Найти тему
Сочинитель 7-02

Недетская игра в прятки. Глава 11. Эпизод 3.

Так сложилось, что они с Анной слишком редко остаются наедине, отец и Гриша всегда рядом, это хорошо, за эти три недели они все очень сблизились. В их доме сложились почти семейные отношения, осталось, казалось бы, совсем немного, нужно решиться, поговорить, он должен спросить у нее согласна ли она связать свою судьбу с его и от ее ответа будет зависеть вся их дальнейшая жизнь.

Нужно остаться с ней наедине, создать благоприятные условия для решающего разговора. Но, что же предложить? Пригласить ее в ресторан? Нет только не это.

Театр! Вот то, что нужно. Надо попросить помощи у отца. Попросить организовать билеты в Большой театр. Для отца выполнить его просьбу не должно составить труда, ведь он прослужил в оркестре театра многие годы. Да, надо так и сделать. Арсений решил, что непременно сегодня же попросит отца об этом.

До конца отпуска оставались считанные дни, и Анна уже планировала на какое число купить обратные билеты. Илья Григорьевич, наблюдая за неопределенными отношениями между Анной и сыном, заметно нервничал и тоже решил поговорить с Арсением. Он не искал благоприятного момента для этого разговора и начал сразу, как только они остались с глазу на глаз:

– Я полагал, что мой сын твердо знает, чего он хочет достичь в этой жизни и как правильно эту свою жизнь построить и организовать. Я всегда считал, что ты способен отличить настоящую драгоценность от простой бижутерии, поэтому снисходительно и без особого внимания относился к твоим прежним увлечениям, но когда рядом с тобой появился настоящий бриллиант, не понимаю, как ты можешь раздумывать и сомневаться, стоит ли принять, сохранять и беречь эту драгоценность?

Арсений, не замечая некоторого раздражения в словах Ильи Григорьевича, спокойно спросил:

– Извини, пожалуйста, могу я попросить тебя об одном одолжении?

– Ты не ответил на мой вопрос.

– Я понял твой вопрос, и очень хочу дать на него правильный ответ, но для этого нужна твоя помощь.

– Чем я могу тебе помочь?

– Нужны два билета в Большой, на ближайшие дни.

Илья Григорьевич, немного озадаченный ответом сына, согласился:

– Хорошо. Пойду, позвоню, узнаю.

Илья Григорьевич вышел и через пару минут вернулся.

– Можно на сегодня, можно на завтра. Сегодня – балет, завтра – опера. Что решишь? Скажи, нужно будет перезвонить.

– Лучше балет. Сейчас, только согласия спрошу.

– Что за балет и чей, тебя не интересует?

– Абсолютно.

Через минуту Арсений вернулся и, улыбаясь, попросил:

– Теперь, пожалуйста, позвони.

– Неужели согласилась? – в вопросе Ильи Григорьевича прозвучала ирония.

– Да, только поинтересовалась, что дают?

Илья Григорьевич утвердительно качнул головой и улыбнулся:

– Правильно, она не пойдет на то, что не по душе, ей нужен настрой на зрелище, с которым предстоит соприкоснуться, но может, стоит выбрать не столь драматичное произведение?

Арсений вопросительно смотрел на отца:

– Может, уже подскажешь, на что настраиваться и какую драму нам придется сегодня пережить?

– «Бахчисарайский фонтан», не слишком мрачно?

– Считай, что ты меня уже настроил, и я готов расправиться с ханом Гиреем ради прекрасной Марии.

Илья Григорьевич не удержался, чтобы не пихнуть его в грудь кулаком:

– Тогда иди, собирайся, надеюсь, у тебя все получится.

Арсений забежал к Анне сообщить, что же все-таки дают сегодня в Большом. И через час они отправились в театр.

Анна была в том же строгом элегантном платье, как тогда, когда Арсений напросился на приглашение в Саранский театр. Она была также хороша, как и тогда и Арсений так и не смог сосредоточится на действии балетного спектакля. Он почти не смотрел на сцену, его взгляд все время опускался на ее руки, скрещенные на коленях и на ее колени, и только звуки барабана и всплески музыки отвлекали его от неуместных романтических мыслей, возвращая к драматическим событиям пушкинского произведения. В перерывах между актами Арсений, чтобы отогнать свою неуверенность много говорил, он вспоминал, как они познакомились, как он приезжал к ним в Саранск, как ходили в театр и, как Анна тогда была необыкновенно хороша.

