Найти в Дзене
Ando-project

Эксплуатация окон (рекомендации)

Правила по эксплуатации окон ПВХ

1. РЕГУЛЯРНОЕ ПРОВЕТРИВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Обязательно проветривать помещение
Обязательно проветривать помещение

Окна из ПВХ-профилей, в отличие от старых деревянных окон, отличаются высокой герметичностью и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха. Поэтому в помещении накапливается влага, особенно на кухне и в спальных комнатах, которая может выпадать на стеклопакетах в виде запотевания или конденсата. Для предупреждения подобных явлений необходимо:

1) Прежде всего, снижать влажность помещения путем регулярного проветривания, что не требует дополнительных затрат. Для этого:

Проветривайте все помещения 3-4 раза в день по 15 минут и каждое утро в течение 20-30 минут (особенно спальные комнаты)

Время проветривания
Время проветривания

Не понижайте температуру в помещении в холодное время года ниже +18 градусов С.

Температурный режим
Температурный режим

Не перекрывайте занавесками, гардинами и т.п. поток теплого воздуха от радиаторов отопления (расположенных непосредственно под окном) к окну, расстояние от занавески до радиатора отопления не должно быть меньше 2-Зсм.

Поток теплого воздуха должен спокойно циркулировать в зоне окна
Поток теплого воздуха должен спокойно циркулировать в зоне окна

При выборе или замене подоконника руководствоваться правилом: ширина подоконника не должна перекрывать радиатор отопления более чем на половину. Если вы все же решили поставить широкие подоконники, то они должны быть оснащены специальными вентиляционными решетками.

Подоконник не должен закрывать батарею
Подоконник не должен закрывать батарею

Можно дополнительно на окно установить одну из систем самовентиляции окон, которые легко и быстро монтируются на уже установленные окна и очень просты в эксплуатации. Установку любой из вышеперечисленных систем самовентиляции Вы можете произвести самостоятельно или обратиться в организацию которая подберет необходимое решение именно для вас.

Оконный клапан
Оконный клапан

3) Установить кондиционер или дополнительную систему вентиляции, если вентиляция в помещении не соответствует техническим нормам. Оптимальная влажность в помещении должна быть не выше 55% и температура не ниже +18 градусов С.

2. УХОД ЗА ПРОФИЛЕМ ПВХ

Профиль ПВХ неустойчив к кислотным растворам и легко электризуется. Поэтому раму необходимо чистить не реже 2 раз в год специальным средством «Интенсивный очиститель ПВХ белого цвета», в состав которого входит антистатик. Также можно использовать моющие средства, не содержащие растворителей, абразивных веществ, ацетона. В крайнем случае, используйте обычный мыльный раствор. Для удаления сильных загрязнений используйте очищающие специальные средства для ПВХ. Лучше всего приобретать жидкое чистящее средство. Его наносят на поверхность рамы мягкой льняной тканью и дают высохнуть. Затем раму протирают сухой или слегка влажной салфеткой. Не допускайте ударов по поверхностям рамы и оберегайте изделия от царапин.

3. УХОД ЗА РЕЗИНОВЫМИ УПЛОТНИТЕЛЯМИ

Смазка для уплотнителя
Смазка для уплотнителя

Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен воздействиям внешней среды и естественному старению. Смог от проходящего транспорта оседает в виде грязи и масла. На поверхности уплотнителей образуется тонкая пленка, которая снижает эластичность уплотнения. Для нормальной работы резинового уплотнителя, т.е. сохранения эластичности и способности надежно защищать ваше жилье от сквозняков и влаги, необходимо 2 раза в год очищать их от грязи, протирая специальным средством «Средство для ухода за уплотнителями». После этого уплотнители на Вашем окне вновь станут эластичными и будут надежно служить на протяжении многих лет.

4. УХОД ЗА ОКОННОЙ РУЧКОЙ

Замена ручки
Замена ручки

На данном изображение представлен алгоритм по замене ручки. Если оконная ручка «разболталась», то для устранения этого дефекта необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку, повернуть ее из вертикального положения в горизонтальное и затянуть винты. Ваша ручка снова прочно зафиксирована. Иногда от неправильной эксплуатации ручки начинают «поскрипывать». Это легко устранить путем смазки вращающихся частей ручки машинным маслом.

5. УХОД ЗА ВОДОСЛИВНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ

Дренаж окна
Дренаж окна

В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней горизонтальной части рамы (в области наружного притвора), их можно легко обнаружить, открыв створку окна. Необходимо следить за чистотой каналов и не реже 2-х раз в год очищать их от грязи с помощью пылесоса или кусочка мягкой проволоки.

