Найти тему

Дизайнерское освещение чебуречной

Оглавление

Собственники кафе часто обращаются к дизайнерам, когда открывают новое помещение. И ставят задачу: сделать такой дизайн-проект, чтобы после открытия помещение привлекало как можно больше посетителей. Важная часть такого подхода — это освещение, ведь от него напрямую зависит комфорт людей. Только сами светильники должны идеально вписываться в интерьер.

В статье расскажем, как помогли дизайнеру подобрать светильники для чуберечной и на что стоит обращать внимание при освещении кафе.

Требования к освещению кафе

Конечный заказчик — сеть кафе «Чебурешная by Mironov». Владелец решил расширяться и открыть новую точку по адресу: 2-й Грайвороновский проезд, дом 44, корп. 3. И чтобы помещение соответствовал единому стилю, обратился к дизайнеру, с которым уже не раз сотрудничал.

Дизайнер все сделала, как надо: сделала дизайн-проект, согласовала с заказчиком, помогла организовать ремонт и контролировала работу строительно-монтажной бригады.

Когда монтаж уже близился к завершению, дизайнер занялась освещением — продумала внешний вид светильников и расставила их на плане помещения.

План расположения светильников, который составила дизайнер для одного из помещений
План расположения светильников, который составила дизайнер для одного из помещений

После этого дизайнер принялась искать поставщиков, которые бы помошли ей подобрать светильники. Всего ей потребовалось 37 светильников двух видов:

  • профильных, длиной 1 м и 1,5 — основное освещение;
  • трековых, для направленного света в зоне кассы и выдачи заказов — акцентное освещение.

Но были и дополнительные требования, которые нужно было учитывать:

1. Возможность кастомизации. Чтобы светильники соответствовали плану расстановки и правильно разместились в помещении, они должны иметь определенную длину. А еще цвет корпуса светильника должен соответствовать дизайн проекту — матовый черный определенного оттенка, выкрашенный по каталогу RAL.

2. Сжатые сроки поставки. Основные ремонтные работы подходили к концу. И чтобы бригада не простаивала и сразу же смогла смонтировать свет, нужно было произвести и доставить светильники в течение 14 дней.

Но кроме внешнего вида интерьерных светильников и сроков поставки, важно было добиться качественного освещения. Чтобы и посетителям было комфортно, и освещенность соответствовала нормативным требованиям.

Поэтому когда дизайнер остановилась на нас, первым делом провели светотехнический расчет: проверили, что план расстановки обеспечит хороший свет, а также определелились с монтажной высотой светильников — 2,8 метра над полом.

Нормы освещения кафе

Для предприятий общественного питания нормативные требования приведены в документе СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение». В приложении Л, разделе «Предприятия общественного питания» указано, что освещенность обеденной зоны в кафе должна быть не ниже 200 люкс, а горячего цеха и выдачи еды — 300 люкс.

Требования к освещенности помещения общественного питания
Требования к освещенности помещения общественного питания

В случае «Чебурешной by Mironov» два вида светильников должны были обеспечить обе минимальные освещенности:

  • профильные светильники обеспечили освещенность 200 люкс в зоне приема пищи;
  • трековые светильники вместе с профильными над кассой и оборудованием для жарки суммарно давали бы 300 люкс.
Трековые светильники не только создают акцентный свет, но также повышают освещенность зон выдачи и готовки
Трековые светильники не только создают акцентный свет, но также повышают освещенность зон выдачи и готовки

Подбор и монтаж дизайнерских светильников

По результатам расчета выбрали дизайнерские светодиодные светильники — они должны были дать нужный световой поток, если их расположить как на плане расстановки. Корпуса светильников выкрасили в черный цвет матовой краской по каталогу RAL — как и хотела дизайнер. Вот о каких моделях речь:

  • Профильные светильники FS-TR 50х70х1000 мм, мощностью 35 Вт и световым потоком 4050 Лм;
  • Профильные светильники FS-TR 50х70х1500 мм, мощностью 40 Вт и световым потоком 4200 Лм;
  • Трековые светильники WOLTA WTL-GU10/01В, под них лампы GU10 мощностью 15 Вт со световым потоком 1200 Лм, заглушки и два шинопровода длиной по два метра каждый.
Важная особенность: профильные светильники подвешивались на тросах длиной 80 см
Важная особенность: профильные светильники подвешивались на тросах длиной 80 см

Дополнительно учли две важных особенности:

Цветовая температура. Свет должен подчеркивать дизайн интерьера. Например, для уютного семейного ресторана с приглушенным светом достаточно 3000 К. Но в случае помещения чебуречной с современным ремонтом и большим количеством света идеально подошел нейтральный белый свет температурой 4000 К.

Рассеиватель. Чтобы не слепить посетителей, свет в помещении общественного питания должны быть мягким и рассеянным. Для этого светильники должны оснащаться опаловым рассеивателем.

Производство дизайнерских светодиодных светильников под заказ заняло даже меньше времени, чем требовалось — 10 дней вместо 14. После чего монтажная бригада за один день повесила и подключила освещение.

Результат понравился заказчику: свет отлично подчеркивает интерьер помещения, а форма и цвет светильников соответствуют стилю.
Результат понравился заказчику: свет отлично подчеркивает интерьер помещения, а форма и цвет светильников соответствуют стилю.

Какие бизнес-задачи решает освещение кафе

  • Привлекает покупателей. Если у вас открытые окна и прохожие видят помещение с улицы, красивые дизайнерские светильники и приятный свет помогут увеличить оборот.
  • Задает атмосферу. Если у вас есть зона для приема пищи, то грамотная организация рабочего и акцентного освещения сделает так, что гости захотят снова вернуться в ваше кафе.
  • Выделяет определенные зоны. Например, если свет от трековых светильников будет направлен на выкладку еды, это повысит продажи нужного вам товара.

Вот на что мы рекомендуем ориентироваться

1. Если вы не уверены, какие нужны светильники по световому потоку, сколько и где их расположить, лучше попросить поставщика провести светотехнический расчет. Подробнее про это мы рассказываем в нашей статье «Расчет освещения помещения». Для кафе нужно ориентироваться на нормы СП 52.13330.2016: обеденный зал — освещенность не ниже 200 люкс, выдача и приготовление еды — не менее 300 люкс.

2. Убедитесь, что мощность и количество выбранных светильников соответствует электротехническому проекту: например, номиналам автоматов и сечению кабелей.

3. В начале работы сразу опишите задачу, которую должно решать освещение. Добросовестный поставщик расскажет о нюансах: например, где лучше расположить основное освещение, а где — акцентное.

4. Заранее изучите выполненные проекты на сайте поставщика и уточните у этих клиентов, были ли нарекания по качеству светильников или организации работы.

5. Выбирайте цветовую температуру светильников, в зависимости от стиля интерьера и бизнес-задачи. Для небольшого уютного кафе с приглушенным освещением отлично подойдет 3000 К, а для модного фастфуда чуть более холодный свет 4000 К.

6. Для кафе идеально подойдут светильники с опаловым рассеивателем: так вы будете уверены, что посетителей не будет слепить яркие светодиоды.