О признаках здоровых отношений и психологических причинах расставаний.
По данным Росстата, в 2022 году в России развелись более 680 тысяч супружеских пар. Одной из самых частых причин развода является взаимное непонимание. Можно ли сохранить отношения, что нужно сделать для их укрепления и как пережить возможное расставание? Редакция «МК в Херсонской области» собрала ответы.
Чтобы понимать причины расставаний нужно знать аспекты здоровых отношений. Психологи выделяют как минимум три общих фактора, на которых должны строится любые отношения.
Первый фактор – принятие партнёра. После завершения стадии влюблённости и ранних стадий привязанности, мы видим партнёра таким, какой он есть и больше не идеализируем его характер, привычки и образ жизни. Часто отношения распадаются уже на этом этапе, но если вы хотите сохранить союз, нужно принять человека таким, каким он есть. Принять человека – это вовсе не пытаться его изменить. Это, в первую очередь, смириться, что ваш партнёр может не соответствовать определённым ожиданиям, что у него есть недостатки помимо достоинств и это абсолютно нормально. Не стоит думать, что спустя время человек станет другим. Скорее всего, он не изменится, а даже если изменения произойдут, они могут вас не удовлетворить. Здесь только два выхода – смириться и работать над проблемой вместе или уйти.
Второй фактор здоровых отношений – общие ценности. На первоначальных этапах отношений стоит обсудить со второй половинкой её мнение по поводу брака, детей, карьеры, семейного бюджета, переездов и измен. Если человек не хочет заводить детей, а для вас ребёнок в приоритете, или человек нормально относится к изменам, а вы их не терпите – ценности расходятся. Разные ценности становятся частой причиной расставания в будущем. Безусловно, общие ценности не гарантия отношений на всю жизнь, однако проверить союз, обсудив подобные вопросы заранее, можно и даже нужно.
Третий фактор здоровых отношений – возможность коммуникации. Чрезмерная критика, постоянные претензии и некорректность высказываний являются причинами серьёзных ссор. Молчать не нужно, однако высказываться доброжелательно и объективно стоит. Умение слушать и слышать партнёра, а также говорить о своих чувствах – ключевые навыки в здоровых отношениях.
Чтобы сохранить отношения, нужно постоянно работать над ними. Работать над отношениями значит анализировать всё, что происходит в паре, выявлять причины происходящего, пытаться повлиять на ситуацию с помощью осознанных действий. Работать над союзом должны оба партнёра – только так их можно сохранить. Не нужно имитировать контакт, ведь любое взаимодействие со второй половинкой должно быть искренним. Помимо выдвижения требований к партнёру, нужно соответствовать этим требованиям. Не зря многие психологи говорят, что в первую очередь стоит совершенствовать себя.
А что делать если попытки сохранить отношения оказались тщетными, и вы решили уйти? Безусловно нужно сделать это осознанно. Подготовьтесь к расставанию заранее. Подготовка включает в себя три составляющих. Во-первых, будьте готовы к болезненным чувствам, одиночеству и негативным эмоциям. Это нормально – вам нужно время, чтобы смириться. Во-вторых, знайте, куда можно уйти – арендуйте жильё, отложите деньги заранее, чтобы чувствовать финансовую независимость. В-третьих, озвучьте реальную причину расставания партнёру.
Что делать с отношениями каждый решает сам, однако важно помнить, что только объективное восприятие реальности и честность с самим собой и своим партнёром поможет принять правильное решение.