6. УХОД ЗА ФУРНИТУРОЙ

Смазка фурнитуры
Смазка фурнитуры

Окна ПВХ оснащены высококачественной фурнитурой, которая отличается длительным сроком эксплуатации. Для нормальной работы фурнитуры рекомендуется не реже 2-х раз в год смазывать все движущиеся части специальным маслом «Фурнитурный аэрозоль». Масло не содержит кислот, смол и не разрушает защитное покрытие фурнитуры от коррозии. При таком уходе фурнитура на ваших окнах надолго останется легкоподвижной.

7. УХОД ЗА ПОДОКОННИКАМИ И ОТЛИВАМИ

Уход за подоконниками
Уход за подоконниками

Подоконники, имеют специальное покрытие из высококачественного материала, и не нуждаются в специальном уходе. По мере загрязнения протирайте подоконники влажной губкой с добавлением небольшого количества любого жидкого моющего средства, которое можно приобрести в хозяйственном магазине. Уход за оцинкованными отливами и отливами с покрытием «пластизол» абсолютно такой же, как и за подоконниками.

8. УХОД ЗА ПРОТИВОМОСКИТНЫМИ СЕТКАМИ

Противомоскитные сетки изготовлены из высококачественных материалов импортного производства, не требующих специального ухода на протяжении всего срока их эксплуатации. Противомоскитная сетка состоит из алюминиевого профиля, окрашенного методом порошкового напыления в белый или коричневый цвет, и противомоскитного полотна белого или серого цвета. Противомоскитное полотно соткано из тонких стекловолоконных нитей, покрытых пластиком. Уход за сетками заключается в следующем: с наступлением первых заморозков сетки рекомендуется аккуратно снять с окон. Для этого необходимо:

· без усилий приподнять сетку вверх так, чтобы нижний край вышел из поддерживающего ее кронштейна;

· отвести нижний край сетки немного вперед (от себя) и опустить сетку вниз, освободив, таким образом верхний край сетки;

· поддерживая сетку за алюминиевую рамку занести сетку в помещение через освободившийся проем;

· вымыть сетку при помощи мягкой щетки и любого жидкого моющего средства, сполоснуть при помощи душа, просушить.

Наиболее характерные ошибки при эксплуатации изделий из ПВХ

1. Во время эксплуатации изделий из ПВХ в зимнее время года нередко поступают звонки от владельцев по поводу образования конденсата в нижней части стекло-пакета и наледи при сильных морозах. Госстрой РФ в своем письме за №9-28/200 от 21.03.2002 г. разъясняет, что это явление нормальное, и оно учтено в СНиП-3-79. Для устранения этого явления, в большинстве случаев, бывает достаточным просто правильно проветривать помещения.

2. Во избежание поломки «гребенки» при закрытом окне, следите за тем, чтобы она всегда находилась в «откинутом» - вертикальном положении. Оставляя «гребенку» в горизонтальном положении, вы рискуете сломать ее, случайно задев.

3. На изделиях с поворотно-откидными створками бывают случаи, когда, открыв поворотно-откидную створку, владелец не может ее закрыть. Во всех случаях это происходит из-за неправильной фиксации ручки окна, в момент перевода створки окна из «поворотного» режима открывания в «откидной». Если у Вас случилась подобная ситуация, не беспокойтесь! Вернуть окно в рабочее состояние вы сможете сами, для этого необходимо произвести несколько несложных операций.

В момент «срыва» створки (створка открыта одновременно в двух положениях и висит как бы на одной нижней петле) ручка блокируется (не поворачивается ни вверх, ни вниз). Чтобы ее разблокировать и вернуть створку в нормальное положение, необходимо:

· прижать «Блокиратор ошибочного действия»

Блокиратор ошибочного действия
Блокиратор ошибочного действия

(язычок, расположенный на торце створки под ручкой) до упора в сторону ручки и одновременно прижать створку к раме так, чтобы не было «откидного» положения;

· при нажатом блокираторе повернуть ручку в горизонтальное положение (открыто);

· равномерно по всему периметру прижать створку к раме так, чтобы верхняя петля встала на свое место, и одновременно повернуть ручку до упора вниз (закрыто);

· Ваше окно снова в рабочем состоянии.

УХОД ЗА ОКОННОЙ ФУРНИТУРОЙ
Не реже одного раза в год все подвижные детали и все места запоров поворотно-откидной фурнитуры необходимо смазывать. Наносить смазочное средство можно кисточкой, если вы применяете машинное масло. Внутренние узлы можно смазать с помощью любой масленки через отверстия по периметру фурнитуры. Трущиеся части фурнитуры (цапфы и ответные планки) необходимо смазывать техническим вазелином или силиконовыми смазками. Необходимо беречь элементы фурнитуры от загрязнения, попадания краски, строительной штукатурки и прочих материалов при проведении ремонтно-строительных работ. Использование будет легче, если при открывании и закрывании окна слегка нажимать на раму. При обслуживании фурнитуры следует применять только такие чистящие средства по уходу, которые не повреждают антикоррозийное покрытие деталей фурнитуры. Не используйте агрессивные, кислотосодержащие чистящие средства. Регулировка фурнитуры, особенно в области нижних петель и ножниц, а также замена деталей и снятие (навешивание) створки должны проводиться только квалифицированными специалистами. Неправильная регулировка может привести к полному выходу из строя окна.

