Представитель Министерства сельского хозяйства Таджикистана подробно рассказал властям о причинах снижения мотивации работников к сбору урожая
К январю 2024 года в Таджикистане собрали хлопка на 15% меньше от запланированного.
Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики.
Отмечается, что аграрии страны должны были собрать 430 тыс. тонн хлопка, однако получилось лишь 344 тыс.
Так, урожайность с 1 га составила 21 центнер, при норме для получения прибыли - от 30 центнеров.
Специалисты в Минсельхозе Таджикистана называют следующие причины снижения показателей сбора хлопка:
- неправильное хранение семян;
- отсутствие выгодной договоренности для аграриев с предприятиями;
- нехватка воды для полива;
- низка квалификация хлопкоробов.
Кроме того, глава Отдела аграрной политики и мониторинга продовольственной безопасности Минсельхоза республики Баходур Назаров также констатировал факт сокращения посевных площадей.
"Их в 2023 году по сравнению с 1991-м в стране сократилось на 123,2 тыс. га, соответственно и урожайность снизилась на 475,2 тыс. тонн", - подчеркнул он.
В заключение представитель Министерства сельского хозяйства Таджикистана обратил внимание властей на причины снижения мотивации работников к сбору урожая.
Лукашенко: хлопок из Таджикистана очень востребован в Беларуси
По его словам, хлопкоробы мало того что несвоевременно поучают выплаты за проделанную работу, они также вынуждены продавать предприятиям собранный хлопок ниже закупочной стоимости.
"Из-за таких проблем многие аграрии в 2023-м предпочитали хранить собранный урожай дома и лишь часть его сдавать как результат труда", - рассказал Баходур Назаров.
На данный момент уже создана специальная комиссия, которая выискивает несданные своевременно запасы хлопка у фермеров. Уже было найдено более 22 тыс. тонн хлопка.