Глава штаба по ликвидации аварий Сергей Сёмка озвучил предварительные выводы комиссии, расследующей причины случившегося.
Напомним, порывы теплотрасс в январе, из-за которых в Новосибирске был введен режим ЧС, расследуют Следственный комитет, прокуратура и правительство региона.
В правительственной комиссии, как пояснил Сергей Семка, работают представители СГК, Ростехнадзора, НГАСУ (бывший Сибстрин) и сотрудники бывшего Новосибирскэнерго.
Предварительно, одной из причин, запустивших серию прорывов, был гидроудар. Косвенным подтверждением этой версии является то, что жители Ленинского района незадолго до ЧП слышали стуки в трубах.
По второй версии, могла подвести автоматика. На многих современных домах установлены так называемые системы погодного регулирования, которые регулируют объем теплоносителя во внутридомовой системе отопления в зависимости от температуры воздуха на улице. Авариям предшествовала оттепель. Из этого можно сделать вывод, что из-за уменьшения количества воды во внутридомовых системах, давление в магистральных сетях увеличилось.
Наконец, нельзя исключать человеческий фактор.
Точные объяснения новосибирцы получат, когда комиссия завершит свою работу.