Тысячи лет живёт кошка рядом с человеком, и никаких особых разносолов ей специально не готовили. Зачастую она сама заботилась о своём пропитании. Но времена меняются, сейчас кошке, живущей в городской квартире, не доступна её естественная еда – мыши. Поэтому любящий хозяин должен обеспечить ей полноценное питание.
Кошки – плотоядные животные. Их естественная добыча – мелкие грызуны – представляет собой смесь мяса, внутренних органов, кожи и шерсти. Для любой кошки это оптимальный вариант. Но в домашних условиях такого меню мы, конечно, ей не предложим.
Вся еда кошки на 70 % должна состоять из воды, белок занимает 15 %, жиры – 12%, углеводы – 2%, минеральные вещества – 1%. Известно, что кошки потребляют белка больше, чем собаки и любые другие домашние животные. Потребность в энергии наиболее высока в молодости, когда организм интенсивно растёт. В возрасте до 3-х месяцев котёнок должен есть 6 раз в день, с 3-х до 4-х месяцев – 5 раз, с 4-х до 5-ти – 4 раза, с 5-ти до 6-ти – 3 раза. Начиная с 6-ти месяцев животное должно начать питаться как взрослое, то есть 2 раза в день. И обязательно всегда должна стоять мисочка со свежей водой.
Мясо составляет основу рациона кошки. Не важно какое, главное, чтобы не жирное и не рубленое. Особенно полезны внутренние органы – сердце, печень, почки, лёгкие. Нужно быть осторожнее с сырой свининой и внутренностями – они могут вызвать тяжёлые заболевания.
Вопреки расхожему мнению, рыба не должна составлять основу кошачьего рациона. Можно кормить кошку варёной рыбой, но стоит быть осторожным с сырой, особенно пресноводной. Она содержит вещества, разрушающие витамин В1, а также может вызвать отравление.
Молоко и молочные продукты необходимы котёнку в период отвыкания от матери. Взрослой кошке лучше воздержаться от молока. Рис и другие крупы в варёном виде тоже подходят, но не вместе с мясом и рыбой. Ни в коем случае нельзя давать еду прямо из холодильника или, наоборот, слишком горячую, корм должен быть комнатной температуры.
Не стоит перекармливать. Обычная кошка в день съедает 125-250 граммов пищи, от силы 300. При нормальном питании, когда калории не в переизбытке, кошка остаётся стройной и здоровой. Для неё справедливы те же правила, что и для людей: кто ест слишком много – толстеет, кто ест неправильно – болеет. Правильная еда для кошки как вида – мыши и некоторые другие грызуны, но не все. Мышь состоит из воды, белка жира и углеводов в нужной пропорции. В ней много минеральных веществ, печень богата витаминами, а кости – кальцием. Но если хотите обойтись без мышей, то неплохое меню можно составить из крупы (рис, геркулес и др.), различных субпродуктов (сердце, почки, лёгкие), небольшого количества молочных продуктов и растительного масла, а также рыбы.
Кошке также необходима в рационе свежая трава. В ней много витаминов, а ещё она помогает кошке выташнивать проглоченную при вылизывании шерсть. Владельцы кошек могут наблюдать, как их питомцы, гуляя на улице, время от времени откусывают и жуют траву. Кошки, живущие в квартирах, в поисках заменителя травы жуют иногда домашние растения. Делая это, они не только портят цветы, но и могут причинить вред себе, если растение окажется ядовитым. Количество травы, которое съедает кошка, очень не велико, но она ей необходима. В траве содержатся необходимые организму животного вещества, которых нет в мясе. Например, фолиевая кислота, она нужна кошке, так как играет важную роль в образовании гемоглобина. При её недостатке кошка может отставать в росте и даже заболеть малокровием. Если ваша кошка не гуляет на улице и не имеет доступа к траве, можно вырастить её в домашних условиях или купить готовую в зоомагазине.
Несколько слов для тех, кто держит в доме и кошку, и собаку. Кошки едят совсем иначе, чем собаки. Поэтому при совместном содержании кормить их нужно отдельно, даже если они неплохо ладят между собой. Требования к качеству пищи и её приготовлению значительно отличаются, для кошки они выше. Собака может получать то, что удалено из мяса для кошки.
В то время как собака – известная обжора, кошка ест спокойно и задумчиво, она – гурман. Собака – стайное животное, она должна торопиться, если хочет получить свою часть добычи. Кошка – ярко выраженный индивидуалист, она не видит причины быстро проглатывать свою еду, ведь ей никто не помешает. Кошки тщательно ищут лучший кусок мяса в миске, чтобы вытащить его и спокойно съесть, а потом подцепить следующий кусок. За это время собака проглотит и свою, и кошачью порцию. Также кошки нередко прерывают свою трапезу, чтобы потом с новым аппетитом вернуться к остаткам.
Часто владельцы кормят своих любимцев слишком много и слишком питательно. Кошка становится привередой, и у неё появляется ожирение. Обязательно нужно следить за тем, чтобы кошка не набирала лишнего веса, так как избыток жира затрудняет обмен веществ и негативно влияет на здоровье. Если вы заметили, что взрослая кошка прибавляет в весе, надо пересмотреть количество и калорийность пищи и обеспечить животному больше движения, чтобы повысить расход энергии. Если это не помогает, необходимо установить один разгрузочный день в неделю.
Составляя диету для кошки следите за тем, чтобы она получала необходимые ей белки, витамины и минеральные вещества, минимум жира и углеводов. Переходить на диету нужно постепенно. Чтобы кошка не голодала, добавляйте в обычный корм свежие или варёные овощи – морковь, капусту, репу, зеленая фасоль, проростки пшеницы и отруби. И никаких лакомств в промежутках между приёмами пищи.
Подписывайтесь на канал, погружайтесь в удивительный мир котов и кошек. Вас ждёт ещё очень много интересного и полезного.