Найти тему

«Эти дикари даже чугунные решетки Английского парка увезли в Германию»: что писали газеты в январе 1944 года

   На Ленинградском фронте. Фото: Борис Кудояров
На Ленинградском фронте. Фото: Борис Кудояров

«ОПЕРАЦИЯ ПРОВЕДЕНА С БЛЕСКОМ»

Одно из главных событий месяца - наступление наших войск, которое стало стремительно развиваться в начале января.

Вот что писал капитан Сухин в статье «Встреча» от 21 января:

«Сегодня наши войска, наступающие из района Пулкова, соединились с войсками, наступающими южнее Ораниенбаума. Этой встрече предшествовал смелый рейд наших двух подвижных танковых групп, перерезавших последние пути отхода окруженных немецких войск.

Большая группа танков под командованием тов. Волкова вышла из Красного Села по шоссе на Ропшу. Танки с ходу врезались в отходящие колонны в обозы противника, уничтожали его огнем своих орудий. Десантники, находившиеся на броне танков, в упор расстреливали из автоматов метавшихся в панике гитлеровцев. Танкисты Волкова в одном из поселков встретились с подвижной танковой группой Оскоцкого, шедшей из района южнее Ораниенбаума, и тем самым закрыли горловину, через которую удирали разгромленные немецкие части.

Свои! С радостными возгласами боевые товарищи бросились друг к другу. Мужественные солдаты Ленинграда, с победой прошедшие через суровые испытания войны, горячо жали руки, целовались, делились боевыми впечатлениями.

На месте исторической встречи - между поселками Коцелово и Эртелево - грудами лежала брошенная врагом техника, стояли завязшие пушки, автомашины, обозные телеги, валялись мотоциклы, различное военное имущество».

На новгородском направлении тоже были успехи. Вот статья «Новгород наш» в «Ленинградской правде»:

«Значительная группа немцев, отступая под ударами наших войск, пыталась прорваться на юг по шоссе Новгород - Чудово. Но к этому времени бойцы Бураковского перерезали шоссе много южнее, ликвидировав опорный пункт врага в Чечулино. Немцы бросились в Подберезье и повернули на единственную дорогу на запад к одному населенному пункту. Они мчались на сорока автомашинах, сопровождаемых двумя самоходными пушками и эскортом мотоциклов. Но и на этой дороге их ждала неожиданность. Наш подвижной отряд, состоявший из танков, и бойцы, сумели заранее перехватить дорогу и занять населенный пункт. Вражеская колонна подверглась сокрушительному удару. Ни одному немцу не удалось вырваться из железного кольца. Около 500 солдат и офицеров были убиты, 83 попали в плен. Вся операция проведена с подлинными блеском».

   Фото: Пересъемка Константина Василевского из "Ленинградской правды"
Фото: Пересъемка Константина Василевского из "Ленинградской правды"

«КАЖДАЯ СТЕНА - СВИДЕТЕЛЬ»

Следить за газетными материалами тех дней интересно, как за остросюжетным фильмом. Каждый материал - как частичка пазла.

Вот наши перешли в наступление южнее Ораниенбаума. Об этом докладывала Ленинградская правда».

«Отступая, гитлеровцы оставляют в тылу наших подразделений автоматчиков. Они укрываются в траншеях, землянках, в кустарниках. Лейтенант Точилин и красноармеец комсомолец Сускин, продвигаясь по траншее, отбитой у врага, были внезапно обстреляны из дзота. Они немедленно открыли ответный огонь. Дзот замолчал. Точилин и Сускин подкрылись к нему и, ворвавшись внутрь, увидели двух убитых ими гитлеровцев», - писал капитан Бейлин.

А вот на следующий день была освобождена Гатчина. В «Ленинградской правде» появилась заметка капитана Сухина.

