Всем Доброго дня!
Все чаще стала видеть на прилавках магазинов микрозелень. Не все знают, что это такое и зачем это вообще кушать.
Микрозелень это молодые ростки растений, когда распускается самый первый листочек. В этом самом листочке сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.
Бывает самых разнообразных видов ,такие как брокколи, редис, дайкон, нут, амарант, салат, свёкла, лук, руккола, укроп и другие.
Ежедневная порция микрозелени может составлять до 30-50 грамм.
Микрозелень повышает иммунитет, способствует снижению плохого холестерина, богата антиоксидантами, содержит отличную дозу витамина C.
Для каждого отдельного вида надо изучать его полезности, их много и они отличаются от вида к виду. Я например перепробовав десятки разной микрозелени, остановилась на брокколи. Нравится по вкусовым качествам и содержит рекордное количество антиоксидантов.
Микрозелень можно добавлять в салаты, смузи, супы, украшать бутерброды и другие блюда, да куда угодно её можно добавить, на вкус и цвет... Я обычно кладу в салат, а ребёнку подсовываю в гарнир и супы.
Не рекомендуется подвергать термической обработке, теряет большую часть своих полезностей.
Итак, если вас заинтересовала микрозеленушка, то можно присмотреться к ней в магазине, но цены бывают кусаются, от 80 до 200 р. за небольшое количество на один зуб. А можно вырастить самому, это очень и очень легко.
Рассказываю про свой опыт.
Когда я только узнала про микрозелень, я изучила много информации и исходя из этого, купила себе специальный контейнер, вот такой.
Как оказалось покупать его было не обязательно, для выращивания подойдут обычные пластиковые контейнеры. Микрозелень может расти в грунте, на ватных дисках или в обычной воде в выше представленной таре.
Первое время я выращивала зелень в приобретённом контейнере, сыпала семена на решётку, а вниз наливала воду. Как оказалось это не очень удобно, и семена постоянно проваливались через решётку в воду. Тогда я перешла к способу, который использую и сейчас.
Это выращивание микрозелени на ватных дисках.
Инструкция
1.Выкладываем дно контейнера( и не обязательно специального, подойдёт любой) тонким слоем ваты или ватных дисков.
2. Сверху насыпаем семена, и сбрызгиваем водой из пульверизатора.
3.Кладём контейнер в пакет и плотно закрываем, для создания парникового эффекта. Убираем контейнер на 2-3 дня в тёмное место, примерно раз в день достаём и спрыскиваем водой.
4.Как только увидели первые всходы, достаём контейнер из пакета и ставим его на подоконник.Наливаем на дно небольшое количество воды, чтобы ватные диски не много в ней плавали. Опрыскиваем 1-2 раза в день.
5. Через 3-4 дня взойдет первый листочек, даем ему немного подрасти и микрозелень можно употреблять в пищу.
Приятного аппетита!
Вот так выглядит в первый день зелень помещенная в тёмное место.
А в это время на подоконнике , вот такая красота, выращенная в самом обычном пластиковом контейнере. Это брокколи.
Микрозелень неприхотлива и растёт хорошо в любое время года. Такую зелень можно выращивать и из обычных семян, но лучше купить специальные семена. Причина в том, что семена для стандартных посевов обрабатывают химическими соединениями, в то время как семена для выращивания микрозелени считаются органическими, к ним предъявляются особые требования.
На заметку:
Нельзя выращивать семена паслёновых, такие как картофель,помидор, баклажан, перец. Их ростки содержат солонин, который является ядовитым для человека.
Если результат вас не устроил, то обязательно попробуйте семена другой фирмы. Я сначала купила семена вот такой фирмы в крупном гипермаркете, росли они у меня плохо, я почти разочаровалась ,и хотела уже забросить это дело.
Потом мне посоветовали купить на Озоне вот такую фирму. Растут на ура, просто очень большая разница.
На этом всё! Удачи в выращивании и Всем Здоровья!
Не является рекламой. Текст имеет информативный характер и отображает личную точку зрения автора.