Занимаясь с собаками дрессировкой, нужно иметь под рукой мотивацию для хвостатого питомца.
Самое простое и удобное средство мотивации - еда.
А вот какие именно лакомства лучше использовать? У нас ведь много критериев:
Во-первых, лакомство должно нравиться собаке. Иначе какая же это мотивация?
Во-вторых, желательно, чтобы оно не стоило как крыло от Боинга.
В-третьих, весьма желательно, чтобы оно не крошилось в кармане/сумке и не пачкало руки/карманы.
Совместить все критерии непросто.
Сейчас весьма популярны сушеные легкие - да, это довольно удобное лакомство, я тоже его охотно использую, но оно надоедает и со временем становится не особо привлекательным для собаки. А ещё кусочки сушеного лёгкого очень лёгкие (масло масляное получилось), и если кусочек маленький - собака может его вдохнуть и подавиться. У меня пару раз так было. Не смертельно, конечно, но собака потом еще пару часов периодически кашляла.
А если давать кусочки побольше, то собака начинает их жевать и приходится подождать, пока она дожуёт кусок. Опять же не смертельно, но зачастую неудобно.
Зато лёгкое не пачкает карманы и руки и собаке его можно съесть довольно много (имеет значение, если собака склонна к лишнему весу).
В принципе, всё вышесказанное относится и к другим сушеным лакомствам. Привлекательны и удобны, но имеют свои минусы.
Мне всё же предпочтительнее кажутся лакомства, имеющие чуть более влажную консистенцию.
Обычно я делаю для собак печенье из печени или просто отвариваю куриную печень. Судя по тому, что практически все собаки на площадке заинтересованно тянули носом, когда я проходила мимо, печёнка для них пахнет весьма привлекательно.
Печенье из печени готовится легко: берём печень (куриную, говяжью - какая есть), добавляем зубчик чеснока, перемалываем печень в блендере до состояния густого киселя. Чеснок служит своего рода усилителем вкуса и запаха, впрочем, его можно и не добавлять. Добавляем в этот кисель овсяные хлопья, даём постоять, чтобы хлопья набухли (или добавляем просто муку) - главное, чтобы консистенция стала более вязкой. Выкладываем на противень, желательно - на пергаментную бумагу или коврик для выпечки, слоем около 0,7-1 см. Ставим в духовку и запекаем минут 15-20, получившийся корж нарезаем на мелкие кусочки. Я обычно часть "печенья" сразу кладу в сумочку для лакомств, а часть ссыпаю в пакет или контейнер и замораживаю.
С отварной печенью ещё проще: просто режу её на полоски и варю, причем варю довольно долго, чтобы печень (особенно это касается куриной) стала пожестче, а то она крошится в руках.
Конечно, ветврачи меня сейчас предадут анафеме, но поделюсь ещё одним не вполне стандартным рецептом. Я его "нашла" случайно, вернее, по собственной забывчивости воспользовалась тем, что было под рукой - а оказалось, годный лайфхак. Однажды я забыла приготовить лакомство, а нужно было ехать на дрессировку. В принципе, собаки у меня жрут всё, что не приколочено охотно едят любые лакомства, так что мне нет надобности сильно изощряться, но некоторые собаки весьма капризны: то не хочу, это не буду. Вот таким капризулям может подойти этот вариант. Речь идёт об оладьях. Да, об обычных человеческих оладьях. Если нужен рецепт - я обычно пользуюсь вот этим рецептом. Поскольку жарю я их практически на сухой сковороде, оладьи получаются не жирные. И они чертовски привлекательны для собак, как и блины (кстати, ещё один лайфхак - с блинами можно скормить собаке практически любое лекарство: рвем блин на несколько кусочков, в один кусок заворачиваем лакомство; даём собаке один пустой кусочек, потом кусочек с лекарством, держа перед носом следующий кусочек - блины имеют над собаками непреодолимую власть, никакая колбаса не сравнится, поэтому жадность и желание получить следующий кусочек блинчика заставляют собаку скорее проглотить кусок с лекарством - главное сразу давать следующий кусок, чтобы она не успела распознать лечебную начинку).
Так вот, я тогда взяла на занятие пригоршню сухого корма и ещё нарезала на кусочки 1х1 см пару оладьев. Мы с оладьями произвели фурор! Все собаки в зале, закатывая глаза в экстазе, тянулись носами к моей сумочке с лакомствами, откуда пахло оладьями, и я боялась, что нас выгонят с занятия за такую диверсию. Пришлось раздать остальным владельцам понемногу, чтобы они могли вернуть себе внимание питомцев.
Так что я взяла на заметку: если мне когда-нибудь (чур меня, чур!) попадётся собака-нежручка, буду использовать безотказный аргумент - оладьи)
Ещё я люблю брать на занятия сырое мясо: например, режу на четвертинки куриные сердечки. Или отварное говяжье сердце (но его я сама люблю!).
Есть ещё один очень привлекательный для собак вариант - рубец. Но сырой рубец я не люблю трогать руками (потом не отмоешь их от этого запаха), а варёный в процессе варки воняет так, что меня из дома выгонят, если я вздумаю его варить.
Но наши дрессировщики используют варёный рубец в качестве лакомства для собак, которые у них в тренинге, и используют весьма эффективно.