«Идем по проспекту 25 Октября, переименованном фашистами в Петербургерштрассе. Дым и языки пламени еще вырываются из окон каменных зданий, подожженных гитлеровцами. Снег почернел от разрывов и пепла. Каждая стена, каждый угол дома - свидетели жестоких уличных схваток наших воинов, сегодня утром штурмом овладевших городом.

Пожилая женщина с измученным лицом, держа за руку 7-летнюю девочку, с волнением говорит:

- Мы вас так ждали… Мы знали, что вы придете. Мы жили впроголодь, немцы издевались над нами, глумились. Они угнали отсюда в Германию тысячи женщин, молодых людей, ребятишек. Это участь ждала и нас. Нам тоже сказали собирать вещи и ждать отправки. Мы укрылись в подвалах разрушенных домов и ждали вас, родные…»

Дальше - больше. Вот уже железнодорожники готовят к первому после 1941 года отправлению «Красную стрелу». В «Ленинградской правде» радуются полному освобождению магистрали Ленинград - Москва.

«Уже сейчас комплектуются штаты для всех станций освобожденных участков. Подготовляются составы скорых поездов и «Красной стрелы». Отправился первый прямой поезд из Ленинграда до станции Колпино. Восстановители предъявили к сдаче экспоатационникам линию Ленинград - Лигово - Красное Село. Опыт восстановления этого участка будет учтен всеми начальниками станций», - писал начальник Октябрьской магистрали.

   Фото: Пересъемка Константина Василевского из "Ленинградской правды"
Фото: Пересъемка Константина Василевского из "Ленинградской правды"

ХОККЕЙНЫЕ ИГРЫ И КОНЬКИ

Впрочем, не одними достижениями на поле битвы были богаты страницы газет. Например, «Смена» писала, что на стадионе имени Ленина (ныне «Петровский». - Прим. ред.) состоялись хоккейные игры первого круга розыгрыша первенства Ленинграда.

«Проведено пять матчей. Первая команда «Динамо» выиграла у команды части Богдановича. Вторая команда «Динамо» - у команды подразделения Петрищева. Победу также одержали команды подразделений тт. Рожкова, Самохина, Петрова.

Здесь же состоялись конькобежные соревнования на приз открытия сезона. Победили спортсмены из общества «Зенит».

Кроме того, на 29-30 января был намечен «Матч четырех городов» в Горьком. В нем должны были принять участие команды Ленинграда, Москвы, Горького и Свердловска по конькам.

«В двадцатых числах января ленинградская команда выедет в Горький», - писала «Смена».

НА ПОЛЬЗУ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Много говорилось и о молодых рационализаторах - людях, вносивших оригинальные предложения, позволявшие экономить ресурсы или получать нужный результат быстрее. Для того чтобы рационализаторские идеи рождались чаще, при Комсомоле был даже создан специальный штаб.

«За полтора месяца работы штаб собрал свыше 100 рационализаторских предложений, из которых больше половины уже внедрены в производство и дают годовую экономию в 305 тысяч рублей», - писала «Смена».

При этом газета призывает рационализаторов не стесняться и еще активнее вносить новые предложения, идущие на пользу советской промышленности.

«ДОБИЛИСЬ УСПЕХОВ»

Обсуждают, к слову, и бюджет СССР на 1944-й, а заодно отчитываются по выполнению бюджета за прошлые годы. Сделать это вовремя помешала война.

«Ленинградская правда» опубликовала доклад министра финансов Зверева.

«За 1940 год государственный бюджет СССР выполнен по доходам в сумме 180,2 миллиарда рублей, а по расходам 174,3 миллиарда… Нападение Германии в середине 1941 года потребовало коренной перестройки нашего народного хозяйства на военный лад и внесения существенных изменений в государственный бюджет в процессе его исполнения. Гигантский размах военных действий, высокая техническая оснащенность современной армии требуют исключительно больших затрат материальных и денежных средств», - отчитывался Зверев.