– Да, я помню, тогда я была в этом же платье, – Анна, грустно оглядела себя в зеркале, – к сожалению, у меня не очень много нарядов.

– Тебе очень идет это платье, и ты ему тоже, вы с ним лучшее, что я сегодня видел в этом театре.

– Ладно, пойдем в зал. Уже был второй звонок, – Анна взяла его под руку и потащила в зал, – у тебя опять очень замысловатые комплименты.

После спектакля они вышли на улицу, был тихий и уже очень поздний вечер, шли не спеша в сторону площади Дзержинского, и Анна сама себе удивлялась от того, что это зловещее место не влияет на ее доброе настроение после приятно проведенного вечера. Они шли молча, и ей было хорошо и спокойно, ее поддерживал под руку человек, с которым было хорошо и приятно разговаривать и так же хорошо и приятно молчать. И она не знала, обрадуется она или опечалится, если этот человек вдруг сейчас заговорит.

И тут же этот человек заговорил:

– Впервые за многие годы меня сегодня поругал отец. Я почти испугался, как мальчишка, принесший двойку из школы, но его речь была довольно продолжительной, и пока он высказывал свою мысль, я успел прийти в себя и немного успокоиться. Успокоиться совсем немного, потому что беспокойство и некоторые другие симптомы душевного расстройства не покидают меня уже довольно давно, с того самого дня, когда мы познакомились с тобой в Рузаевке.

Арсений посмотрел на Анну, стараясь понять ее реакцию на произнесенные им только что слова, она тоже посмотрела на него, в ее огромных глазах отразился лунный свет. Арсений принял это за хороший знак и продолжил свое взволнованное и замысловатое признание:

– Когда вернулся в Москву, я не находил покоя, особенно мучительными были одинокие вечера, я искал повод поехать в Саранск, чтобы увидеть тебя, и этот повод подсказал мне Саша. Очень жаль, что пришлось воспользоваться трудной ситуацией в твоей жизни, но все равно я благодарен обстоятельствам, позволившим мне привезти тебя и Гришу в свой дом. Я очень не хочу, чтобы вы его покинули и готов сделать все, чтобы вам в нем было хорошо и уютно. Я не мыслю своей жизни без вас и прошу тебя стать моей женой.

Он замолчал, но чувствовал, что не сказал, чего-то важного, может быть главного и почти прошептал:

– Я тебя люблю, – после короткой паузы, – кажется, с первой нашей встречи.

Анна некоторое время продолжала идти молча, на глаза навернулись слезы, она уже давно ждала от Арсения слов или действий, но время шло, а слов все не было, и вот они прозвучали. Он ждет ответа. Анна не успела подумать, что на ней лежит груз обязательств перед многими людьми в Саранске: репетиции, спектакли, общие замыслы. Может быть, впервые за долгое время она полностью поддалась чувству. Анна резко остановилась и развернула к себе Арсения…

Их поцелуй продолжался долго-долго. Наконец, Анна высвободилась из его объятий, и они пошли дальше по направлению к дому. Арсений шел, держа ее за руку. Он чувствовал тепло этой руки, и ощущение тепла и радости от произошедшего минуту назад разливалось по всему телу, сердце билось неистово, он не смог себя сдержать, снова обнял Анну, и они остановились на безлюдной площади Дзержинского неподалеку от Политехнического музея. Они и тут могли стоять долго, но услышав покашливание вдруг возникшего ниоткуда милиционера, вернулись к действительности. Милиционер хрипловатым голосом попытался их урезонить:

– Проходите граждане, здесь не положено.

Арсений не стал уточнять, что не положено. Он кивнул милиционеру и увлек Анну в Лубянский проезд. Анна почувствовала неловкость от полученного замечания и их собственного легкомысленного поведения, надо было как-то отвлечь Арсения от нахлынувших чувств, она погрозила ему пальцем, отодвинула его на расстояние вытянутой руки и, улыбнувшись, спросила:

– Так все же, за что тебя поругал отец?

Арсений шел, обняв Анну за плечи:

– Он боялся, что я не смогу тебя удержать в Москве, и ты уедешь.

– У тебя хороший отец, но уехать все равно придется. Ненадолго.

