделишься какой-то конкретной ситуацией?
В феврале отмечали в классе праздник. Начали играть в игры, и тут классный руководитель предлагает сплотить класс и задаёт одной девочке вопрос: "Что нужно сделать, чтобы наш класс стал лучше?", смотря при этом на меня. На что последовал ответ: "Если "Кристина" уйдет, — станет лучше". Учитель никак не остановила в словах этого ребенка, не сказала, что это не так, промолчала. Дело было в том, что я лишняя, не вписывалась в рамки. Я тогда развернулась и покинула класс, ушла домой в одной куртке, без шапки и теплой обуви. Хотелось скрыться из этой школы. Вечером того же дня устроили концерт для школы, куда пошла мама. Только переступила порог, как на нее накинулась классный руководитель: "Да как она такое себе позволяет", на что мама спросила: "А что сделали вы в этой ситуации?". Я слёзно просила папу забрать меня и перевести в другое учебное заведение. После этого класс не разговаривал месяц со мной. Месяц делали вид, что меня не существует, считали пустым местом.
Я так понимаю, что и учителя не упускали возможность "уколоть" тебя.
В 6 классе классный руководитель старалась валить меня по предметам, каждый шаг докладывала маме, и при этом — врала. Подстегивала меня в любом вопросе, чуть что — выгоняли из класса. Тогда я получила первую двойку по музыке и "удовлетворительно" в четверти за поведение. Что я сделала, чтобы ко мне так относились?
Родители перевели тебя в другую школу. Этому поспособствовала какая-то ситуация? Или это просто копилось, и ты больше не смогла терпеть?
Шли месяцы, так же вставляли палки в колеса, кому не лень. В рукава куртки и шапку плевали, сапоги прятали по гардеробу, возвращалась домой в одной кофте и кроссовках в мороз.
В марте девочкам из класса подкинули жвачки в волосы. Кого обвинили в содеянном? Меня. На меня наорал классный руководитель, пригрозил полицией, старшеклассницы поймали на лестнице и говорили о том, что если не сознаюсь, то разговаривать будут по-другому, а затем выставили на линейке. Перед директором и школой... За дело, которое не делала... Через пару дней жвачка прилетела в волосы мне. Те девочки немного обрезали прядки, а мне пришлось основательно обкорнать длину под каре. Стали ли с этим разбираться? Нет.
Мама после этого сказала, что хватит это терпеть, и после окончания 6 класса перевела меня в другую школу. В документах было 4 четверки — математика, русский, география и башкирский. За последние два предмета снизили оценку, чтобы проучить меня, как потом признались преподаватели. Обо мне продолжали говорить, что вернусь, не смогу долго проучиться в другой школе, однако вопреки словам я проучилась там с 7 по 11 класс.
Что было в новой школе?
Я пыталась наладить отношения с этим классным руководителем, пошла на встречу, но мне наговорили милые словечки, а за спиной распустили по селу слухи.
Ты не пыталась дать отпор?
Я не могла полностью давать отпор, тем более преподавателю, потому что мама работала в этой же школе. С одной стороны — обида на одноклассников и классного руководителя, а с другой — спокойствие мамы. Оставалось только иногда защищаться и с гордо поднятой головой переносить все, с чем пришлось столкнуться.
Как все эти проблемы отразились на тебе сейчас?
Я начала бояться людей. Первые два года старалась не общаться с людьми в новом классе, только с парой девчонок.
До сих пор не понимаю, в чём перешла дорогу преподавателю, что она так относилась ко мне.
Дашь какой-то совет для тех, кто находится в такой же ситуации?
Я хотела показать, что в проблемах с учителями не всегда виноват ребенок. Думаю, нужно не давать себя в обиду и не пытаться мстить. В любом случае сохранять человечность, не опускаться до уровня пакостей и оскорблений.
Спасибо, "Кристина"! Я благодарна тебе за то, что ты доверилась и решилась рассказать свою историю.