Чтобы алмаз стал бриллиантом и показал всю свою красоту, он должен иметь 57 граней. Человеку достаточно иметь один талант, чтобы показать красоту мира. Впрочем, недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем, и пример тверской художницы Елены Заливиной подтверждает правоту этой пословицы.
Лена любила рисовать с детства, но родилась она в семье военного, квартировавшей по разным гарнизонам. Художественных школ там не было, и азами рисования она овладевала под руководством папы.
Лишь когда семья приехала в Тверь, Лена стала учиться в детской художественной школе имени Серова, которую окончила экстерном.
Затем она поступила в тверской политехнический институт, но не прекращала заниматься любимым делом: участвовала в студенческих художественных выставках, где ее работы неизменно получали самые высокие оценки жюри.
Окончив Политех, и, работая в различных организациях Твери и области, Заливина продолжала рисовать, совершенствуя технику, используя новые материалы и краски.
Она делала акварели, исполняла дизайнерские и аэрографические работы, писала темперой, акрилом и маслом, осваивала компьютерную графику. Но особенно ей нравилось работать пастелью. А ее картины всегда вызывали положительные отклики людей. И акварель, и компьютерная графика, и, конечно, - пастель.
Художница не останавливалась на достигнутом и искала себя в новых художественных практиках и техниках: успешно занималась оформлением помещений, росписью автомобилей, мобильных телефонов и других гаджетов вплоть до компьютерных мышек. А используя пищевые красители, она стала создавать картины-торты, картины-пряники и другие кондитерские изделия.
Впрочем, она не только сама делает такие необычные работы, но и обучает этому других – в настоящее время Елена Александровна Заливина преподает в Тверском колледже сервиса и туризма на поварском отделении по направлению «Основы декорирования кондитерских изделий».
Ведет она и мастер-классы, обучающие детей и взрослых пряничной росписи.
При этом Заливина продолжает работать и в традиционных художественных техниках, а однажды задумалась реализовать в Верхневолжье проект по производству художественной пастели.
На это ее вдохновил пример одной голландской семьи, производящей высококачественную художественную пастель, которая пользуется спросом во всем мире.
Елена Александровна считает, что пастель, которая не уступала бы качеством голландской, можно изготавливать и в тверском регионе – для этого у нас есть все ресурсы. И материальные, и технические, и, что называется, творческие.
Некоторое время назад Заливина подала заявку на участие в программе- «Мама – предприниматель» тверского центра «Мой бизнес». Еще одна из участниц той же программы, имеющая химическое образование, помогла ей разобраться с рецептурной частью задачи.
Этот проект пока не реализован, но остается надежда, что когда-нибудь тверская пастель станет такой же популярной среди художников мира, как голландская, а о заливинских художественных пряниках будут мечтать сластены на всех континентах.
Евгений Новиков
Теги: Тверь, Елена Заливина, Художественные пряники, Художники,,