Что касается бюджета на начавшийся 1944-й, то Зверев прогнозировал, что основными источниками финансирования военных расходов являются доходы и накопления государственных предприятий и организаций.

«При этом надо учесть, что временная оккупация немецко-фашистскими захватчиками важных в экономическом отношении районов и перевод части предприятий, производящих товары широкого потребления, на изготовление военной продукции сказались на поступлениях в бюджет по важнейшему доходному источнику - налогу с оборота». И все же, продолжает Зверев: «Наша промышленность, сельское хозяйство, транспорт добились за годы войны серьезных успехов».

Доходы и расходы бюджета на 1944 год планировались в сумме 245,6 миллиарда рублей. Увеличение на 17,1 процента по сравнению с 1943-м.

   Фото: Пересъемка Константина Василевского из "Ленинградской правды"
Фото: Пересъемка Константина Василевского из "Ленинградской правды"

«НЕПОВОРОТЛИВОСТЬ»

В «Ленправде» писали и о бытовых проблемах. Например, о таких понятных современным петербуржцам, как уборка снега. В дни блокады на нерасторопность коммунальщиков тоже активно жаловались.

«По вине нерадивых руководителей ряда предприятий и учреждений значительная часть улиц Петроградского и Приморского района еще не очищена!» - возмущался автор статьи «На Петроградской стороне».

А вот еще несколько заголовков: «На васильевском острове не сумели организовать снегоочистку» и самый стильный «Неповоротливость».

«ПРОВЕДЕНЫ ТРИ СПЕВКИ»

Уделяла пресса внимание и круглой даты, важной для советского государства: 20 лет со дня смерти Ленина. В «Ленправде» статья Л. Мануильского «Без Ленина по ленинскому пути». Впрочем, она меркнет перед работой другого автора. Как сообщала все та же газета, в свет вышла книга товарища Сталина с незатейливым названием «О Ленине». «Помните, любите, изучайте Ильича, вашего учителя и вашего вождя», - писал Сталин.

Во всех газетах публиковался новый гимн СССР. Причем не только слова (они, к слову, отличаются от тех, что учили все мальчишки и девчонки в семидесятые-восьмидесятые), но и ноты, чтобы не только петь, но и на пианино играть.

«Трудящиеся нашего города разучивают новый государственный гимн Советского Союза, - писала «Ленправда». - На предприятиях, в учреждениях, в кружках художественной самодеятельности проводятся занятия с запевалами, ансамблями. На заводе, где председатель завкома тов. Абрамов, уже проведены три спевки».

«ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СЧИТАЕТ НЕИЗМЕННЫМИ ГРАНИЦЫ 1939 ГОДА»

Уделяла городская пресса внимание и международным отношениям. Сообщение ТАСС во всех газетах:

«Польша должна возродиться не путем захвата украинских и белорусских земель, а путем возвращения в состав Польши отнятых немцами у Польши исконных польских земель. Только таким образом можно было бы установить доверие и дружбу между польским, украинским, белорусским и русским народами. Восточные границы Польши могут быть установлены по соглашению с Советским Союзом. Советское правительство не считает неизменными границы 1939 года…. Советско-польская граница могла бы пройти примерно по линии Керзона, которая была принята в 1919 году Верховным Советом союзных держав и которая предусматривает вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Советского Союза…»

В конце ТАСС прискорбно отмечала: «Эмигрантское польское правительство, оторванное от своего народа, оказалось неспособным установить дружественные отношения с Советским Союзом».

Полякам пинают на то, что в 1921 году они не согласились на границу, проходящую по линии Керзона, а навязали СССР другую границу, захватив западные области Советской Украины и Советской Белоруссии.

«Эта несправедливость… была исправлена лишь в 1939 году, когда в соответствии с волей населения этих областей, выраженной в плебисците, проведенном на широких демократических началах, была установлена новая Советско-польская граница», - отмечало ТАСС.

