Каждый следующий президент США берет на себя заботу о судьбах все новых и новых народов мира. А начиналось все 200 лет назад с отеческой заботы отцов-основателей североамериканских колонистских штатов о судьбах местных индейцев.
Тут на днях просто шквалом полетели публикации в западной прессе, намекающие на слабость американской армии. Вот вам новость:
24 января, «Рейтер». Соединенные Штаты попросили Китай убедить Тегеран обуздать связанных с Ираном повстанцев-хуситов, атакующих коммерческие суда в Красном море, но не увидели никаких признаков помощи со стороны Пекина, сообщила в среду газета Financial Times со ссылкой на должностных лиц США.
В докладе говорится, что за последние три месяца США неоднократно поднимали этот вопрос перед высокопоставленными китайскими чиновниками.
Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан и его заместитель Джон Файнер обсуждали этот вопрос на встречах в этом месяце в Вашингтоне с Лю Цзяньчао, главой отдела международных связей Коммунистической партии Китая, сообщает газета.
Вообще, на первый взгляд, звучит как феерический бред. Идея обратиться к Китаю, чтобы усмирить хуситов — ну, так себе. Ибо сначала прекратите на Тайвань шляться и вокруг Филиппин прыгать. А то с одной стороны: «Ой, спасите, помогите». А с другой: «Сидите и не вякайте». Китай благосклонно смотрит на все эти просьбы и кивает с загадочной улыбкой прищуренной Моны Лизы.
Это еще они к нам не обращались. Ибо сейчас хуситы в Красном море пропускают только китайские и российские корабли. Остальные — как повезет.
Но и это еще не все. Вот другая новость:
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода американских войск с территории Сирии, об этом сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на четырех должностных лиц в Госдепартаменте и Пентагоне.
По их данным, Белый дом больше не заинтересован в миссии США в Сирии, которую «считает ненужной».
Правда, в РИА Новости сообщили, что обратились в Пентагон за комментариями и им там ответили, что новость не соответствует действительности.
В целом жалобы на слабость США в нынешних конфликтах, с одной стороны, выглядят как предвыборная агитация. В конце концов, вот вышел же Байден из Афганистана. Почему бы ему из Сирии не уйти? Дивитесь, люди, какой президент слабый.
С другой — ну вот в самих США на самом деле плевали с высокой колокольни на Сирию. Кроме узкой кучки людей, кровно и кошельково заинтересованных в данном конфликте. И на предвыборную кампанию эта информация, особенно если уходить не с такой помпой, как в Афганистане, никак не повлияет. Там вообще влияют другие факторы.
И что же такое происходит? На мой взгляд, начинается великий исход американцев из разных частей света.
Я писала достаточно давно уже, что раздрай в американской политике и сложности экономики неизбежно приведут к сворачиванию баз и конфликтов. Это единственный способ экономии. И если украинский конфликт там просто не свернешь, то другие истории — вполне.
Американцы сворачиваются в Африке. И вместе с французами уже не могут вернуться на Черный континент. Нет, не то чтобы это нереально было. Просто дорого. И не хватает сил, чтобы объять необъятный земной шарик.
И приходится выбирать, где можно еще побарахтаться, а где надо драпать тихой сапой. Если не вернуть вложения, то хотя бы прекратить дальше их отправлять в черную дыру.
Разборки с хуситами — отдельная история. Дело не в том, что американцы вдруг ослабли. Маленький грязный секрет США заключается в том, что они и не могли никогда с партизанами на море справиться. Сомали утихомиривали русские.
Кстати, китайцы им тут тоже не помощники. Реальное политическое влияние на хуситов, может, только Иран имеет. И то не до конца. А китайскими предупреждениями уже давно никого не напугаешь. Про военную поддержку Китаем США... Нет, говорить-то можно. Почему бы и не поговорить. Но тут то же самое, как с предупреждениями.
Вообще, списывать все процессы исключительно на предвыборную повестку США — штука такая себе. Потому что выборы — отдельно, а управление внешними активами — отдельно. И очень похоже, что финансирование военных баз по всему миру истощается.
Правда, хорошо это или плохо для конфликта в стране 404 — вопрос спорный. Тут смотря для каких целей деньги решили экономить. Как бы не для того, чтобы пустить туда дополнительные резервы. Тем более что явного спада в самом украинском конфликте пока не наблюдается.
Ну вот как-то так.