Груша — одно из древнейших культурных растений. Она была введена в культуру в Китае и в Малой Азии, а в Вавилоне её считали священным деревом. Гомер писал о груше как о подарке бога. Плиний писал о 38 сортах, в XVII веке во Франции было уже 254 сорта, а сейчас известно около 5000 сортов.
Грушевое дерево было предметом особого почитания нахских народов Северного Кавказа (самые известные из вайнахских сегодня — чеченцы). В доисламской чеченской религии грушевые деревья считались священными обиталищами благодетельных духов, а рубить деревья груши было запрещено.
Плоды груши имеют обычно вытянутую форму, поэтому слово «грушевидный» является очень понятным. Хотя бывают и овальные и круглые плоды. С ботанической точки зрения такой плод именуется «яблоко», такие плоды есть у очень ограниченного числа видов растений семейства Розоцветные. Плод яблоко (или яблочко) встречается у айвы, яблони, груши, боярышника, рябины.
В плодах груши, да и в других частях растения, содержатся склереиды, их ещё называют «каменистые клетки». Склереиды представляют собой скопления мёртвых клеток. Мы их очень хорошо чувствуем, когда едим эти плоды. Также в груше много пищевых волокон. В одной груше клетчатки содержится 18% от суточной нормы. Подобные волокна крайне важны для бактерий в нашем кишечнике, в значительной степени определяющих здоровье всего организма.
Древесина груши ценится для изготовления кухонных ложек, черпаков и мешалок, так как она не загрязняет пищу цветом, вкусом или запахом, а также не деформируется и не раскалывается при многократных циклах замачивания и сушки. Несмотря на свою твёрдость, древесина груши очень хорошо подходит для вырезания мельчайших деталей резных блоков для гравюр по дереву. Её широко используют при изготовлении высококачественных деревянных духовых инструментов и мебели.