Найти тему
СПбГЭУ

Воспоминания о студенческих годах молодежи «Советского экономиста»

Мы хотим окунуться в прошлое и показать вам жизнь студентов из прошлого, многие воспоминания публиковались в той самой газете «Экономист», которую вы можете читать до сих пор.

Часто в номерах «Советского экономиста» встречаются отчеты народных контролеров, которые следили за порядком в университете и общежитиях, отчеты комиссий об успеваемости студентов, их поведении. Кстати, некоторые проблемы оказались настолько живучи, что не потеряли актуальности и сегодня, про некоторые же читаешь с улыбкой.

Успеваемости студентов отводилась значительная роль на страницах «Советского экономиста»

-2

Шпаргалка – квинтэссенция достижения студенческого ума, база удачного ответа, гарантия стипендии.

Шпаргалка чаще всего изготовляется кустарным дедовским способом, преимущественно по ночам.

Давно назрела необходимость поставить «шпоропроизводство» на научную основу с привлечением передового опыта, последних достижений лучших умов… Взять к примеру технологию их изготовления. Практика показала, что очень эффективны накладные карманы. Это – современно, модно, и не требует больших затрат.

В. Иванов, студент 433 гр. (1975 г.)

Вы пришли в столовую…

-3

От столовой в немалой степени зависит настроение, а значит – и работоспособность студентов. Как выяснилось, к ее работе еще есть претензии, вопросы и пожелания.

Некоторые студенты недовольны комплексными обедами, но большинство, напротив, считает этот вид обслуживания очень удобным, когда ограничено время перерыва…
Недавно администрация столовой подготовила приказ. Столовая обязуется продавать регулярно чай. Но в ходе проверки члены КМР выяснили, что не всегда это обязательство выполняется. Чай, как правило, только тому, кто оказывался более требовательным. А некоторые студенты, желающие купить чай, робко отходили, не получив его.
Б. Уруджев, К. Магарамов, Н. Ногайлиев (1984 г.)

Гардеробные страдания

-4

Жизнь – вечная борьба! Об этом вспоминаешь с самого утра, когда тщательно пытаешься влезть в переполненный троллейбус. Но если транспортная толкучка стала уже привычной и не помогает проснуться, то институтская раздевалка быстро разбудит любого.
Здесь со всех сторон тебя пинают коллеги-студенты, еще не потерявшие надежды вовремя успеть на занятия.
Но самое безнадежное положение у тех, кто приходит ко второй паре. В 10.30 в гардеробе уже не найдешь ни одного свободного места. Тогда они, отчаявшись сдать свое пальто, берут его под мышку и пытаются проскользнуть с ним наверх, но неумолимый вахтер возвращает их обратно.
В. Голубева, С. Брискман, студентки 413 группы. (1975 г.)

Важной частью студенческой жизни были общественные работы в колхозах и совхозах

Выезд на поля совхоза

-5

Субботний день сентября ничем не отличается от других дней ленинградской осени. Серое небо, предвещавшее дождь, начинающие желтеть деревья…
Однако на этот раз природа оказалась благосклонной, чему и порадовались первокурсники ПЭФа. В этот день впервые в своей студенческой жизни они оказались на поле подшефного совхоза «Красный Октябрь», чтобы помочь его труженикам в уборке урожая капусты.
Настроение было праздничное еще и потому, что все знали: деньги, заработанные в этот день, пойдут в фонд XII Московского фестиваля молодежи и студентов. Все это придавало особый смысл нашему труду.

Д. Антонов, студкор (1984 г.)

#НашиСтудентыМОН