– Да, понимаю, там твой театр и Анастасия Георгиевна, с ними надо проститься. Только сначала мы пойдем в ЗАГС, прямо завтра. Не возражаешь?

Анна, прищурившись, посмотрела на Арсения:

– Ты уверен, что хочешь взять меня в жены?

– Абсолютно. На этот счет у меня нет сомнений.

Анна подумала, что было бы честно с ее стороны, чтобы Арсений знал все о ее прошлом, но понимала, что такое знание будет во вред и Арсению и их отношениям. Лучше если она сама будет нести груз ответственности за свое прошлое. Арсений не знал ее, как Елену Вершинину, и даст бог никогда не узнает. Он знает ее, как Анну Голосову, и она Анна Голосова хочет быть любимой и жить счастливо. Она прикрыла глаза и тихо произнесла:

– Тогда, не возражаю.

На следующий день она стала Анной Леонидовной Панариной. Это событие отпраздновали скромно, помимо членов семьи в церемонии участвовал только Александр, и когда вернулись домой, к ним присоединилась Амалия Францевна, она все утро колдовала на кухне, и ее усилиями праздничный стол был наполнен чудесными и разнообразными блюдами, большинство из которых Грише довелось попробовать впервые. Пили Советское шампанское и лимонад, Илья Григорьевич играл на пианино, танцевали и даже пели, этому зачинщиком был Александр, он пел романсы и пытался вовлечь в это действо Амалию Францевну, она очень забавно смущалась, но все же спела пару куплетов на французском. В завершение вечера Илья Григорьевич усадил Гришу на колени и стал учить его играть на пианино Собачий вальс.

Наутро Арсений убежал на студию, пообещав, что на обратном пути купит билеты на поезд в Саранск Анне и себе, Гришу решили оставить на попечение Илье Григорьевичу и двум его помощникам: Амалии Францевне и Саше.

Анастасию Георгиевну о своем приезде предупредили телеграммой, она встретила их на вокзале, но с вокзала отправились не домой, а к Черняйкиным и там произошла свадьба в настоящих народных традициях с хлебом солью, осыпанием зерном и большим свадебным тортом.

Их встречали, и Анна была искренне удивлена и обрадована, что на это неожиданное для нее празднование были приглашены Иван Николаевич, Светлана и еще несколько ведущих актеров театра. Они принесли огромный свадебный торт, украшенный надписью: «Долгих счастливых лет для А и А». Анна была растрогана и расцеловала всех своих коллег по театру.

Арсению и Анне никогда прежде не приходилось участвовать в подобных обрядах, они были немало смущены и не знали, что и в какой момент должны делать. Хорошо, на помощь пришла Варвара, она вела их через неожиданную для них полосу препятствий, подсказывала и объясняла смысл происходящего. Арсений узнал от нее, почему ему необходимо постараться и откусить как можно больший кусок от каравая, которым их встречала Евдокия Петровна, потом они с Анной узнали, в чем смысл осыпания их зерном и зачем их водили вокруг дерева.

Евдокия Петровна, Варя и Василий постарались на славу, праздничный стол был установлен во дворе дома, и на нем было все, что удалось отыскать в магазинах и на рынках Саранска.

Когда, наконец, все расселись за столом, Иван Николаевич попросил слова.

– Аннушка, дорогая! Позвольте мне называть вас так с позиции моего возраста. Из всего происходящего я понимаю, что вы приехали в наш город, прежде всего для того, чтобы поделиться новостью о наступившем для вас счастье, а еще попрощаться с нами, людьми, мы надеемся ставшими вам близкими за годы, прожитые в нашем городе и в нашем театре. Мы, ваши, теперь уже почти бывшие коллеги, конечно, сожалеем, что приходится расставаться, но чувство сожаления неизмеримо меньше радости от того, что мы видим перед собой двух абсолютно счастливых людей. Вы с Арсением Ильичом необыкновенно подходите друг другу, я почувствовал это сразу, как только увидел вас вместе. Помню тот день. Вы, Аннушка, были тогда необычайно красивы, и причиной тому был человек, который находился рядом с вами. Мы все очень рады, что с вами это случилось, и вас, Арсений Ильич, мы очень просим: берегите нашу Аннушку, вам выпало великое назначение быть ей супругом, дарите ей счастье и сами будьте счастливы рядом с ней.

