Дело было осенью. Я поехал в Северный Кунсангар (ретритный центр Дзогчен общины, близь Павловского пассада), тему ретрита точно не помню, но обычно это были разные виды медитации и созерцательных практик, направленные на изучение процесса собственного мышления и далее выхода за пределы этого самого мышления :)
По соседству со мной жили Андрей Емельянов - актёр Электротеатра Станиславского, которым руководит Борис Юхананов, Дарья Ховякова - тибетский доктор и Антон Нефедов - прекрасный художник и реставратор великих шедевров прошлого. Вечером мы собирались вместе в одной из наших комнатушек и вели длинные интересные беседы.
По тибетской традиции, в конце ретрита мы совершили ритуальную практику ганапуджи - связанную с подношением еды и напитков, а так же пением мантр и сожжением палочек с благовониями, которые как это не странно содержат в себе можжевел. Считается, что можжевеловый запах ублажает мирных духов, а вредоносных отпугивает, что ж, это был первый можжевел этой истории.
После прекрасной практики с можжевелом, мы решили расслабиться и проследовали в ближайший магазин, что бы купить купили бутылку какого-то напитка. Поскольку была поздняя осень, и на улице было достаточно холодно, мы искали, что-то серьезное, не менее 40 градусов. В дело вступила Дарья! Как тибетский доктор, она настоятельно рекомендовала отказаться от напитков в основе которых был виноград (коньяки) так как он имеет холодную природу, хотелось чего-то вкусного и мы стали присматриваться к виски, но, поскольку магазин был маленький, то предлагаемые варианты были не очень интересными. Нам на глаза попалась бутылка с джином. Мы переглянулись, мы все давно не пробовали этот вкус. К тому же, тибетская медицина говорила - ЗА! Что ж, бутылка джина стала вторым можжевелом в этой истории!
Далее мы проследовали в нашу комнату, где вчетвером исполнили обычный светский ритуал употребления под беседу о искусстве, а конкретней, о различных театральных подходах. Беседа продолжалась буквально до утра. В какой-то момент, за окном стало светать и все участники дискуссии решили прогуляться на реку Клязьма, которая протекает в 10 минутах от нашего места расположения.
Выйдя на реку мы попали в неописуемую красивое пространство тумана, тишины и спокойного журчания реки. Это было удивительный момент. Как будто статика растянулась во времени - неподвижное движение, пронизывающее всё наше восприятие, останавливающее движение всякой мысли.
Я просто достал камеру и стал снимать.
Вначале это была природа, пульсирующий туман, обволакивающий деревья и реку, затем в камеру стали попадать мои друзья, которые так же находясь под впечатлением момента в перемешку с можжевеловым настроением и глубокими беседами про искусство стали преображаться в сказочных персонажей. Буквально на моих глазах появились удивительные герои, которые стали жить своей жизнью, совершать поступки, говорить и действовать. Постепенно действие перешло к самой реке.
Андрей просто вошел в неё в своих сандалиях и стал переминаться с ноги на ногу, рассказывая, что река довольно тёплая, что само по себе было довольно странно в это время года. Не прошло и минуты, как Даша, без слов, просто вошла в реку, сказала, что всё в порядке, вода и правду хороша, легла на спину и поплыла. Ещё через пару секунд к ней присоединился Антон, в присущей ему манере, он просто ворвался в реку, прыгнув в неё с разбега. Я замер и продолжал молча снимать происходящее.
Далее Андрей преобразился в беспомощного ребёнка, который исследовал мир реки, Даша в заботливую маму, Антон превращался во что-то не живое, а после начинал быстро двигаться, подобно фрикам из американских хорроров... и многое другое.
Через несколько минут появилось солнце, которое стало аккуратно испарять туман, а вместе с ним и наше мистическое преображение.
Вернувшись в Москву, я занялся обычной рутиной и только к следующим выходным добрался до видеозаписей на телефоне. Закинул их себе на компьютер и как обычно подумал - ну и что здесь такого? Как обычно, передо мной лежал набор несказанных видео файлов, наполненных какой-то странной импровизацией. Прошло ещё какой-то время и я стал лазить по интернету в поисках какого-то развлечения. Я попал на интервью Юрия Норштейна, залип... Юрий говорил что-то про Италию, рассказывал про музеи , любимые картины и пр... В какой-то момент в моей голове возник образ "ёжика в тумане", момент, когда он упал в реку и какая-то громадная рыба помогла ему переплыть на другой берег. В тот же момент, я нашёл мультфильм в интернете и с удовольствием пересмотрел его, обнаруживая прекрасные отсылки к моим записям. К конце просмотра мне уже отчетливо было ясно, что надо делать с моими видео фрагментами. Это был третий можжевел в этой истории.
К концу дня я собрал этот фильм. В названии которого появился 4й можжевел, который объединил в себе три предыдущих. Закончил монтаж, поработал над звуками, музыкой, сделал цветокоррекцию и тд. Фильм был готов. Помимо "Ёжика" в фильме есть много других отсылок, от заметных, до спрятанных чуть глубже поверхности реки :)
P.S.
Фильм был показан на нескольких фестивалях кино, где собрал много интересных отзывов, зрители реагировали по разному, кто-то не понимал ничего, а кто-то благодаря фильму возвращался к переживаниям своего внутреннего ребёнка, находил свои истории, видел что-то, что другие не видели, удивительно, но были и такие.
Интересно и ваше мнение, и ваши переживания, при просмотре этого произведения. Спасибо!
Фрагмент того, как я снимал фильм, снято со стороны.
Кусочек записи с кинофестиваля АРТКИНО, разговор с режиссёрами.
Что скажите?