В прошлые выходные собрались мы с подругой посетить Меншиковский дворец. Билеты купили заранее, решили поехать на общественном транспорте и немного прогуляться перед экскурсией. Нужно было по делам зайти в одно место, думали совместить приятное с полезным.
Доехали до метро "Горьковская", а оттуда пешком пошли в сторону ул. Ленина. Там нам нужно было зайти в медицинский центр, а по дороге я хотела сфотографировать один красивый дом с башней.
На углу улицы Ленина и Пушкарского переулка притаилось вот такое архитектурное чудо. Это бывший доходный дом, владельцами которого являлись братья Федор и Николай Колобовы.
Дом хоть и был доходным, но внешне совсем не похож на другие дома, построенные в это же время.
Архитектор этого здания, занимающего целый квартал, Сергей Григорьевич Гингер. А построен он был в 1908-1910 гг.
В различных источниках пишут, что вдохновением для архитектора послужила французская архитектура Эжена Энара.
Для строительства здания был выделен довольно большой участок, и архитектор Гингер, применил здесь необычный планировочный приём. В конце 19 - начале 20 века Эжен Энар, о котором я упоминала выше, предложил новаторскую идею «ступенчатого бульвара», при которой здания будут располагаться под углом к линии улицы, что обеспечит максимальное проникновение света в квартиры.
Идея была смелая, и за возможность воплотить такое решение пришлось побороться. Согласно законодательству того времени, дома можно было строить не выше ширины улицы, на которую выходит дом. Части здания выходили на разные улицы, а значит, должны были быть разной высоты. Но, компромисс был достигнут: за ориентир взяли среднюю ширину улицы, и все здания стали возводить по ней, чтобы дом выглядел как единое целое.
А еще исследователи предполагают, что стиль дома был выбран неслучайно - рядом располагалась Матфиевская церковь, сооруженная в похожем стиле. Вместе они образовывали гармоничный ансамбль. Церковь в 1932 году была закрыта и взорвана. Сейчас на этом месте находится Матвеевский сад.
Что известно про владельцев дома? Николай и Федор Колобовы были из простой семьи, приехавшей в столицу из Рязанской губернии в 1880 году.
Особенно интересным человеком был Федор Николаевич. Когда Колобовы прибыли в Петербург, младший брат Николай, был еще подростком. Вместе с ними была пожилая мать. Здесь Колобовы купили лесопилку на деньги, вырученные от продажи старой баржи. А если быть точнее, они её разобрали и продали как дрова. Вот так началась их деятельность, сделавшая впоследствии братьев миллионерами. Не считая этого бизнеса, купцы Колобовы имели в Петербурге четыре десятка доходных домов.
Лесопилка со временем превратилась в лесопильный завод, приносящий огромную прибыль. Федор Колобов был не только успешным купцом, но и старостой церковного прихода, почетным гражданином Санкт-Петербурга, а также известным благотворителем. Во время Первой мировой он организовал на территории Спасо-Преображенского Колтовского храма Союз прихожан для помощи воинам и их семьям, руководила которым его супруга Анастасия. Здесь же работали как волонтеры и его дочери.
При строительстве доходных домов, Колобовы заботились и об окружающей инфраструктуре. Внизу доходных домов располагались магазины и офисы, остальные этажи сдавались жильцам. Рядом строились больницы, школы, церкви – для работников предприятий.
Был у братьев и свой отдельный особняк на набережной Малой Невки, на первом этаже которого располагалась администрация их лесопильного завода.
Напротив этого здания купцы, будучи заядлыми книголюбами, выстроили собственную библиотеку. Николай Колобов коллекционировал редкие, старинные книги и рукописи. Я как-то в одной из статей о Петроградской стороне, упоминала о них.
После революции завод Колобовых был национализирован, а все доходные дома и библиотеку Федор передал советской власти. Братья не покинули Россию, хотя и имели счета за рубежом. Новые власти выселили купцов из особняка, для проживания им выделили комнаты в коммуналках. В одних зданиях Колобовых разместились конторы, другие стали многоквартирными домами.
Архитектор дома на Пушкарском переулке тоже окончил свою жизнь трагично.
После революции С. Гингер продолжал работать, проектировал дома для рабочих, оборонительные сооружения, преподавал, но в 1933 году всё изменилось. Его обвинили в антисоветских взглядах и контрреволюционной деятельности, предали суду и выслали в Томск, а спустя четыре года приговорили к расстрелу. Расстрелян 9 ноября 1937 года. Реабилитирован 4 ноября 1958 года.
Давайте еще рассмотрим доходный дом Колобовых.
Издалека он похож на большой треугольник. Со стороны улицы Ленина – ровный фасад, со стороны переулка – уступчатый. Соединены оба фасада башней-ротондой.
С обеих сторон от въезда во двор со стороны улицы Ленина сооружены два эркера, которые держат на своих плечах атланты.
Сейчас дом благодаря своему расположению, планировкам, площадям, убранству - считается элитным. Только вот, похоже, это совсем не влияет на уборку снега. Его, как и везде, много.
Здесь, кажется, снега даже больше, чем в спальных районах.
Нашла информацию, что здесь проходили съемки фильмов "Бандитский Петербург", "Порох","Русский транзит", "Луной был полон сад", "Золотая мина".
Посмотрели дом Колобовых, зашли по делам и решили идти до Меншиковского дворца пешком. Вроде бы и не особо много идти, всего 40 минут. Думала, пофотографирую по дороге, пригодятся фотки для статей. Но, похоже, моя идея была плохой.
Прошли через Тучков мост. Река Малая Нева, покрытая снегом.
Видно Екатерининскую церковь.
Полюбовались зимними деревьями на набережной Макарова.
Спустились в подземный переход, чтобы перейти дорогу, и вот на другой стороне улицы и закончилась моя прогулка. Сразу недалеко от выхода я поскользнулась и упала. Итог - перелом головки малоберцовой кости, разрыв связок и не только.
И шла я вроде как медленно, старалась обходить участки, где лед, но тротуар снегом припорошило, а я отвлеклась, видимо, и поскользнулась. Спасибо комитету по благоустройству города Санкт-Петербурга за внеочередной отпуск.
Ехала в скорой и жалела, нет, не о потраченных деньгах на билеты, а о том, что не попала в Меншиковский дворец. И вот как это называется? Ну вот надо было идти куда-то по такой погоде? Скажу так, это болезнь, и она называется - Петербург. На этом моя история заканчивается, сейчас писать буду не так часто, ибо ходить куда-то и ездить, временно не могу.
Мы с котом, передаем вам привет. Я пишу, а он гипс согревает.
Всего вам доброго и берегите себя!🌞🙂🖐