Найти в Дзене

Лошадь скинула наездницу на землю, как только та села в седло...

Она — актриса, успевшая сняться в нескольких культовых фильмах до завершения карьеры в 90-х годах. Ей прочили большое будущее в кинематографе, успех сопутствовал всем картинам, в которых появлялась эта красавица с задумчивой улыбкой. Но судьбу артистки изменил несчастный случай, после которого Наталья решила начать жизнь с чистого листа.

Наталья Вавилова — коренная москвичка. Она появилась на свет в 1959 году в семье дипломата Дмитрия Вавилова и его супруги-домохозяйки. Среди пятерых детей (она росла с тремя сестрами: Ольгой, Татьяной и Ларисой, – и братом Анатолием) Наташа была младшей и самой любимой. С малых лет родители прочили ей должность в МИДе. И, возможно, так бы и вышло, если бы семья не жила неподалёку от «Мосфильма».

Будучи 14-летним подростком, Вавилова попалась на глаза ассистенту режиссера Юлии Солнцевой, который предложил девушке пройти пробы в картину «Такие высокие горы». Родители восприняли съемки дочери без энтузиазма, но препятствовать не стали.

В «Мосфильме» разглядели потенциал Натальи и начали приглашать на съемки. Когда родители поняли, что это уже не забавы и их планы по поводу будущего дочери могут сорваться, то запретили ей сниматься.

Но спустя два года девушке поступило предложение от режиссера Владимира Меньшова, снимавшего драму «Розыгрыш», создать образ Таи Петровой, «юродивой» – так героиню фильма называли одноклассники. В картине о конфликте, развернувшемся среди учеников выпускного класса, она снялась с Дмитрием Харатьяном, чей герой – тоже изгой в коллективе, и Евгенией Ханаевой, сыгравшей классную руководительницу.

"Розыгрыш" (1976)
"Розыгрыш" (1976)

На съемки проекта Меньшова «Москва слезам не верит» Наталье Дмитриевне приходилось ездить тайно до тех пор, пока об этом не узнал отец. Возможно, в жизни Натальи Вавиловой и не случилась бы ее звездная роль в драме «Москва слезам не верит», если бы не Алексей Баталов. Вместе с Владимиром Меньшовым он приехал домой к Вавиловым и поговорил с родителями, объяснив, что Наталья очень талантлива и ей не следует отказываться от природного дара. Под влиянием авторитета любимого актера папа с мамой разрешили дочери участвовать в съемках.

После премьеры отзывы критиков о фильме были прохладными: его называли упаднической по духу дешевой мелодрамой. Но кассовый успех, а затем и премия «Оскар» заставили кинематографическое руководство пересмотреть отношение к ленте и дать ей Государственную премию СССР.

"Москва слезам не верит" (1979)
"Москва слезам не верит" (1979)

Успех оскароносной кинокартины 1979 года, наконец, убедил родителей юной актрисы, что не надо зарывать талант дочери в землю. Они дали добро на поступление Натальи во ВГИК. Девушка получала образование в актерской мастерской Евгения Матвеева.

В первой половине 80-х актриса снялась в ряде картин: «Нас венчали в церкви» с Александром Галибиным, «Поезд вне расписания» с Владимиром Шевельковым, но повторить успеха «Москва слезам не верит» не удалось.

Диплом актрисы Наталья получила в 1984 году, а следом на экраны вышли новые фильмы с ее участием: «Не ходите, девки, замуж», «Бармен из „Золотого якоря“». Но карьера Вавиловой, начинавшаяся так ярко, прервалась на пике из-за несчастного случая.

"Поезд вне расписания" (1985)
"Поезд вне расписания" (1985)

В 1986 году Вавиловой досталась главная роль в кинокартине «Николай Подвойский». По сюжету актрисе нужно было ездить верхом на лошади. Девушка 2 месяца исправно посещала занятия на ипподроме, чтобы подготовиться к съемкам. Но это не спасло ее от несчастного случая, который произошел на репетиции. Наталье по ошибке вывели коня, который не был закреплен за ней, к тому же у животного болела спина. Лошадь скинула наездницу на землю, как только та села в седло. Артистка получила травму позвоночника.