Было еще много тостов и поздравлений, Арсений сидел рядом с Анной, тихо радовался, слушая, все хорошие искренние слова, которые произносились в честь его супруги, и думал о своем таком важном и ответственном назначении. Но, наступило время, и Евдокия Петровна затянула песню, мужчины вышли из-за стола покурить, и Анна подсела к Ивану Николаевичу.

– Можно с вами немного поболтать?

– Поболтать? – Иван Николаевич улыбнулся, – с превеликим удовольствием, можно на «ты»? – Анна кивнула, – мы с тобой столько раз разговаривали, но, кажется, еще ни разу не болтали.

– Да. Странно. Хотя, нет. Как мы могли болтать? Вы были слишком высоко для того, чтобы мне болтать с вами, я училась и старалась слушаться вас во всем. Теперь я покидаю театр и вас, но вы же останетесь для меня учителем, и надеюсь другом, а с друзьями можно и поболтать.

– С друзьями болтать одно удовольствие, и я готов слушать твою болтовню обо всем, что ты захочешь мне рассказать.

– Вот видите? Со мной это случилось. Наверное, закружилась голова, и я не могла этому сопротивляться.

Иван Николаевич взял ее за руку:

– Я очень рад за тебя. Ты достойна счастья.

– Спасибо.

– Не ожидал, что ты отпуск решишь провести в Москве, Арсений Ильич уговорил?

– Трудно было отказаться от поездки в Москву. Я прожила там много счастливых лет. Потом та моя жизнь оборвалась и я думала, что больше туда не вернусь, но получилось иначе и я туда возвращаюсь.

– Ну, и как Москва? Изменилась? Похорошела?

– Изменилась. Вы давно были в Москве?

– Давно. Очень давно. Лет десять уже.

– Вот я тоже, целых пять лет. Троллейбусы ходят, водные трамваи, Грише очень нравится на них кататься, в магазинах есть, кажется, все – столица. Да, Москва изменилась. – Анна вздохнула, потом улыбнулась, – Расскажите лучше, как вы здесь? Что в театре? Какие новости?

– Из новостей, пожалуй, ничего интересного не расскажу. Однако, помнишь? Когда ты уезжала, мы все были взволнованы, тогда в театр приходили товарищи из органов, со мной разговаривали, интересовались, как строится наш репертуар? Ну, ты знаешь, мы не вправе ничего делать без согласования с республиканским отделом культуры, я тогда им так и говорил. Кажется, еще при тебе они затребовали передать им все личные дела. Мы передали, ждем, волнуемся, что будет дальше? Потом прошел слух, что началась чистка среди городского начальства и в органах тоже, стало не до нас, а мы сидим тихо. Директор через отдел культуры попросил вернуть дела. Вот ждем.

Анна облегченно вздохнула:

– Да. Я волновалась, переживала, уехала в отпуск, а вы тут без меня…

– Может это прозвучит цинично, но я рад, что хотя бы, таким образом, эта беда, надеюсь, прошла мимо нас. Актеры народ непростой, как и все творческие люди, глубоко ранимы, а в нашей среде большое место занимает конкуренция, соперничество и это, как не прискорбно иногда рождает недоброжелательность и зависть. Что было бы с театром, если бы товарищи из органов стали приглашать на беседы наших актеров? Даже представить себе не могу.

– Я очень рада, что эта беда прошла мимо и не коснулась вас и театра. Слава богу, и не обвиняйте себя в цинизме, которого в вас нет.

Подтянулись соседи с патефоном, заиграла музыка, Анна взяла Ивана Николаевича за руку:

– Пойдемте танцевать. Не откажите невесте.

Играл патефон. Танцевали. Празднование продолжалось до позднего вечера.

Уже на следующий день Анна попрощалась с театром, она написала заявление, директор развел руками и подписал и вечером Анна с Арсением были на спектакле, и она была в зале в качестве обыкновенной зрительницы.

Провожать на вокзал пришли все, шумели и опять пили шампанское, милиционеры стояли вдалеке и спокойно наблюдали, среди провожающих был их хороший знакомый, участковый Василий Андреевич Черняйкин, он обещал им проследить за порядком.

Варвара подвела к Анне Ларису и Сенечку, они попрощались и просили передать привет Грише.

Анна пообещала:

– Обязательно передам, а Гриша обязательно приедет к вам следующим летом.