Найти тему
геннадий шулькин

КАК ЭТО БЫЛО ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ

Как это было все на самом деле

Геннадий Шулькин

КАК ЭТО БЫЛО ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ

Из писем Довганю.               
«Ленинград - Город  маленький!», - безапелляционно  заявил как-то в компании друзей Леша Соколов с улицы Некрасова, бывшей  когда -то улицей Бассейной.  Просто повторил рефрен из «Осеннего марофона».

 Никто особенно не спорил.  Читали же в детстве Маршака: «…Ты не в Чикаго – моя Дорогая!», но Лешка, обведя всех грустным взглядом начинающего алкоголика, еще раз удивил логической цепочкой:
- «Потому, что здесь всегда кто-нибудь, у кого-нибудь, живет на улице Рубинштейна!».

Оказалось, что наш приятель встречался с Дамой, живущей на Рубинштейна и, почти всегда сталкивался с кем – ни будь из знакомых, по дороге к месту адюльтера. Приходилось выкручиваться, чтобы объяснить,  как он «сюда заблудился».               
    Опять,  по Маршаку: « Вот, такой Рассеянный…»

«ДЕЛО БЫЛО ТАК!» – ярко - красная надпись выделялась на плакате, укрепленным над разбитым капотом  грузовика у ворот городского Автопарка.

Как, обычно, в 8 утра Володя (аккуратист и примерный водитель, со стажем) выезжал на работу, когда сильнейший порыв ветра сдвинул створки ворот и те, с размаху, саданули по капоту грузовика.
Он, даже выехать не успел!
Коллеги помогли оттащить, покалеченную машину в сторону, а незадачливому Водителю пришлось отвечать на вопросы, идущих на работу Драйверов - с Большой Дороги.

Вовремя сообразив, что число, интересующихся произошедшим событием, примерно равно числу работающих в Автоколонне, (а, это почти 500 человек!), Владимир изложил коротко, описав случившееся свинцовым суриком на куске картона, который и приспособил на треснувшем  лобовом стекле.
 Теперь, не отвлекаясь, можно было заняться ремонтом.


Как сгорела гостиница «Балтийская»?
С соблюдением правил пожарной безопасности!

«ДЕЛО БЫЛО ТАК!».
Сначала, был произведен косметический ремонт (Вероятно    - у нас каждое второе Стихийное Бедствие начинается с ремонта, или профилактики, вот такая - народная примета!),  с заносом новой мебели и установкой современной сантехники, электрики,  телевизоров и прочей электроники.
Осталось, только докрасить лифт. Но, «исчезла» дефицитная нитрокраска.
Потом она появилась, вместе с Мастером и кистью. А, «Балтийскую» уже заселили.

Что было, естественно, при той острой нехватки гостиниц в Ленинграде. Да, еще и в Центре!
И, конечно же, поставили Швейцара, отставного полковника с усами, который производил «face-control» на входе  (За, не большие деньги).
 Тогда это называлось «блатом».

Маляр трудился до обеда, потом ведро с остатками краски, по совету Швейцара накрыл картонкой и оставил рядом с лифтом, пообещав докрасить позже. И ушел перекусить...

 И, вдруг, с Невского проспекта заскочил Посетитель с сигаретой и вопросом, как можно устроиться в гостиницу?
Швейцар сделал ему замечание, что, дескать, нельзя курить в Холле.
Невский Гость, с извинениями, на глазах изумленного Швейцара, просто засунул окурок под картонку!
 Как там  у Бабеля?: « Нужны ли тут слова?»
Была уютная гостиница на Невском проспекте с недорогими номерами и новыми телевизорами – и нет уже ни номеров, ни телевизоров!

 Пришел солидный потенциальный клиент на поселение и засунул непогашенный окурок в ведро с нитроэмалью, как будто бы он -  Пижон  с Дерибасовской.
- «Нужны ли тут Слова?»

Ведро взорвалось, как фосфорная бомба!
Ошалевший Швейцар, вместе с не меньше удивленным Гостем бросились ВСЕ ЭТО исправлять и, конечно же, затолкали Огненный Шар в шахту лифта.
 А, там их уже поджидала «тяга» - до самого чердака!

В, общем - так! Когда приехали с десяток пожарных машин, огонь полыхал на всех пяти этажах.
 «Блатные» Жильцы выпрыгивали из окон. Нервный Посетитель, рядом с бледным Швейцаром с обвисшими усами, стояли у бывших дверей, бывшей гостиницы и непрерывно курили, бормоча непонятные для пожарных слова:
-  « Теперь уж, Все равно! Но, Мы сделали - Все, что могли…»
 То есть, когда пришел Маляр, красить уже было нечего и нечем…


Спустя, некоторое время мэр уже Санкт-Петербурга, Анатолий Собчак предложил СП «Гермес» построить Отель «Невский Палас» на месте сгоревшей «Балтийской».
Туда и привел бригаду монтажников прораб  Александр  Иванович Попов, мой приятель и партнер, еще по дровяной бане на ул. Мытнинская.

Перед этим, Саша вырвал меня из цепких лап советского Общепита, «Треста Столовых и Ресторанов Дзержинского района». Об этом, как-нибудь, в другой раз.
А, пока, для подготовительных работ по сносу аварийного здания, прибыла бригада из «Гермеса»...

