Найти в Дзене
ПОД НОСОМ

Tverin karielazet - коренной народ Тверской области.

Сегодня в 19:39 на нашем канале выйдет ролик о нелёгком походе к скалам на реке Держа. Мы назвали его Подмосковная Карелия, и сделали это не только из-за того что местность очень похожа, на таёжные берега Белого моря. Дело в том, что в Тверской области действительно живет народ Тверские карелы, а окрестности Держи как раз были одним из очагов распространения карельской культуры в Тверской области!

Откуда же в каких-то 200 км от Москвы взялся такой необычный этнос? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Конечно надо сказать, что название статьи все таки является кликбейтным - ведь карелы все таки не совсем коренной народ Тверской области. Но если учесть, что до прихода славян, на территории Тверской и Московской областей проживали финно-угорские племена, к которым как раз и относятся карелы, подобный заголовок все же имеет право на существование.

Дело в том, что впервые Тверские карелы (самоназвание Tverin karielazet) появились в окрестностях города Тверь в конце 16, начале 17 века. Их массовая миграция, была главным образом связана с поражением России в русско-шведской войне, 1610 - 1617 года, в ходе которой шведы смогли взять под контроль ряд провинций принадлежавших ранее Русскому государству. Проживающие на их территории народы, довольно долго находившиеся под властью русского монарха, успели принять православие, а насаждаемое шведами лютеранство вызвало у местного населения сильное отторжение, что и послужило причиной к бегству со своих родных земель. Благоприятным условием стало ещё и сильное обнищание центральных регионов России, из-за бушующей в ту пору гражданской войны - Смутного времени. На эти пустующие земли и пришли спасающиеся бегством финно - угры, заняв снова некогда принадлежавшие им территории.

-2

С течением времени, их язык и обычаи, стали довольно сильно отличается от карел оставшихся на исконных родовых землях, и стали фактически формировать новый народ.

Сегодня Тверских карел осталось не так много около 7000 человек - сказывается сильная их ассимиляция в советский период. Тем не менее, многие из них до сих пор помнят родной язык и традиции.

Этот этнос сохранил и пронес через века множество фольклорных произведений - песен, сказок, музыки. Карелы, изначально занимавшиеся традиционными промыслами - рыбной ловлей, охотой, в последствии отлично овладели и искусством возделывания земли.

-3

Сегодня, основная масса карельских поселений сконцентрирована вокруг города Лихославль , но есть и другие анклавы на территории области. Таким был и край по берегам реки Держи. Сейчас там практически не осталось людей, которые помнят древний язык. Но до сих пор, есть энтузиасты, возражающее родную культуру, например этот телеграмм канал:

https://t.me/djorzhakarjala

Кто знает, может быть в старину карелы остались на Держе от того, что это речка чем то напомнила им их родные края?

-4

На эти красоты вы сможете полюбоваться в нашем новом видео. А в комментариях напишите, есть ли у вас желание узнать по больше о жизни современных Tverin karielazet. Если да, мы с радостью посвятим этой теме отдельный ролик.

Спешите поставить свой лайк и подписаться на канал!