Режиссер попросил ее замять инцидент, пообещав дождаться выздоровления, но уже через неделю заменил ее на другую актрису. Душевная боль от предательства оказалась еще сильнее физической, хотя и восстанавливаться после травмы пришлось долго. Муж Вавиловой, режиссер Самвел Гаспаров, увёз ее в путешествие по Европе, подальше от интриг и пересудов.

По возвращении домой Гаспаров попытался восстановить в Наталье Дмитриевне уверенность и снял фильм «Стервятники на дорогах» с ней в главной роли. Но картина долгое время пролежала на полке из-за развала системы проката.

В дальнейшем Наталья Дмитриевна отказывалась от всех ролей, так как ее не устраивало качество сценариев и образы, которые ей предлагали воплотить на экране. Ей, серьезной драматической актрисе претили роли в мыльных операх и сериалах «про ментов».

Личную жизнь Наталья Дмитриевна устроила тоже благодаря кинематографу. Первый и единственный супруг Вавиловой Самвел Гаспаров в кино попал так же внезапно, как и она. Он жил в Тбилиси, работал водителем грузовика и был очень далек от искусства.В 1964 году его бросила первая жена, после чего он отправился в Москву, чтобы начать жизнь сначала. Здесь он случайно встретился с компанией молодых студентов из ВГИКа. Грузинский дальнобойщик быстро нашел с ними общий язык.

Как-то раз одна из новых подруг молодого человека Екатерина Васильева, будущая народная артистка Советского Союза, поделилась его историями с режиссером Михаилом Роммом. Он пригласил парня в гости, и они проговорили полдня.

Ромм посоветовал Самвелу идти учиться во ВГИК, и он без проблем попал на режиссерское отделение в поток вместе с Владимиром Меньшовым.

Он был старше девушки на 21 год, но разница в возрасте не помешала им построить крепкий семейный союз, основанный на любви и взаимопонимании. Самвел никогда не ревновал Наталью к ее работе, ценил и воспевал ее талант. Он отвез ее к своей семье в Тбилиси, где, как рассказывал Гаспаров, Наталья училась у свекрови готовить блюда кавказской кухни.

Наталья Вавилова с мужем
Наталья Вавилова с мужем

Своих детей у Натальи Дмитриевны с мужем не было. Некоторые издания писали, что падение с лошади на съемках «Николая Подвойского» привело к выкидышу, и актриса лишилась возможности родить ребенка.

Нерастраченную материнскую любовь Наталья отдала Нине, дочери Самвела от первого брака, ее детям Серго и Кетино, и своим племянникам.

Вавилова сознательно предпочла жизнь домохозяйки свету софитов. Любящий муж, который после распада Советского Союза занялся продюсированием, предоставил ей все условия для беззаботного существования.

Со временем Гаспаров и Вавилова обзавелись двухэтажным домом на Рублевке. Как рассказывал режиссер, здание было построено по проекту, предложенному Натальей Дмитриевной. На приусадебном участке актриса разбила сад, с удовольствием вела домашнее хозяйство и готовила Самвелу его любимые блюда.

В 2019-м у Гаспарова диагностировали тяжелое заболевание желудка. Супружеской паре пришлось переехать из загородного дома в столичную квартиру на юго-западе. Самвел Владимирович перенес операцию на желудке, но ослабленный иммунитет не справился с коронавирусом, и в мае 2020 года режиссер умер.

Наталья Вавилова в наши дни
Наталья Вавилова в наши дни

После смерти мужа Наталья Вавилова продолжает вести тихую и замкнутую жизнь в Москве. Ее поддерживают родственники и друзья.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.