Так, журнал Politico в статье "Вызов Трампа для Европы: готова ли она сражаться с Путиным в одиночку?", ничтоже сумняшеся пишет, что "если в США выберут Трампа, то Путин легко завоюет всю Европу".
"Европа не способна противостоять России без помощи США. В одном все согласны – прямо сейчас Европа уязвима. Без США у ЕС нет ни военного оборудования, ни живой силы, чтобы противостоять Москве в конфликте высокой интенсивности", – отмечает издание.
По мнению бывшего американского посла в Польше Дэниэла Фрида, у европейцев нет возможности защищаться. Вооружённые силы стран Евросоюза, опирающиеся в основном на контрактников, в последнее время всё с большим трудом набирают людей. Падение числа желающих служить в армии фиксируется не только в Германии, Британии, Испании и Франции, но также в странах, расположенных ближе к России – Румынии, Польше и Болгарии.
В связи с этим, государства Прибалтики и некоторые страны Северной Европы приняли решение о возвращении к призыву. Но этот процесс только начался и достичь необходимых для "противостояния агрессии России" показателей пока не представляется возможным.
"Хотя численность войск растет, она еще не достигла уровня, который позволил бы осуществить крупномасштабное развертывание войск в случае нападения России", – подчеркнул Фрид, добавив, что защита стран Балтии потребует серьезных американских военных средств.
О нехватке в Европе не только людей или вооружения, но и денег, пишет и The Washington Post, попутно упрекая европейцев, что за прошедшие с времён окончания холодной войны тридцать с лишним лет они полностью расслабились, перепоручив заботу о собственной безопасности американским военным
"В разгар холодной войны Нидерланды располагали танковыми дивизиями, в состав которых входило до 1 тыс. единиц бронетехники, однако после её окончания число находящихся на вооружении у страны танков упало практически до нуля. Это лишь один из примеров массового разоружения и сокращения численности вооружённых сил, которые произошли по всей Европе после окончания холодной войны", – констатирует WP.
При этом голландский премьер Марк Рютте, который во-вот покинет свой пост, является, по мнению многих, одним из фаворитов на пост генерального секретаря НАТО. А ведь именно при нём Нидерланды растеряли большую часть своего военного потенциала.
Вот американцы и задумались, а подходящей ли он кандидат на такую должность в момент, когда "перед Североатлантическим альянсом стоят угрозы в виде украинского конфликта и поворота России к военной экономике и возможного возвращения Дональда Трампа в Белый дом"?
"Хотя эти угрозы и совершенно разные, они обе подталкивают страны Европы к расширению оборонного производства и увеличению расходов на коллективную оборону в рамках НАТО. Впрочем, предупреждают эксперты, даже это не поможет Европе быть готовой противостоять растущей угрозе, исходящей от оси России, Китая, Ирана и Северной Кореи, а также стать адекватной заменой США в вопросе выделения помощи Украине", – отмечает The Washington Post.
Как считают американские журналисты, растущие стратегические угрозы и планы НАТО по защите своих границ требуют от европейских стран ещё более значительного увеличения военных расходов. Но, похоже, они к этому совершенно не готовы.
Особенно сегодня, когда "внешние угрозы" сочетаются c серьёзными внутренними проблемами в экономике и социальной сфере.
"У Европы глубокие карманы, но они недостаточно глубоки, чтобы одновременно достичь военных, социальных и экологических целей", – резюмирует WP.
Общий посыл публикаций понятен: на сегодняшний день у стран ЕС нет ни достаточных по количеству армий, ни необходимого вооружения, ни много чего ещё, всё держится на США, а создание, точнее, воссоздание собственных европейских боеспособных армий находится только в планах, пусть и ближайших.
При этом ни The Washington Post, ни Politico, ни все прочие западные издания, пишущие о беспомощности Европы без военной и финансовой мощи США, не задаются, как мне кажется, самым важным вопросом: а будут ли у Европы причины враждовать с Россией, если Штаты уйдут-таки из Старого Света?
Хотелось бы напомнить известную цитату первого Генсека НАТО, британского лорда Исмея, который фактически назвал Альянс инструментом для удержания власти США над Европой, подавления Германии и противодействия России – "держать русских вне Европы, американцев – в Европе, а немцев – под контролем Европы".
Получается, что окончание американского присутствия на континенте тут же даст Германии – ведущей экономической державе ЕС – вздохнуть полной грудью, а перед Россией исчезнут барьеры для нормального и взаимовыгодного сотрудничества с европейцами.
Таким образом, после гипотетического выхода США из НАТО (пока это, конечно, из области фантастики), европейцам не только не потребуется отгораживаться от России, им не нужен будет и сам натовский "зонтик", давно уже переживший свои изначальные задачи.
И вот в этом-то и лежит причина нынешних тревог западных глобалистов и их категорического нежелания допустить к власти Дональда Трампа.