Поводом для обращения к колопроктологу или проктологу могут быть разные
ситуации. Одних пациентов беспокоят боли в кишке, другие ощущают дискомфорт при опорожнении кишечника, третьи чувствуют присутствие в анусе инородного предмета.
Все эти состояния вызывают беспокойство и побуждают человека записаться на прием к врачу. Однако, бывает так, что после похода в клинику для профилактического обследования возникают ощущения, которых раньше не было.
В чем может быть причина и стоит ли этого бояться? Расскажем в статье.
Методы обследования, которые использует проктолог
Для выявления причины дискомфорта у пациента врач использует следующие виды диагностики:
1. Пальцевое исследование. Доктор вручную прощупывает прямую кишку на
предмет геморроидальных узлов, опухоли, полипов.
2. Использование зеркала. Ректальный инструмент (зеркало) вводят в кишку, расширяют ее, осматривают полость и стенки.
3. Аноскопия. Врач применяет оптический прибор для исследования тканей
анального канала.
4. Ректороманоскопия. Процедура подразумевает под собой введение в кишку ректороманоскопа – прибора для осмотра сигмовидной и прямой кишки.
В зависимости от конкретного случая колопроктолог может использовать другие виды диагностики, которые позволят выявить причину дискомфорта в области кишки и ануса.
Причины дискомфорта после посещения проктолога
После физического осмотра колопроктологом и проведения диагностических процедур некоторые пациенты жалуются на возникновение симптомов, которых раньше не было. К ним относятся: зуд, жжение в анусе; ощущение скованности, стянутости кожи; появление микротрещин.
Появление таких признаков может иметь разную этиологию. Среди основных причины выделяют:
- повышенная чувствительность кожи пациента, истощенность и наличие
анальных трещин, что стало причиной их растяжения и возникновения боли; - использование неисправных приборов для обследования, которые во время процедуры могли повредить мягкие ткани и вызвать дискомфорт; (так например при наличии выраженного болевого синдрома при анальной трещине проведение углубленных исследований (аноскопия и ректороманоскопия) не рекомендовано без острой необходимости до выздоровления пациента.
При выборе врача для диагностики и лечения ориентируйтесь на его квалификацию, опыт работы, рейтинг в клинике, отзывы других пациентов.
Искренне ваша, команда проктологов ФНКЦ ФМБА России.
Дорогие читатели!
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная в статье, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Будем рады видеть вас на очном приеме, где подробно разберем именно вашу ситуацию, ответим на все вопросы, найдем современное, высокоэффективное и максимально оперативное решение деликатной проблемы. Сохраним здоровье и вернем радость активной и полноценной жизни на долгие годы.
ФНКЦ ФМБА России
Адрес: г. Москва, Ореховый бульвар, д. 28.
Тел.: +7 (499) 283-45-98 – Консультативно-диагностический центр (пн.–вс.: 08:00–20:00).
Тел.: +7 (499) 725-44-56 – Отдел госпитализации.
Тел.: +7 (495) 344-44-22 – Скорая медицинская помощь.
E-mail: info@fnkc-fmba.ru (по разным вопросам); otzyvy@fnkc-fmba.ru (отзывы и предложения).
Сайт: www.fnkc-fmba.ru.
✦Хэштеги✦#колопроктолог#фнкц#лечение#геморрой#проктолог#проктологМосква#записькпроктологу#лечениегеморроя#лазерноелечениегеморроя