«ПРОСТРЕЛИВАЛИ ИЗ ПИСТОЛЕТОВ ИКОНЫ»

Враг тем временем дрожал. В газетах появлялись заметки - освобождено Пулково, а вот уже и Пушкин с Павловском. Наконец, наш Петергоф! Красное Село! Гатчина!

«Немецкое командование специально подбирало гарнизон для обороны Пушкина. Отбирались солдаты из чисто немецких частей, отъявленные головорезы. Немцы защищались упорно, отчаянно. Смертники. Они знали свою судьбу. Но ярость наших бойцов была так велика, что самый жестокий огонь не мог остановить их движения», - писала «Ленправда».

А вот что опубликовала «Смена» в статье «Дорога наступления»:

«Бросок был настолько стремительным и неожиданным, что немцы оставили нетронутым ограждения вокруг своих минных полей у дорог и предупреждающие надписи: «Минен». Правда, вражеские автоматчики пытались оказать сопротивление в парке, отстреливаясь из домов из воронок, но каждый раз отходили под угрозой окружения, если, конечно, не были истреблены».

В «Ленправде» корреспондент описывал увиденное в петергофском парке:

«В голландском домике Петра в Монплезире немецкие свиньи устроили какой-то склад. Но для фашистских скотов - это отнюдь не предел вандализма. Они втаскивали во дворцы полевые кухни, устраивали здесь конюшни. Вот офицерская немецкая землянка. Рядом сарай. С немецкой аккуратностью разложены здесь дрова. Это срубленные немцами деревья петергофского парка. Из самых отдаленных уголков России и Европы завозились в Петергоф липовые, ильмовые, каштановые, кедровые деревья… Но что немецким дикарям до искусства, природы и красоты. Таков облик фашистов. Даже чугунные решетки Английского парка они увезли в Германию. Они простреливали из пистолетов иконы в петергофском соборе».

«ВСЮ НОЧЬ НЕ БУДУ СПАТЬ»

В «Ленправде» 28 января вышел очерк «На Невском». Корреспондент передал с улиц Петербурга слова горожан, встречающих новости, что врага погнали с насиженных мест:

«Красное Село - моя родина, - говорит взволнованно женщина. - Счастливый день! Я сегодня всю ночь не будут спать от счастья…» Люди как бы по-новому познавали свой город и его окрестности. Привычные понятия наполнялись новым, особым смыслом. Война превратила укромные дачные уголки в арену ожесточенных сражений. Но она же сделала мирных горожан - женщин, подростков, стариков - закаленными испытанными бойцами города-фронта».

В стороне от продвижения Красной армии не оставались и представители других профессий.

«Колхозники тут же единодушно решили полностью закончить подготовку к весеннему севу до 23 февраля - к XXVI годовщине славной Красной армии. Они отчислили два центнера зерна для семенного фонда освобожденных районов и пять тысяч рублей деньгами. Кроме того, из личных запасов они выделяют для населения освобожденных районов области хлеб, овощи и другие продукты».

   Фото: Пересъемка Константина Василевского из "Ленинградской правды"
Фото: Пересъемка Константина Василевского из "Ленинградской правды"

«ОСВОБОДИЛИ БОЛЕЕ 700 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ»

На передовице «Ленправды» от 28 января список освобожденных населенных пунктов: Волосово, Муховицы, Малое Тешково, Череповицы, Клопицы, Николаевка.

И приказ, подписанный командующим войсками Ленинградского фронта Говоровым:

«Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряженных боев прорвали и преодолели на всем фронте под Ленинградом сильно укрепленную, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев, штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противникам под Ленинградом: городами Красное Село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Мга, Ульяновка, Гатчина и другими, успешно развивая наступление, освободили более 700 населенных пунктов и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту на 65-100 километров. Наступление наших войск продолжается.

В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, сегодня, 27 января, в 20:00 город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий».

Это и был тот самый памятный блокадный салют.

Автор: Константин ВАСИЛЕВСКИЙ