Правильное использование изделий
Все операции с запорной ручкой следует выполнять без чрезмерных усилий и только тогда, когда створка находится в прижатом к раме положении. Попытки изменить функцию при открытой или недостаточно прижатой к коробке створке могут привести одновременно к повороту и наклону створки двойному открыванию. Однако если все же избежать двойного открывания не удалось, не торопитесь вызывать мастера, попытайтесь восстановить работоспособность створки самостоятельно. Для восстановления нормального функционирования створки выполните следующие операции:
– выключите блокиратор поворота ручки. Для этого необходимо перевести подпружиненный клювик блокиратора, расположенный на торце створки, в вертикальное положение;
– удерживая блокиратор, установите ручку в положение «створка наклонена»;
– прижмите верхний петлевой угол створки к раме;
– удерживая блокиратор ручки в прижатом состоянии, переведите ручку в положение «створка открыта»;
– отпустите блокиратор.

При установке створки окна в положение «проветривание» рекомендуем сначала плавно повернуть ручку в горизонтальное положение, а затем, не открывая окна, также плавно повернуть в вертикальное положение (в том же направлении). Плавно отклонить окно на себя до упора. При закрывании створки из откидного положения дополнительно поддерживайте створку свободной рукой. При наступлении холодов необходимо створку (или специальный ролик) перевести в положение «зима», а при наступлении тепла – в положение «лето». Существует «летняя» и «зимняя» регулировка фурнитуры: летом прижим створки окна к раме должен быть немного отпущен, а зимой – наоборот, створка плотно прижимается к раме.

УХОД ЗА РАМОЙ ИЗ ПВХ
Раму пластикового окна необходимо чистить с помощью обычного мыльного раствора либо специальным моющим средством, убрав предварительно пыль и грязь с поверхности. Гладкая поверхность пластикового профиля является цельной (в отличие от деревянных окон с микротрещинами), поэтому полностью удалить пыль будет несложно с помощью мягкой ткани или губки (совет для домохозяек: вы на 50% облегчите свой труд если будете использовать ткань с микрофибрами). Избегайте царапающих мочалок, а также чистящих средств, содержащих абразивную крошку, кислоту, щелочь, растворитель или ацетон. Их применение может повредить поверхность ПВХ профиля. Категорически запрещается применять для удаления загрязнений с поверхности окон наждачную бумагу! Чтобы при вытирании пыли с окна сухой тряпкой не образовывалось статическое напряжение используйте антистатик. Если в вашей квартире или загородном доме еще производятся отделочные работы, например побелка потолка, окрасочные работы или заливка пола, то не забудьте надежно защитить окна и оконные механизмы от загрязнения и попадания посторонних предметов. Изолируйте окно упаковочной пленкой, она надежно защитит пластик и механизмы фурнитуры окна от грязи и пыли. Появившиеся в процессе эксплуатации царапины можно просто зашлифовать, а затем обработать полирующим средством. Глубокие повреждения, сколы и выбоины заполняют специальным раствором, затем также шлифуют и полируют. Такую работу лучше доверить профессионалам.

УХОД ЗА СТЕКЛОМ
Стеклопакеты пластикового окна обычно «приезжают» с наклейками, где указывается информация о производителе стеклопакета. Также на нем могут присутствовать пробковые наклейки, которые нужны были во время транспортировки этих стеклопакетов. Наклейки или остатки клея от пробковых прокладок можно смыть теплой водой. Со временем прозрачность стеклопакета сильно слабеет, что связано с появлением царапин. В пыльных районах, в городах этот процесс неизбежен. Стекло постоянно шлифуется с наружной стороны потоками ветра, переносящего мельчайшие частицы песка, как наждачной бумагой. Потом во время мытья окна эта пыль прижимается тряпочкой и втирается еще интенсивнее. Таким образом надо помнить об этом и стараться не использовать порошковые или шлифующие чистящие средства. Ни в коем случае нельзя удалять загрязнения стекла острыми предметами. Для очистки вполне подойдет теплая вода с небольшим количеством жидкого моющего средства для стекла или посуды. Тонированные стекла и стекла со специальным напылением моются точно так же. Пленку невозможно повредить, поскольку она устанавливается, как правило, на внутреннюю, а не на внешнюю сторону стекла (если стеклопакет изготовлен заводским методом). Исключение составляют специальные декоративные покрытия с отражающим эффектом (не путать с теплоотражающим покрытием стекол, энергосберегающим стеклопакетом). К выбору средств для мытья таких стекол следует подходить с особой осторожностью. Рекомендуем сначала проверить, как воздействует средство на покрытие на небольшом участке, и только после этого применять его для очистки всей поверхности.

