Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Китайская экспансия (25.01.2024)

#геостратегия
Важнейшим, ключевым геостратегическим фактором на ближайшие 10 лет для Индо-тихоокеанского региона станут вопросы экспансии, развития и формирования собственного панрегиона со стороны Китая. По мере распада глобальной мир-системы и ослабления влияния США / Кластера транснациональных корпораций, напряжение будет нарастать. До 2025-2026 гг. ещё можно будет делать вид, что возможен мирный вариант, после иллюзий не останется. Война за Тайвань нецелесообразна для Пекина, она не позволяет решить его стратегические проблемы, но многократно усложняет ситуацию.

Присоединение Тайваня к Китаю в стратегическом плане даже не эквивалентно воссоединению Крыма в 2014 году. Уходя с острова США обязательно уничтожат микроэлектронику, погружая мир в технологическую катастрофу на несколько лет, пока альтернативные мощности не будут введены в строй в США, Японии и др. В комплекте к Тайваню Китай получит полный комплекс очень болезненных торгово-экономических ограничений. В отличие от России, шоковые последствия для Поднебесной будут более значимы, интеграция в мировые производственные цепочки у китайцев очень велика.

Помимо этого, профессиональные военные очень осторожно оценивают перспективы и расчётные потери Китая при десантной операции. Десятилетия подготовки острова к обороне вылилось в громадное количество систем противовоздушной и противокорабельной обороны. Однако, есть ещё очень важный фактор – отсутствие у Пекина военного опыта. В частных беседах представители Министерства обороны отмечают, что если на тактическом уровне китайские подразделения действуют очень хорошо, дух и традиции партизан сильны, то стратегический и оперативный уровень – полный ужас.

Регулярные совместные учения демонстрируют проблемы армии КНР в части опыта, знаний, собственной военной науки, планирования и управления. Скопированные теоретические знания и чужие уставы не дают нужного эффекта. Если Китай ввяжется в серьезные военные действия, то потери будут страшными, но по-другому нужный опыт приобрести не удастся. Если в части сухопутных операций что-то можно подсмотреть у России, то десантная операция превратится в чудовищный навал, бессмысленный и беспощадный. Про морские сражения даже говорить не будем, здесь нужно быть готовыми стрелять по кораблям США и Ко.

Если США не уйдут сами с Тайваня, а делать это в ближайшие годы для них не имеет смысла, стратегически верным будет борьба за Малайзию и Сингапур, с последующим расширением конфликта на остальные страны Индокитая и Индонезию. На первом этапе речь должна идти не о прямой агрессии, Пекину необходимо будет разыграть козырь «бамбуковая ветвь» - при 2%-3% населения, китайская диаспора контролирует до 70% экономики Юго-Восточной Азии.

Местные политические режимы слабы, удар изнутри и снаружи многие страны региона не выдержат. С другой стороны, если Поднебесная не решится разыграть эту карту, то высока вероятность, что ухудшение социально-экономической обстановки приведёт к резне и геноциду китайцев по всей Юго-Восточной Азии, благо США, Япония, Британия и др. будут всячески помогать раздувать эти настроения.

Вся морская мощь Китая будет направлена на охрану коммуникаций, в первую очередь через Малаккский пролив и из Персидского залива. 25.06.1941 г. США ввели эмбарго на экспорт нефти в Японию (ключевые поставки для страны), аналогично поступила Британия и Голландская Ост-Индия. Страна восходящего солнца оказалась без нефти, что привело её к закономерному активному вступлению во Вторую Мировую Войну, чтобы захватить месторождения в Малайзии и Индонезии. Собственно, в ресурсном вопросе и кроется ключевой фактор сохранения нейтралитета по отношению к СССР, при войне с Британией и США.

В ближайшие годы Китай будет выбирать между основными сценариями:

  • отказ от экспансии и войны, с последующей социально политической катастрофой и гибелью страны;
  • попытка захвата Тайваня – болезненная, кровавая операция, с получением уничтоженной промышленности, эмбарго, консолидацией всех окрестных стран против Пекина и краха экономики;
  • начало масштабной войны – большие потери, мобилизационная экономика, получение контроля над стратегическими территориями, протяжённая линия противостояния.

Лишь последний вариант даёт надежду на стратегический успех, стоимость которого будет очень высока, но альтернативы много хуже. Принципиальное решение придётся принимать в 2025-2026 гг., после чего по характеру подготовки будет понятно – рискнут или нет.

И, да, если бы Китаю дали ещё 10 лет мира и спокойствия, практически все окрестные страны стали бы частью его зоны влияния, но пока у США достаточно сил для зачистки и разрушения этих планов…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3340

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей