"Утром встану, сделаю зарядку, напишу шикарный пост и пройду первый урок скачанного курса" - думает она перед сном. Затем берет телефон и ставит 10 будильников через каждые 5 минут. Она знает, что это уже было не раз.
"Пойду завтра в качалочку и уже через пару месяцев меня не узнают. Эх. А в понедельник отправлю резюме на работу, а то на этой совсем меня не ценят" - решил он в пятницу вечером. Но вот беда, эту мантру он повторяет уже лет 5 подряд.
"Он бьёт меня, не ценит! Да сколько это может продолжаться! С первого числа, после зарплаты, соберу вещи и уеду в другой город, чтобы даже не искал!" - очередной раз сказала она себе. Но вот беда: девочки на работе без нее не справятся, да и он сгниет (а ведь это как-то не по-христиански).
Что объединяет все эти случаи? Синдром отложенной жизни. В этой статье поговорим об этом феномене и постараемся составить план действий, чтобы выбраться из него (или помочь другим, например, друзьям).
Синдром отложенной жизни?
Человек, который считает, что сейчас он лишь готовит себя к счастливому будущему - это и есть синдром отложенной жизни. Он верит, что совсем скоро его жизнь изменится и все беды уйдут в прошлое.
По сути, для человека, настоящая жизнь здесь и сейчас - это черновик или репетиция перед чем-то большим, лучшим. Такая установка прививалась из поколения в поколение.
Вам знакомо это?
- новенький чайный сервиз будет стоять на полочке, потому что еще не пришло время, он приготовлен "для особого случая".
- "не время расслаблять булки, нужно работать! На пенсии отдохнем" - и с этими словами очередной отпуск уходит в прошлое.
- "надо бы прикупить одежды. Но не сейчас. Я же через месяц похудею" - убеждает себя кто-то.
- отдых и удовольствие - всё это будет в будущем. Сейчас не нужно тратить на это время, ведь есть более важные вещи.
Даже религия учит, что в будущем, в раю, ты будешь жить как надо. А сейчас нужно посвятить время Богу и не забывать вовремя заносить денежку. Конечно не все, но большинство.
Как распознать в себе эту проблему?
Вот несколько признаков, которые указывают на развитие СОЖ (синдрома отложенной жизни).
- Вам кажется, что нужно что-то ещё, чтобы начать действовать. Например, вы уже решили вести свой блог, но вот не хватает последнего айфона для качественных видео. Когда появляется айфон, вам кажется, что нужно бы еще пройти курсы. И так по кругу. Чтобы что-то сделать, нужно иметь что-то особенное.
- Вы купили новое красивое постельное белье, но оно всё ещё ждет своего часа в шкафу. Дело в том, что сейчас не время его достать, ведь старое "ещё очень даже". И таких вещей может быть много. Ждут своего звездного часа.
- Вы занижаете свои успехи или вовсе не обращаете на них внимание. Например, вы научились водить машину. Ну и что? Миллионы людей это давно умеют. Обесценивание своих успехов и достижений - верный звоночек к СОЖ.
- "В мои годы Риана собирала толпы на стадионе, а я что? Провожу корпоративы". Постоянное сравнивание своих успехов с чужими заставляет думать, что в будущем вы добьётесь таких же вершин. Особенно грустно, когда приучают к этому детей: "вот Гриша молодец, пятерки приносит домой, не то что некоторые...".
- Вы часто сомневаетесь в своих решениях. Даже приобретая одежду в магазине вы думаете, что ошиблись с выбором. В отношениях вы сомневаетесь в своем выборе партнера и всегда живете будущим: "еще годик и встречу настоящего парня, лучшего чем сейчас".
- Вы считаете, что сейчас время делать больше для других и потом это вернется. Особенно это выражено у верующих людей. Нужно служить всем, а свои хотелки оставить, ведь Бог в будущем вознаградит. Сейчас он не может это сделать потому, что любит вас и хочет подарить красивое будущее. Поэтому нужно немного подождать. Понятно, что в этом вопросе нужна уравновешенность.
- Внутренние противоречия. Вы считаете, что для полноценной и насыщенной жизни вам нужен хороший и надежный партнер. С ним жизнь заиграет новыми красками. Путешествия, новые хобби, походы в ресторан и т.д. И друзья вопросами "ну когда уже..." подталкивают к таким выводам. Хотя на самом деле, такой взаимосвязи не должно быть у здорового человека.
Перечень можно продолжать и продолжать. Главное понять суть. Всё упирается в то, что человек не живет "здесь и сейчас". Где-то там, в будущем.
Влияет ли это на жизнь явным образом?
О, да! Обычно такие люди более подвержены унынию, депрессии и апатии. Они живут не своей жизнью и это ощущение не покидает их. Время идет, а планы и мечты не воплощаются в реальность.
Многие решения, которые влияют на физическое и эмоциональное здоровье, откладываются в "долгий ящик". Из-за этого человек буквально увядает. Даже, если у него есть таланты, хорошие задатки - это всё будет загублено.
Человек понимает, что в его жизни что-то не так, что-то не клеится, но ничего с этим сделать не может. Почему? Потому что всё наладится в будущем.
Как быть и что делать?
А что, если в этой статье вы узнали себя? Можно ли избавиться от привычки жить в будущем? Да, но это будет сложно.
- Пересмотреть круг своих друзей. Если вас то и дело побуждают найти партнера потому, что так человек будет более полноценным. Если вас убеждают, что жить хорошо и полноценно можно только в будущем, при определенных условиях. Если среди вас те, кто вечно все откладывает на "понедельник". Нужно изменить круг общения. Это будет сложно, но иначе ничего не выйдет.
- Признание проблемы. Можно до пенсии откладывать желаемое, но есть шанс что и в будущем найдутся десятки отговорок. Как итог - вы проживете не свою жизнь. Признайте, что откладывание - это не решение проблемы, а попытка ее игнорировать.
- Тетрадь, ручка, список. Составьте список задач и целей, которые вы постоянно переносите. Сделайте рывок в их сторону. Просто представьте, что вам осталось жить неделю или месяц. Что вы бы сделали из этого списка прямо сейчас? Есть ответ? Действуйте.
- Ставьте промежуточные цели. Хотели бы переехать в новую страну - начните учить новый язык. Было желание ходить в спортзал - найдите онлайн тренера для занятий на дому. Мини-цели помогут раскрыть себя.
- Психолог - это не стыдно. Если не хватает понимания, как выбраться из ямы и жить полной жизнью - найдите хорошего психолога. Сейчас таких много, просто откройте доску объявлений.
Выбраться из ямы отложенной жизни можно. С другой стороны, если вы замечаете эту проблему за другом / родственником / партнером - намекните ему. Если не понимает - подарите пару сеансов с психологом, заранее предупредив специалиста о своих догадках.