УХОД ЗА РЕЗИНОВЫМИ УПЛОТНИТЕЛЯМИ
Следует осуществлять уход и за резиновыми уплотнителями, расположенными по периметру рамы и створок. Уплотнители отвечают за герметичность, тепло- и шумоизоляцию. Нужно следить, чтобы они не потрескались и не потеряли свою эластичность. Продлить срок службы уплотнителя поможет наш совет. После того, как вы удалили с уплотнителя грязь и пыль, нанесите на него немного силиконовой смазки (можно использовать средства на основе глицерина, силиконовые смазки для уплотнителей), чистой тряпкой распределите его по поверхности и разотрите. Смазку уплотнителей достаточно выполнять два раза в год. Такой уход за ним позволит сохранить эластичность резины. Вы будете вознаграждены более надежной защитой от осадков и сквозняков.
Внимание! Резиновые уплотнители не должны соприкасаться с концентрированными чистящими средствами или масляными субстанциями!

ОЧИСТКА ДРЕНАЖНЫХ ОТВЕРСТИЙ
В каждом окне имеются водоотводящие каналы для вывода наружу влаги. Они расположены в нижней наружной части рамы (их очень легко найти, достаточно открыть створку). В процессе эксплуатации необходимо регулярно осматривать дренажные отверстия и при необходимости очищать их от загрязнения. Если при проветривании помещения внутрь конструкции попадет вода, то она будет отведена к внешней стороне рамы по фальцу с уклоном и вытечет через водоотливные отверстия наружу. Помимо влаги в дренажные каналы ПВХ профиля могут попасть пыль и грязь, большое скопление которых грозит засором.

ЕСЛИ ОКНА «ПОТЕЮТ»
Чтобы избежать запотевания или появления наледи на стеклопакетах, необходимо поддерживать в помещении оптимальную влажность. Для этого регулярно проветривайте помещение, хотя бы пару раз в день. В холодное время года для проветривания используйте режимы микропроветривания или встраиваемые приточные клапанные системы. Запрещается устанавливать нагревательные приборы вблизи окон и дверей. Это может привести к деформации пластика и трещинам в стеклопакетах. Отопительные приборы должны размещаться под оконным проемом, чтобы тепловые потоки обогревали и осушали поверхности окна. При этом подоконник должен иметь такую ширину, чтобы теплый воздух от радиатора мог свободно подниматься вверх, вдоль плоскости окна, обеспечивая нормальную круговую циркуляцию воздуха в комнате. Желательно также, чтобы шторы и жалюзи не мешали проникновению теплого отоплениявоздуха к окну ПВХ. Не рекомендуется перекрывать подоконной доской более 1/3 радиатора отопления, в случае если это невозможно, необходимо устраивать в подоконнике вентиляционные каналы (с декоративными решетками) для прямого прохождения теплового потока на окно.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Не стоит вешать на открытое окно сумку с продуктами, даже если это очень удобно. Не рекомендуется прикладывать чрезмерные усилия и механические воздействия к элементам окна, балконной двери из ПВХ профиля. При сквозняках и ветре окна и балконные двери должны быть закрыты или зафиксированы специальным приспособлением, регулирующим степень открывания створки). Для фиксации угла открывания запрещается класть под створку окна или в проем между створкой и рамой посторонние предметы, будь то книги или мягкие игрушки! Если в семье есть маленькие дети, не допускайте их нахождения у окна с открытой створкой! Это опасно и может привести к негативным последствиям. Во избежание несчастного случая рекомендуем установить дополнительные блокираторы оконных механизмов. Например, ручку, которая открывается специальным ключом и в закрытом состоянии не позволяет детям открывать окно («детский замок»). Также с целью удобства и безопасности стоит установить ограничитель открывания створки – гребенку. Если рекомендации не привели к устранению неисправностей, следует обратиться в отдел сервисной службы!
Если неукоснительно соблюдать все правила ухода за окнами, то вы можете рассчитывать на огромный срок безотказной работы вашего окна, без проблем и неприятных неожиданностей.

Подписывайтесь на наш канал, пишите свои замечания, пожелания! Это поможет нам описывать интересные темы для вас, более детально разбираясь в плюсах и минусах, тех или иных продуктах, представленных на строительном рынке, используемые многими из нас!