Занимающийся в «ленинке» взвод услышал команду дневального: «Рота смирно!», которая означало, что в расположении 1 роты появился кто-то званием выше капитана Рысева…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZZLMS5KlAx2Ctjy_)
Данная команда не сулила ничего хорошего всему личному составу, так как после появления комбата или начальника штаба свободное время молодых солдат, да и старослужащих в том числе, резко сокращалось.
Через пять минут раздался следующий выкрик дневального: «Рядовые Михельсон и Фадеев срочно в канцелярию роты!». Сидящие за одним столом Федя и Эдик удивленно переглянулись, схватили кепки и рванули к ротному.
Рысев никогда не повторял приказы дважды, и слово «срочно» означало «максимально быстро». Перед дверью с табличкой (таблички на всех дверях любого воинского объекта имеют такое же стратегическое значение, как и бирки) бойцы перевели дух, одёрнули форму, поправили кепи и после короткого стука вошли в офис командира роты.
Канцелярия представляла из себя небольшую комнату с втиснутыми двумя письменными столами: большой стол у окна с вращающимся креслом – самого ротного, и сбоку маленький стол с простым компьютером – писаря роты.
На стене висели армейские плакаты и таблицы. Сейчас главное место занял сам подполковник Баталин, с интересом разглядывая экран ноутбука перед собой. Рядом на стуле примостился командир роты, а за маленьким столом восседал старший прапорщик Зейналов.
После доклада о прибытии, комбат буднично сказал: «Вольно», развернул ноутбук в сторону прибывших и задал конкретный вопрос рядовому Фадееву:
– Твоя работа?
Фёдор шагнул ближе, вгляделся в небольшой экран и улыбнулся.
– Мой самый короткий бой. Семь секунд.
– В самом деле, Мастер спорта?
– Так точно!
– Почему в спортроту не пошёл?
Рядовой думал недолго.
– Товарищ подполковник, я служить призвался, а не боксировать. И мне понравилось в вашем батальоне. А ещё больше нравится в 1 роте.
Сидящий сзади старшина весело хохотнул, офицеры довольно переглянулись. Прогиб засчитан… Баталин согнал улыбку с лица и задал следующий конкретный вопрос:
– Что будем делать со спортзалом?
Фёдор посмотрел на стоящего рядом товарища и кивнул в сторону офицеров. Твой выход!
Рядовой Михельсон взбодрился, встал в привычную стойку «Смирно» и доложил:
– Подключим отца. Мы уже поговорили с ним…
– Когда успели? – Ротный удивленно взглянул на подчиненных. Когда успели поговорить, если все телефоны с наклеенными бирками, указывающими фамилию каждого солдата, хранятся в сейфе канцелярии?
Возникла заминка, рядовой начал судорожно искать очередную отмазку секретных переговоров в висящих таблицах на стене, как мудрый комбат пришёл на помощь, уточняя вопрос:
– О чём поговорили?
– Отец готов спонсировать ремонт подвала. Федя ему всё объяснил.
Взгляд обоих офицеров сместился на боксёра, который тут же пришёл на помощь другу, подтверждая сказанное:
– Виктор Леонидович с удовольствием готов помочь батальону. Сказал – ждёт звонка от офицеров.
Рядовой Михельсон, который после присяги сразу забыл слово «папа» (исключая лишь старшину. Но, в данном случае слово «Папа» произносилось с придыханием и только с большой буквы) и согласно кивнул. Мол, отец ждёт звонка от отцов-командиров…
Капитан Рысев снял с подзарядки заранее заготовленный кнопочный телефон с наклейкой: «Михельсон» и протянул рядовому.
– Попробуй позвонить отцу. Может, ответит?
– Он мне всегда отвечает, – уверенно заявил солдат и начал по памяти набирать семизначный номер.
Ответ на звонок прозвучал после второго гудка. Любящий сын сразу сообщил, что у него всё в порядке, но возник тот самый вопрос по поводу будущего спортзала. Затем перечислил участников переговоров, присутствующих в канцелярии роты, начиная с комбата и заканчивая сослуживцем, и передал мобильник подполковнику Баталину.
Старший офицер улыбнулся в переговорное устройство.
– И снова здравствуйте, Виктор Леонидович.
Пока комбат говорил: «Да вроде нормально служит… Без замечаний… (вопросительный взгляд в сторону командира роты и уверенный кивок офицера)… Да у нас тут свой мастер спорта появился… Да, тот самый Федя… Готов тренировать всех, включая рядового Михельсона…» – друзья по службе сделали логичный вывод, что папа Эдика разговаривает об успехах сына не только с ними.
Подполковник продолжил разговор и со словами: «Знаете, у нас тут в кабинете находится самый хозяйственный товарищ в части – старший прапорщик Зейналов Тофик Керим-оглы. Это старшина роты. Вот он и ответит на все ваши вопросы…» протянул через Эдика телефон старшине.
Разговор продолжился по существу заданной темы: площадь подвала, какой пол, высота потолков и т.д. В конце беседы старший прапорщик записал два номера телефонов, продиктовал личный номер и со словами: «Спасибо вам от всего батальона, Виктор Леонидович…» отключил телефон. Затем взглянул на комбата и сообщил:
– Папа Михельсона предложил укомплектовать спортзал не только оборудованием, но и русской баней с душем. Сказал, что будет очень полезно для защитников Родины.
Офицеры ещё раз переглянулись, идея с баней понравилась всем. Баталин деловито спросил:
– Места хватит?