В той бригаде трудился монтажник, которого все звали «Граф».
Имя у него было Адольф (родился он в 40-м году, когда Товарищ Сталин неразлучно дружил с  Parteigenosse Гитлером), но звали его «Граф». Потому, что на работу он всегда приходил в костюме с галстуком, в котором и уходил, не снимая.

Осмотрев сгоревшие Руины, Александр Васильевич выбрал «бытовку» и обозначил: «Сначала – приборочка, потом - Новоселье, а ты «Граф», пока такой красивый, сходи - ка, ополосни стаканы – пригодятся».

Адольф, аккуратно, чтобы не запачкаться, выскочил в коридор, где почти сразу же наткнулся на другого Александра,  Александра Невзорова, который уже рыскал по пожарищу со своей бригадой  кинооператоров, в поисках Сенсаций, чтобы потом их выложить в вечерней передаче «600 секунд».

 - «А, вот и Руководство! - радостно завопил Невзоров, прижимая «Графа» к обгоревшей стене и засовываю ему в рот микрофон,
- Когда Вы закончите ремонт?»
От неожиданности этой встречи, крепко сжимая  стаканы, чтобы не уронить, отплевываясь от микрофона, «Ходок» выдавил из себя:
-  «Видите ли, Александр Глебович. Я сейчас, несколько занят..., - потом Граф приосанился, все-таки - «Начальство»!  И, оглядев черный прокопченный коридор, уверенно брякнул, -   Месяца три, еще провозимся!»


 Позже, «На Новоселье», разливая по стаканам, Граф « в красках» рассказывал нам, как у него брал интервью « Сам,  Александр  Невзоров!».

Вечером Руководство «Гермеса» вместе с остальным населением Петербурга («600 секунд» смотрели все поголовно) с удивлением, обнаружило своего сотрудника в телевизоре,  пророчащего сроки,  возведения нового Отеля.
«Сенсация» - состоялась!      

 Утром, в офисе «СП «Гермес» - на Стремянной, секретарша Австрийского босса, неожиданно спросила, явно  заинтересованная:
-  «А, не  подскажите, какая фамилия у Адольфа?» - Кажется,  Шикльгрубер, - задумчиво протянул «вспоминая»,  Леша Соколов – парень с одесскими корнями и неистощимым чувством юмора.
Секретарша переспросила и по слогам записала. Но, все-таки уточнила, но потом. Потому,  что в тот же день «Шикльгрубера», вызвали к Боссу и вручили бумагу, где красивым (Хоть – в рамку и, на стенку вешай!) готическим шрифтом - на Немецком языке, и следующим  переводом - на Русский было напечатано:


Господин  Адольф  Кащеев!
Вчера, Вы ввели в заблуждение Мэрию Санкт-Петербурга, всех Горожан и Руководство нашей Фирмы, относительно сроков строительства Отеля «Невский Палас».
 С этого дня, «Совместное Советско-Австрийское Предприятие «ГЕРМЕС» в Ваших услугах больше – не нуждается.
 Расчет получите в банке.
 С Дружеским приветом, герр  БЕРГЕ.»

«Граф» Шикльгрубер – Кащеев, выйдя из приемной, сорвал  галстук, разворошил идеальный пробор на голове, нервно закурил «Мальборину» (эту Заморскую Редкость нам выдавали, как Бонус), дескать: « Теперь уж, все равно!»  и,  отвечая на вопросительные взгляды бывших коллег, растерянно спросил:
- « Я ведь,  только - помыл  стаканы?»

Стрельнув у него сигарету, Леха живо откликнулся:
 - «Видишь ли,  Адольф Иванович! Ведь Господин Берге мог тебе предложить ТО, на  что решился твой Тезка и его Соплеменник в Мае 45-го? Тот, кажется, тоже ошибся в сроках строительства Третьего Рейха. (Кстати, уже – Май!) Даже не посоветовал?   Выходит, что наш Австрийский Босс – Гуманист!
В отличие, от Советского - во всем, Товарища Кретова.
 Между прочим, когда получаешь выходное пособие? Я уже приготовил стаканы!»
 Но, заметив бешеный блеск, в глазах Адольфа, попытался его успокоить:
 - «Ну, что же ВЫ – Граф? Конечно же - одноразовые, чтобы не мыть! А то - мало ли что?».


Вы, будете смеяться, но «Невский палас» строили три года! При этом, развалили весь квартал по Стремянной, оставив  только Фасады, от улицы Марата, (где «счастлив был когда-то» Розенбаум), до Литейного проспекта (где на углу Невского существовало кафе «Сайгон», куда часто заходил Сергей Довлатов, иногда в халате и в тапочках потому, что - «это примерно рядом, с домом» на улице Рубинштейна.)
 Правда, Отель уже несколько раз менял Хозяев, и даже один раз «удачно» горел, но продолжает стоять на том, же самом месте Невского проспекта, где сгорела гостиница   «Балтийская», несмотря на все принятые меры пожарной безопасности…
 / Кретов В. Г. – Генеральный директор с Советской стороны СП «Гермес».