– Ещё останется. От нас нужно составить смету, найти качественную строительную фирму, и чем ближе к части, тем лучше.
Капитан Рысев подключился к решению вопроса:
– И кто же нам эту смету составит?
В разговор старших по званию и должностям совсем не по-армейски, а даже как-то по-свойски, вмешался рядовой Михельсон:
– Я могу составить. Отец учил. Я в его строительной организации всё лето отработал, когда первую машину разбил. Нужны пара справочников и компьютер с выходом в Интернет.
Офицеры удивленно взглянули на рядового, а старший прапорщик показал, что знает личный состав не хуже ротного.
– Погоди, Михельсон! Ты же на философском факультете учился?
– Так точно! Отец сказал поступать на экономический, а я поступил на философский. А в школе я все олимпиады по математике выиграл. – Солдат победно оглядел старших по званию. – И с баней в подвале у нас ничего не получится!
– Это ещё почему? – Искренно удивился комбат. Баню упускать не хотелось.
– Техника пожарной безопасности. Русскую баню надо топить. Но, сауну можно будет установить.
Все собравшиеся в офисе ротного, включая второго рядового, поняли, что потенциальный сметчик знает, о чем говорит. Подполковник Баталов кивнул, старший прапорщик Зейналов глубоко задумался, а капитан Рысев приказал:
– Рядовой Фадеев марш на занятия, а рядовой Михельсон готовься к внеочередному наряду.
Солдат вопросительно посмотрел на командира. Вроде бы только что отцу сообщили, что сын служит без замечаний? И потом, он же сам только что вызвался помочь батальону в составлении сметы в личное свободное время? Где справедливость?
Но, вспомнив свой залёт при несении боевой задачи, вздохнул и приложил руку к кепке.
– Есть, готовиться к наряду.
Рядовой Михельсон начал привыкать к нарядам вне очереди. А в батальоне потекла караульная служба вперемежку с ремонтом подвала. Бойцы 1 роты удивились скорости начала строительства собственного спортзала, да ещё с душем и финской парной. Деньги правят миром…
Для ускорения процесса комбат разрешил привлекать личный состав в свободное время и не в ущерб службе. Добрая весть о рядовом Фадееве, готовым тренировать всех желающих в будущем зале бокса (конечно же, только в свободное время и не в ущерб службе) быстро разлетелось по воинской части…
В ремонте подвала охотно участвовали и старослужащие, стараясь успеть до дембеля перенять опыт у настоящего мастера по боксу и приобщиться к самому красивому виду спорта (с мужской точки зрения). Поработать ради будущих тренировок в части считалось не зазорным и народ не гасился.
(арм: «ганс, гасила» – служивый, который «гасится», то есть прячется, пытаясь увильнуть от работы, наряда, построения. Распространяется только на молодой призыв, старшему призыву положено гаситься по сроку службы…)
Подполковник Баталин планировал успеть открытие спортзала к очередной московской проверке. И, благодаря твёрдой руке старшины 1роты и энтузиазму бесплатной рабочей силы (правда, низкоквалифицированной) ремонт подвала закончили за сутки до прибытия проверяющих, затем отмывали помещение от грязи и пыли все оставшиеся 24 часа.
А лихая питерская пятёрка во главе со старшим прапорщиком съездили в Мурманск, где закупили спортивный инвентарь, кеды и боксёрские трусы.
На момент появления в сверкающем чистотой подвале группы столичных гостей во главе с генерал-майором и под чутким сопровождением комбата и знакомого майора из спортроты рядовой Фадеев в новеньком спортивном костюме «Адидас» тёмно-синего цвета с красными полосками (специально подобрали) держал на лапах боксёра Михельсона.
Младший сержант Бухарин в точно таком же костюме важно ходил по залу и громко поправлял работающих на мешках спортсменов отдельного батальона ВВ МВД РФ.
Сквозь грохот молодецких ударов генерал поинтересовался у подполковника, а где тот самый рядовой Михельсон? Командир батальона показал пальцем на худого спортсмена и сообщил, что у рядового личный тренер, и, между прочим, Мастер спорта по боксу.
Так что, папа может быть спокоен за своего сына. Главный проверяющий согласно кивнул и остался очень доволен увиденным. Будет о чём поговорить с Виктором Леонидовичем за рюмкой чая…
Вот только плотненький майор со значком: «Россия. Мастер спорта» на груди тяжело вздохнул и грустно посмотрел на рядового. Как же так, коллега?
Со временем служивые 1 роты изучили весь Устав гарнизонной и караульной службы, знали правила поведения при нападении или тревоге и начали втягиваться в караульную службу, стараясь максимально упрощать боевые дежурства.
Через месяц хождения в караул все четко знали свои действия при любой сложившейся ситуации, становились «прошаренными» бойцами и даже позволяли себе ночью снимать бронежилет и каску, если пост оказывался одним из дальних.
Для многих караул стал тем самым спокойным местом, где можно было загаситься от постоянных занятий по строевой и боевой подготовке, особенно, если начальником караула заступал нормальный офицер.
Чем заниматься целый день на плацу, солдату лучше было стоять на вышке под козырьком и спокойно созерцать тот же атомный ледокол «Арктика» – первое надводное судно в истории, которое достигло Северного полюса.
Бойцы знали, что ещё в 2008 году заглушили атомное сердце ледокола и начали готовить корабль к списанию…» Роман Тагиров.
(продолжение - https://dzen.ru/a/ZbTMuqTwtSEEWGUY )